Почему кожа становится чувствительной?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Раньше о таком типе кожи, как «чувствительная», практически не говорили. Традиционные типы кожи, о которых мы слышали: сухая, нормальная и жирная, реже выделяли еще комбинированный тип.

Но в последние десятилетия косметологи все чаще говорят и о чувствительном типе.

Почему? Это неудивительно, ведь множество женщин действительно жалуются на то, что кожа стала очень чувствительной, и не знают, как с этим бороться.

Поэтому мы вместе с сайтом «Красивая и Успешная» решили разобраться подробнее в причинах проявления такой чувствительности и способах ее устранения.

Что такое «реактивность»?

Дерматологи дают отдельный термин для чувствительности — «реактивность». Это означает, что наша дерма слишком сильно и выраженно реагирует на различные внешние раздражители. Но чувствительность может быть вызвана и внутренними факторами, в том числе и наследственностью.

Больше всего замечают проявления реактивности обладательницы тонкой сухой кожи, но на самом деле чувствительность может быть свойственна и жирной, и нормальной, и комбинированной коже.

Как проявляется чувствительность?

Если кожа внезапно стала чувствительной, это проявляется практически сразу: покраснение, шелушение, зуд, мелкие высыпания, покалывание, жжение и прочие неприятные симптомы.

Конечно, это может быть и аллергической реакцией, потому важно различать аллергию и чувствительность. Если вы не меняли вашу привычную косметику, не сталкивались с химическими препаратами и не употребляли ничего нового в и необычного в пищу, скорее всего, ваша кожа стала чувствительной. Но почему же так происходит?

Основные причины

Как мы уже сказали выше, повышать реактивность могут и внешние, и внутренние факторы. Давайте разберемся, почему кожа становится чувствительной.

Внешние причины:

  • загрязненный воздух (пыль, смог, выхлопные газы и прочее);
  • сухой воздух (в помещении с кондиционером или в отопительный сезон дерма становится особенно чувствительной, если вы сидите 8 часов в офисе, или при длительном авиаперелете);
  • излишняя сырость (да, на влагу в воздухе наша кожа тоже может отреагировать);
  • сильный ветер и мороз (очень часто дерма становится чувствительной  зимой);
  • ультрафиолетовое излучение (также реактивность проявляется и жарким летом);
  • неграмотно подобранная косметика (и уходовая, и декоративная).

Внутренние причины:

  • снижение естественной защиты (кожный барьер, выделение сала из желез, уровень кислотности — нарушение нормальной работы этих механизмов может быть вызвано и более серьезными причинами);
  • гормональные сбои и изменения в организме;
  • вредные привычки: употребление алкоголя, курение, переедание (в том числе жирного, острого, жареного и сладкого);
  • прием лекарственных препаратов, от которых дерма может стать чувствительной;
  • постоянные стрессы, хроническая усталость, отсутствие полноценного сна.

Как справиться с чувствительностью кожи?

Так что же делать, если ваша кожа вдруг стала очень чувствительной? Как с этим бороться?

В первую очередь, важно понять, почему дерма так реагирует, и на что именно, то есть установить причину. Перечитайте еще раз факторы, повышающие реактивность, о которых сайт sympaty.net упомянул выше, и постарайтесь понять, в чем же дело конкретно в вашей ситуации. Причину, естественно, нужно устранить. А дополнительные меры помогут быстро снять симптомы повышенной реактивности и сделают вашу кожу более упругой, плотной, сильной.

Подберите правильную косметику

Если дерма стала очень чувствительной, в первую очередь нужно подобрать правильную косметику, и это может оказаться действительно нелегким делом. Но методом проб и тестов можно найти идеальные уходовые средства. Обращайте внимание на линейки и серии с пометкой «sensitive».

Не стоит покупать средства масс-маркета, лучше обратить внимание на аптечные бренды (Bioderma, La Roche-Posay, Avene, Vichy, Klorane, A-Derma и им подобные), хотя они будут несколько дороже.

Избегайте агрессивной косметики и таких же уходовых процедур

Мы имеем в виду пилинги и скрабы — просто забудьте о них!

Если кожа стала чувствительной, но есть необходимость снять внешний шелушащийся слой, используйте гоммаж — пластичную пастообразную скатку, которая забирает с собой отшелушившиеся клеточки, но вместе с тем не травмирует и не царапает здоровый слой. Не стоит также пользоваться щеточками для лица, а умываться нужно только теплой водой (не горячей и не холодной).

В качестве вспомогательного средства можно воспользоваться народными рецептами.

Хорошо успокаивает кожу натуральная аптечная ромашка: сделайте отвар сушеных цветов и используйте его в качестве лосьона. Заживляющими свойствами, если есть трещинки и шелушения, обладает также календула, шалфей, липа и подорожник.

В качестве идеального средства для снижения чувствительности можно порекомендовать натуральный сок алоэ. Если у вас дома есть это растение, можно смело брать листик и выдавливать из него сок. А в аптеке можно приобрести алоэ-гель с экстрактом растения.

Правильный уход поможет избавиться от неприятных проявлений чувствительности кожи, укрепить ее, сделать менее подверженной внешним факторам, а также более упругой, эластичной и красивой.

---
Автор -  Татьяна Мальцева, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...