Как правильно стирать кеды, в том числе белые

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Кеды — это универсальная обувь на все случаи жизни. Сегодня в кедах не только занимаются спортом, но и ходят на прогулки, на учебу и даже в офис или на свидания.

Вполне понятно, что многим хочется, чтобы любимая пара такой модной обуви была всегда чистой и выглядела как новенькая. А можно ли стирать эту обувь в стиральной машине или лучше сделать это вручную? Как постирать белые кеды, чтобы не пожелтели текстильный верх и подошва? Как отбелить уже имеющиеся пятна и разводы?

Обо всем этом рассказывает сегодня самый хозяйственный женский сайт «Красивая и Успешная».

Как постирать кеды без повреждений в стиральной машине?

Многие производители обуви утверждают, что ее ни в коем случае нельзя стирать в стиральной машинке. Да, действительно, воздействие барабана «стиралки» и центрифуги при отжиме очень агрессивно, и многие кроссовки и кеды его просто не выдержат. Но если не злоупотреблять этим слишком часто, и при соблюдении определенных условий, этот процесс все же можно сделать более щадящим.

Итак, как постирать кеды в стиральной машине?

  1. Осмотрите кеды перед стиркой, особенно на предмет того, нет ли на них каких-то мелких элементов и деталей, которые могут оторваться и где-то застрять.
  2. Обязательно нужно вынуть стельки (если они вынимаются) и вытащить шнурки. И те, и другие можно забросить в барабан стираться вместе с обувью.
  3. Теперь все внимание на подошву. Если у вас белые кеды типа «конверсов», тут очистить подошву несложно. Но если она рельефная, нужно вынуть из нее все камушки и засохшую грязь.
  4. Желательно поместить кеды в специальный мешок для стирки (обычно он сетчатый) или даже в простую хлопчатобумажную старую наволочку.
  5. Чтобы обувь не слишком «прыгала» в барабане, можно положить к ней какие-то вещи или одно-два полотенца для равновесия.
  6. Порошка насыпьте столько, сколько вы берете для обычной стирки порции одежды.
  7. Выберите деликатный режим с минимальным отжимом или вовсе без него и температуру 30 градусов.
  8. Если был отжим, обувь можно просто поставить сушиться. А если отжима не было, набейте ее белой бумагой (не газетой, чтобы не потекла краска) и оставьте высыхать так.

Как вручную правильно постирать кеды?

Постирать белые кеды, чтобы они не пожелтели, более щадящим образом можно и вручную. Особенно, если обувь дорогая, и вы переживаете, что стирку в машинке она не «перенесет».

В общем и целом, пошаговый процесс стирки мало чем отличается от стирки в «стиралке». Для начала вынимаются стельки и шнурки — первые придется почистить щеткой с хозяйственным мылом или порошком, а вторые постирать, пройдясь по всей длине.

Затем очищаем подошву от сильных загрязнений и тщательно промываем ее. Теперь можно использовать и щетку с мылом.

Когда подошва чистая, можно постирать и верх кедов (в обратном порядке на текстильный верх могла попасть грязь с подошвы и загрязнить его еще больше). Смачиваем ткань прохладной водой, наносим порошок или мыло, берем щетку и хорошенько проходимся по всем проблемным местам. Затем кеды нужно тщательно промыть под струей проточной воды, чтобы в ткани не осталось мыльной пены, и она не пожелтела. Сушить их нужно с помощью бумаги, как это описано выше в случае со стиральной машиной.

Как постирать белые кеды и удалить желтые разводы?

Самыми «проблемными» и в плане маркости, и в плане стирки являются белые кеды. Многие интересуются, как постирать белые кеды без желтых разводов или как отбелить уже появившиеся пятна и въевшиеся загрязнения. Это совсем несложно, вам понадобится только лишь моющая смесь, приготовить которую можно в домашних условиях из подручных средств.

Ингредиенты:

  • сода (желательно пищевая, но можно взять и кальцинированную, но в таком случае нужно будет работать в перчатках);
  • уксус;
  • горячая вода;
  • отбеливатель.

Для начала вспоминаем, как правильно постирать белые кеды вручную, и, собственно, стираем их и даем высохнуть. Теперь, когда текстиль полностью сухой, становятся видными все въевшиеся и не отстирывающиеся обычным порошком пятна и загрязнения. Определив их местоположение, опять намочите кеды в холодной воде (когда ткань станет мокрой, пятна будут не так заметны, именно потому важно определить их месторасположение в сухом виде).

Из вышеназванных ингредиентов делаем кашицу. Отбеливатель можно не использовать, часто достаточно только соды и уксуса. Отбеливатель можно добавить уже в том случае, если сода с уксусом не помогли. Берем зубную щетку (старую или новую, но мягкую) и наносим кашицу на пятна. Даем постоять 5-10 минут, после чего еще раз проходимся щеткой и тщательно промываем водой, затем оставляем сушиться, можно даже на солнце. Желтые пятна должны исчезнуть.

Как видите, стирка кед — не слишком сложное дело!

---
Автор -  Татьяна Мальцева, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...