Как избежать эффекта йо-йо, когда худеешь?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Наверняка вы слышали про такую популярную игрушку, как «йо-йо». Она всегда возвращается в руку, как бы далеко на шнурке вы ее не запустили.

И именно она дала название эффекту йо-йо в похудении, а точнее, возврату веса после похудения. Сайт «Красивая и Успешная» предлагает разобраться подробнее в этом явлении, рассмотреть, почему после диеты быстро возвращается вес и можно ли этому препятствовать.

Как худеть не только быстро, но и грамотно? Как сохранить результат? Обо всём этом поговорим в сегодняшней статье.

Что представляет собой эффект йо-йо при быстром похудении?

Многие считают, что для того, чтобы похудеть, нужно садиться на жесткую диету. И чем жестче диета, чем больше дефицит калорий, чем больше вы себя ограничиваете в питательных веществах и в количестве пищи, тем быстрее и эффективнее удастся вам похудение. Многие придерживаются разрекламированных экспресс-диет, которые обещают баснословное сбрасывание веса в кратчайшие сроки.

Однако, врачи и ученые уверяют, что не все так просто.

Наше тело — это слаженный механизм, совокупность работы всех систем в целом. И на самом деле организм наш очень хитрый. Голодание, урезание количества пищи или калорийности рациона, словом, любую диету он будет расценивать как стресс и экстремальную ситуацию.

А что делают все в экстремальных ситуациях? Правильно, откладывают пищу про запас. Так и наше тело: оно очень активно начинает откладывать запасы жира. Визуально, конечно же (да и по весу тоже), вы худеете, ведь жировая масса откладывается туда, где «сжигаются» мышцы от недостатка питательных веществ. Но можно ли назвать такое похудение качественным? Однозначно, нет!

Ко всему прочему, ни одна жесткая монодиета не будет продолжаться постоянно — рано или поздно вы вернетесь к своему обычному режиму питания. И вот тогда начнется самое интересное, а именно — пресловутый эффект йо-йо. Начав получать нормальное количество питательных веществ, организм не только восполнит утерянные запасы веса, но и более того — даже увеличит их! Вот поэтому-то после любых жестких диет, расслабившись в плане питания, так тяжело удержать результат.

Почему после жесткой диеты так быстро возвращается вес?

Исходя из всего вышесказанного, можно выделить основные причины возникновения такого явления, как эффект йо-йо при похудении:
  • жесткие диеты, монодиеты, ограничение в количестве принимаемой пищи, урезание калорийности рациона более чем на 25% от нормы;
  • неправильный режим питания (скажем, отсутствие завтраков, некачественная пища или скудный прием пищи на обед, обильный ужин);
  • нехватка витаминов, минералов, питательных веществ (белков, полезных жиров, медленных углеводов) в рационе;
  • отсутствие каких-либо физических нагрузок (а обычно при жесткой диете на спорт просто не хватает сил);
  • недосыпание, некачественный сон, неправильный режим сна;
  • психологический фактор — вот еще почему вес возвращается после диеты (вы воспринимаете ее как тяжелую обязанность, неприятную и нежеланную);
  • срывы на калорийную пищу, неконтролируемое питание после воздержания.

Что в итоге? Не просто возврат веса, а еще и проблемы со здоровьем: расстройство пищеварительной системы, нагрузка на сердце и сосуды, перенапряжение нервной системы, упадок сил, апатия, усталость, ухудшение внешнего вида, гормональные сбои и множество сопутствующих неприятностей.

Загрузка...


Как выбрать диеты, после которых вес не возвращается?

Существуют  ли диеты, после которых вес не возвращается? Однозначно, нет, если говорить именно про диеты — жесткие диеты, когда калорийность рациона урезается на 30% и более. Такой дефицит питательных веществ будет расцениваться как стресс, потому необходимо следить за качеством и количеством потребляемой пищи.

Похудеть можно и на правильном питании, употребляя все необходимые организму вещества, но при этом урезав калорийность рациона всего на 20-25%, не более.

Этого будет достаточно для похудения, причем оно будет постепенным, организм будет привыкать и адаптироваться к новым условиям, не расценивая это, как стресс. Пищевые привычки должны меняться постепенно, тогда это удастся сделать навсегда.

Вот несколько советов от sympaty.net, как худеть правильно.

Что употреблять в пищу и как?

В рационе обязательно должны присутствовать все необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы. Белки черпайте из мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, бобовых, сои. Белок — это строительный материал для наших мышц, которые «сгорают» первыми при похудении.

Полезные жиры есть во всех нерафинированных растительных маслах, в кисломолочных продуктах (молоко, твердый сыр), в красной рыбе. Углеводы стоит употреблять полезные — каши и крупы, цельнозерновой хлеб, сухофрукты, орехи, овощи и фрукты.

Что стоит исключить?

Забудьте про «пищевой мусор»: полуфабрикаты, фастфуд, мучные изделия и сдобу из белой муки, сахар в чистом виде, газированные напитки, сладости. Белую муку можно прекрасно заменить гречневой, овсяной, кукурузной, сахар — стевией или натуральным медом, сладости — натуральными фруктами, газированные напитки и пакетированные соки — соками свежевыжатыми и чистой водой, выпивать которую вы должны в количестве не менее 2 л в день.

Как питаться?

Переходите на новый режим питания постепенно, не стоит вводить организм в состояние стресса. Попытайтесь его «обмануть»: сначала урезайте количество приемов пищи (даже если будете есть всё то, что и до этого) или же количество пищи оставляйте тем же, но переходите на более качественные продукты питания.

Обязательно соблюдайте режим питания — 4-5 приемов пищи в день, желательно в одно и то же время. Никогда не пропускайте завтрак, да и ужинать после 6 тоже можно — только съедайте на ужин легкий салат, кусочек мяса, творог и т.п.

Нужен ли спорт?

Конечно, да!

  • Во-первых, так вы точно похудеете быстро, так как к дефициту калорий в рационе добавится еще и дополнительный их расход с помощью физических нагрузок.
  • Во-вторых, тело будет худеть качественно: подтянутся мышцы, «вытопится» жировая прослойка, будет виден мускульный рельеф, станет красивее кожа, да и в целом вы будете здоровее и выносливее.
  • В-третьих, для качественного похудения нам нужны мышцы: именно они будут компенсировать жировые отложения, которые так старается накопить наш организм в стрессовых ситуациях.

Теперь вы знаете, что такое эффект йо-йо и почему в большинстве случаев резкого и быстрого похудения возвращается вес. Надеемся, вам будут полезны наши советы, как исключить появление эффекта йо-йо и как худеть правильно, грамотно и эффективно!

---
Автор -  Татьяна Мальцева, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...