Лишай у ребёнка: виды, причины появления, лечение

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Иммунитет у детей слабее, чем у взрослых, поэтому их нередко поражают кожные болезни. Лишай у ребёнка в зависимости от разновидности может возникнуть в любом возрасте.

Этот недуг способен сильно напугать родителей, поэтому каждой маме нужно знать, откуда он берётся, как выглядит и насколько сложно лечится. Обо всём этом можно прочитать на данной страничке женского сайта «Красивая и Успешная».

Лишай у маленького ребёнка: причины появления

Возбудителями данной инфекции являются грибковые или вирусные микроорганизмы. Детская кожа отличается нежностью и восприимчивостью, поэтому паразиты могут проникнуть в неё быстрее, чем в кожу взрослого человека.

К тому же, есть ряд факторов, которые способствуют развитию заболевания:

  1. Гипергидроз. У детей, страдающих повышенным потоотделением, риск заболеть лишаём повышается, поскольку пот является отличной средой для размножения микроорганизмов.
  2. Сниженный иммунитет. Различные кожные высыпания нередко появляются у детей после перенесённого заболевания.
  3. Повреждения кожи. Царапина или небольшой порез – это открытые ворота для вирусных и грибковых колоний.
  4. Аллергия. Она вызывает снижение иммунитета, что в свою очередь приводит к поражению организма инфекцией.
  5. Постоянный контакт с водой. Поздней весной и летом бывает дождливая погода, а дети очень любят играть в лужах. Длительная игра в воде приводит к размягчению кожи и снижению её сопротивляемости вредителям.
  6. Стрессы. Кожные болезни у детей так же, как и у взрослых, часто являются результатом стрессов, перенесённых в недавнем прошлом.
  7. Кожные заболевания. Вирусная или грибковая инфекция может расцвести на месте, где был, например, очаг бактериального воспаления.
  8. Дефицит некоторых витаминов. Так, например, при нехватке витаминов Е, А и D кожа становится более уязвимой к различным заболеваниям.
  9. Сахарный диабет. Заболевание вообще негативно отражается на состоянии кожи, нередко и у взрослых, и у детей оно осложняется лишаём.

Появлению лишая у ребёнка могут способствовать самые разные обстоятельства: смена коллектива в детском саду, переезд на новое место жительства, изменения погоды, эпидемии и т. д.

К счастью, болезнь поддаётся лечению. Чем раньше она будет обнаружена, тем быстрее можно будет от неё избавиться.

Сайт sympaty.net советует своим читательницам изучить признаки того, как выглядит лишай у детей, чтобы вовремя понять, как действовать.

Лишай: виды заболевания и признаки у детей

Современная медицина выделяет следующие разновидности данной болезни:  стригущий, розовый, красный плоский, отрубевидный, опоясывающий. У каждогр из этих видов свои причины, симптомы и способы лечения.

Стригущий лишай

Болезнь вызывают грибковые паразиты, которые обычно передаются человеку от заражённого животного. Само название заболевания может подсказать, как выглядит болезнь: она словно стрижёт больного человека.

Как правило, очаги стригущего лишая у больного ребёнка локализуются на волосистой части головы. Они проявляются на коже в виде круглых красных пятен с чешуйками. Там, где выросли пятна, волосы выпадают либо обламываются прямо у корня, поэтому лишай похож на полянку с короткими волосками, длина которых не превышает 5 мм. Пятна постепенно увеличиваются в диаметре.

Иногда стригущий лишай переходит на открытые участки кожи, чаще – на шею и лицо. В таком случае его очаги вызывают зуд.

Для того, чтобы не перепутать стригущий лишай с экземой, псориазом и другими болезнями, необходимо провести анализ на бактериологический посев.

Лечат заболевание противогрибковыми мазями. Также очаги поражения обрабатывают салициловой кислотой и спиртовым раствором йода. Народная медицина предлагает лечить стригущий лишай у подросших детей с помощью настойки прополиса.

Отрубевидный лишай

Он так же, как и стригущий, может вызываться грибковой инфекцией. У детей этот лишай встречается достаточно редко. При данном заболевании на теле ребёнка в области плеч и спины могут появиться бляшки разной формы, похожие на шелушащиеся участки кожи, окрашенные в розовый, красноватый или коричневый цвета. Как правило, на голову высыпания не распространяются.

Пятна не чешутся, но могут быть болезненными при прикосновении.

Под воздействием ультрафиолетовых лучей бляшки бледнеют и исчезают, поэтому солнечный свет – один из самых доступных и распространённых методов лечения болезни. Также бороться с отрубевидным лишаём можно с помощью противомикозных кремов.

Розовый лишай

Его называют также лишаем Жибера. Этиологию заболевания до сих пор не удалось выяснить, медики предполагают, что оно имеет вирусную природу. Как правило, розовый лишай у ребёнка появляется после какого-то стресса или воздействия низких температур. Болезнь легко передаётся от заражённого ребёнка к здоровому при контакте.

Главным признаком заболевания считается появление на спине, животе или других участках тела одного пятна, от которого потом начинают расходиться дочерние бляшки.

Пятна сильно чешутся, особенно при попадании на них воды. Выглядят они почти так же, как высыпания при отрубевидном лишае. Отличительной чертой розового лишая у детей является то, что пятна не обесцвечиваются под воздействием ультрафиолетового излучения. Заболевание может сопровождаться такими симптомами, как общая слабость, ломота в теле, головная боль, ринит.

Лечение розового лишая у ребёнка может длиться достаточно долго.  Бывали случаи, когда длительность терапевтического курса составляла несколько лет. Бляшки обрабатываются натуральными маслами: зверобойным, персиковым, облепиховым, шиповниковым.

Для устранения воспаления на них также наносят натуральные антисептики: раствор хлорофиллипта, настойку чистотела, настойку прополиса, серно-дегтярную мазь. Чтобы унять зуд при этом типе лишая, дерматологи прописывают антигистаминные препараты.

Красный плоский лишай

Это один из самых редких видов кожных болезней у маленьких детей. Заболевание относится к аутоиммунным расстройствам, то есть, может быть вызвано какими-то внутренними сбоями в организме. Его главный признак – появление на сгибах тела шелушащихся красных пятен. Эти пятна могут быстро распространяться на другие участки тела, в том числе и на голове. Кожа в поражённых местах становится плотной и грубой, постоянно чешется. Иногда на месте уплотнений выскакивают пузырьки с прозрачным содержимым.

Для лечения болезни медики обычно назначают мази на основе кортикостероидных гормонов.

Опоясывающий лишай

Такой вид тоже встречается у детей крайне редко. Выглядит эта болезнь, как ветрянка, потому что её вызывает похожий вирус. При данном заболевании на спине в области поясницы появляются пузырьковые высыпания, которые быстро распространяются по коже на поясе.

Для лечения болезни назначаются противовирусные препараты и общеукрепляющие средства.

Диагностировать данный вид кожного заболевания довольно непросто, это может сделать только дерматолог. Поэтому прежде, чем лечить лишай у ребёнка противогрибковым средством или какой-нибудь настойкой, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, иначе можно сильно навредить малышу. Особенно важно не заниматься самолечением, если дело касается высыпаний в области головы. Неправильное лечение может привести к тому, что на лице или на волосистой части останутся шрамы. И это ещё не самый страшный исход болезни, если с её лечением затянуть.

Лишай – не самое приятное заболевание. Но не нужно паниковать, если у ребёнка на теле или голове обнаружатся подозрительные шелушащиеся пятна или другие признаки болезни. При своевременном обращении к врачу их можно быстро и навсегда вылечить вполне недорогими препаратами.

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...