«Заедаю стресс — что делать?»

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Во времена изобилия продуктов в супермаркетах мало кто возвращается домой без пакетика с вкусняшками. Ими современные горожане пытаются заедать стресс, обиды, страхи и прочие нехорошие эмоции.

Аппетитная колбаска, свежий багет, печенье в шоколадной глазури – все эти и другие продукты способны подарить человеку такую массу радости, что он на весь вечер забудет о проблемах на работе и в личной жизни. Но, к сожалению, забвение будет временным. Переедание не приносит облегчения, а наоборот, добавляет новые проблемы – лишний вес, плохое самочувствие, ненужные растраты.

Женский сайт «Красивая и Успешная» сегодня предлагает своим читательницам обсудить вопрос, как не заедать стресс и получать от жизни максимум удовольствия без вкусненького.

Первое, что нужно для этого сделать – научиться распознавать стресс, чтобы понять, что желание заедать его появилось не по естественной причине, а является ответной реакцией на какие-то внешние воздействия.

Как распознать стресс

Как утверждает статистика, современный человек может сталкиваться со стрессом до 50 раз в сутки. Маленькие потрясения по несколько раз в день подстерегают каждого из нас в общественном транспорте, на работе, дома.

Каждое из этих потрясений – это большая нагрузка для нервной системы, на которую она может реагировать следующими способами:

  1. Ощущением тревоги, острым желанием куда-то убежать.
  2. Напряжённостью мышц.
  3. Сухостью во рту.
  4. Расстройством работы органов пищеварения (тошнотой, рвотой, диареей).
  5. Учащением сердцебиения, дискомфортом в области грудной клетки.
  6. Чувством жара и резкой испариной.
  7. Онемением конечностей.
  8. Ознобом.
  9. Зудом во всём теле.
  10. Тремором рук.

Почему же во время нервного потрясения может появляться сильное чувство голода?

В состоянии стресса человек инстинктивно ищет возможности получить быструю порцию положительных эмоций. Проще всего это сделать, купив в супермаркете небольшую шоколадку или пирожное. Сладости (да и многие другие современные продукты) содержат сахар – источник глюкозы, которая вызывает выброс инсулина в кровь, в результате чего повышается уровень триптофана. Из аминокислот этого соединения образуется гормон хорошего настроения – серотонин. Именно поэтому сразу после еды у нас появляются приятные ощущения. К сожалению, эти ощущения очень быстро исчезают, и тогда мы, желая снова отвлечься от бытовых проблем, съедаем ещё что-то, а потом – ещё.

Организм быстро привыкает получать серотонин из еды, поэтому человек в считанные дни впадает в зависимость.

Заедание стресса любого масштаба становится для него потребностью. Он ест практически постоянно, полнея, страдая от ряда заболеваний и впадая в уныние по поводу происходящих с ним перемен.

Чтобы перестать постоянно заедать стресс, нужно найти способ спустить пар и получить удовольствие от жизни без вкусных обедов, завтраков и ужинов.

Как научиться не заедать стресс едой

Как выяснил сайт sympaty.net, чувство голода может быть ложным и истинным.

Распознать последний вид очень легко: когда по-настоящему хочется есть, аппетитными выглядят и пресная гречневая каша, и лёгкий куриный супчик, и остывшее овощное пюре. Если слюнки текут лишь от вида сочного пирога, облитого шоколадной глазурью, или дымящейся запечённой курочки-гриль, скорее всего, это состояние было вызвано не голодом, а желанием получить порцию хороших эмоций.

Что же делать, чтобы снять напряжение, не перегружая своего желудка? Психологи дают несколько советов о том, как не заедать ежедневный стресс. Вот, например, некоторые из них:

  1. Техника СТОП. Она состоит из следующих этапов:
  • Остановка. Если на вас резко навалилось чувство голода, прервите дело, которым вы занимались.
  • Глубокий вдох. Можно вдохнуть и выдохнуть несколько раз. Это отличное средство борьбы с нервным напряжением.
  • Наблюдение за своими мыслями. В момент стресса мысли становятся хаотичными, и человек не может понять, чего именно он хочет. Чтобы навести порядок в голове, обычно необходимо несколько минут.
  • Продолжение. После того, как мысли и эмоции будут приведены в порядок, можно продолжать своё занятие. Скорее всего, покупать сладкое и заедать стресс перехочется.

Главным минусом техники СТОП является то, что она требует немалой силы воли. Тем, у кого не получается контролировать себя, больше подойдут другие приёмы.

  1. Стакан воды. При нервном напряжении налейте себе стакан воды и выпейте его небольшими глотками. Привычка часто пить — отличный способ перестать заедать стресс.
  2. Переключение внимания. Чтобы перестать заедать плохое настроение, нужно научиться черпать позитив в других источниках, то есть, отвлечься от негативных мыслей. Лучший способ нейтрализовать любые неприятности — хобби. Начните что-нибудь делать. Любимое занятие, которое доставляет настоящее удовольствие, — это супер эффективное лекарство от стресса любого масштаба. Тем, кто ещё не открыл в себе таланта вязать, вышивать, выжигать по дереву, играть на дудочке, стоит поискать себя в других видах творческой деятельности. Их так много, что любой человек сможет выбрать для себя что-то подходящее.
  3. Спорт. Наверно, многие замечали, что в стрессовой ситуации очень хочется куда-то убежать. Поэтому, при возможности, отправляйтесь на пробежку, посетите фитнес клуб или бассейн. Многие женщины после тяжёлого рабочего дня или после ссоры с мужем вместо того, чтобы заедать свой стресс, рьяно берутся за генеральную уборку: это вообще идеальный вариант совмещения приятного с полезным.
  4. Музыка. Любимая музыка помогает расслабиться не хуже бутерброда с двумя ломтиками ветчины. Чтобы перестать заедать стресс, начните слушать музыкальные композиции. Можно при этом подтанцовывать: так есть будет вообще невозможно.
  5. Общение с человеком, который сможет хорошо понять. Вместо того, чтобы заедать свои обиды хот-догами или пиццей, можно просто выговориться близкому другу. Делать это нужно как можно чаще.
  6. Запись в дневник. Перестать заедать негатив сладким помогает ведение дневника. Вылейте свои обиды на бумагу — и они перестанут лежать на душе тяжёлым камнем.
  7. Релаксация. Существует немало способов полностью избавиться от стресса, а не просто заедать его на время. Самые известные методы релаксации — это медитация, йога, аутотренинг. Но в данный список также можно включить такие методы расслабления, как дыхательная гимнастика, слушание мантр, молитва (кстати, очень эффективный способ, известный ещё с древних времён), полное бездействие в течение нескольких минут, собирание кубика-рубика, вращение спиннера, принятие тёплой ванны, запускание бумажных самолётиков и т. д.

Иными словами, нужно не заедать стресс, а искать возможности полностью избавиться от негатива, не пропускать его через себя, занимаясь более важными, чем переживание по пустякам, делами. Например, совершенствуя своё тело и обогащая кругозор, помогая нуждающимся, радуя тех, кому действительно тяжело.

Ведь многие из женщин, восклицающих: «Я заедаю стресс сладким, что делать, чтобы спасти фигуру и самоуважение?» — на самом деле почти не пытаются найти альтернативу еде. Они находят тысячи поводов для того, чтобы ничего не делать для решения проблемы, не заниматься спортом, не слушать музыку или не гулять на свежем воздухе.

Таким несчастным дамам сайт «Красивая и Успешная» советует: перестаньте концентрировать свои мысли на негативе, не занимайте позицию жертвы. Помните о том, что жизнь прекрасна и многообразна. Дайте себе такую установку — и тогда вместо еды вы захотите наслаждаться самыми простыми вещами — засыпающими огнями ночного города, свежим воздухом раннего утра, искусной игрой музыкантов-любителей в подземном переходе и голосом родного человека, ответившего на ваш звонок. Простые радости так доступны и полезны, почему бы не заменить ими сладкое? Попробуйте, у вас получится!

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...