Как вернуть доверие в отношениях?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Утрата доверия – это очень плохо для любых отношений. И если произошло так, что любимый мужчина перестал вам доверять, то для того, чтобы все стало по-прежнему, придется проявить максимум душевной чуткости.

О том, как вернуть доверие в отношениях, расскажет женский сайт sympaty.net.

Что делать, чтобы любимый снова начал вам доверять?

Рассмотрим ситуацию, когда вы действительно чем-либо подорвали доверие, но впредь не хотите поступать подобным образом, раскаиваетесь и хотите продолжать близкие отношения. Как вернуть доверие любимого человека?

Вам предстоит сложный разговор – нужно искренне рассказать, что произошло, по каким причинам вы совершили сомнительный поступок и почему вы не хотите этого повторять. Конечно же, скажите о том, что любите и не хотите расставаться, что готовы исправлять ошибки и делать отношения лучше, интереснее, доверительнее…

Понятное дело, сложно быть искренней и рассказывать все «как на духу», если произошла измена – но постарайтесь объяснить, что действительно считаете измену ошибкой, которую не хотите повторять, а нынешние отношения имеют для вас большое значение.

Случается такое, что поводом к недоверию становится какая-то ситуация, которая для вас вполне обычна и приемлема, а для вашего парня – сомнительна и весьма нежелательна. Например, вы считаете, что иногда можете пойти с компанией в клуб и отдохнуть там без своего молодого человека (разумеется, не изменяя ему), а в его представлении несвободные девушки должны ходить в клубы только со своими «половинками», иначе это повод для ревности – ведь в клубах обычно происходят знакомства и флирт. В подобных случаях придется выбирать вам – или принять его видение ситуации и не делать того, что этому мужчине будет сложно принять, или тактично, постепенно пояснять ему свои взгляды до тех пор, пока он не согласится с вашим мнением.

Максимальная откровенность – путь к безграничному доверию в отношениях?

Некоторые пары изначально (или после каких-либо конфликтов, связанных с недоверием) решают так – поскольку возвращать доверие в отношениях всегда сложно, то лучше изначально быть максимально откровенными друг с другом. Всегда везде ходить вместе, перезнакомить всех ваших родичей и знакомых на совместных встречах, рассказывать друг другу все события дня буквально поминутно — вплоть до выдачи друг другу паролей в соцсетях.

На первый взгляд, не такое уж плохое решение для любящей пары – ведь скрывать-то и в самом деле нечего?..

Но обычно психологи не советуют столь плотное взаимодействие и столь полную открытость – это не укрепляет отношения, а создает проблемы! Почему?

  • Теряется ощущение личного пространства. У каждого человека должны быть определенные личные вещи, личное место, где он может побыть один, личные переписки, личные мысли, в конце концов. Если бесконечно делиться всем этим с близким человеком, вскоре вы оба будете чувствовать себя «детдомовцами» — у которых нет ничего своего, а только все общее. Очень некомфортно знать, что в любую сферу вашей жизни может в любой момент втиснуться любопытный нос вашего партнера: начиная с беспардонного вторжения в ванную, когда вы там выщипываете волоски из носа, и заканчивая чтением и комментированием вашей переписки с мамой, подружками, заказчиками и т.д.
  • Если при такой максимальной открытости вы по каким-то причинам не захотите однажды делиться с мужем или парнем какими-либо подробностями (например, рассказывать о проблемах на работе, называть истинную стоимость дорогой обуви, на которую вы откладывали три месяца из собственной заначки, и т.д.), то вы будете чувствовать себя виноватой, думать о том, как вернуть доверие парня... Но фактически, вины тут нет – вы имеете полное право что-то не рассказывать и чем-то не делиться, иметь свои секреты и не отчитываться за любую мелочь по первому требованию!
  • Вы можете «перегрузить» друг друга собой, и… стать друг другу неинтересными. Утратить те самые «изюминки» и «перчинки». Это происходит, если люди буквально живут друг другом, не имея особых интересов вне пары и какого-либо интересного внешнего общения (работа и близкие родичи не в счет).

Настоящее доверие – это когда каждый в паре имеет личное пространство (во всех аспектах) и не пытается нарушать личное пространство партнера, т.к. доверяет ему и уверен, что ничего плохого любимый человек втайне не делает.

Как себя вести, если партнер перестал вам доверять без причины?

Бывает и так: при отсутствии малейших поводов к каким-либо обоснованным подозрениям, мужчина начинает то и дело высказывать женщине, что он ей не доверяет. Сверхревнивый муж может начать устраивать детальные расспросы, что жена делала в его отсутствие, куда ходила, почему задержалась, с кем разговаривала по телефону вполголоса, и т.д. Недоверие может выражаться в «допросах» на самые разные темы, вплоть до бытовых мелочей. Например: постирала постельное белье – а почему, ты же его совсем недавно стирала – испачкалось, а чем испачкалось – соусом, а мы же не ужинали в постели — почему не постирала вместе с ним мои футболки – говоришь, их тоже постирала, но вот же моя любимая белая лежит нестиранная – говоришь, забыла о ней, а может, ты врёшь и не собиралась ее стирать мне назло, и т.д…

Цепочки подозрений бывают длинны и малообоснованны, итогом таких выматывающих разговоров становится то, что женщина непременно «путается в показаниях» и чувствует себя виноватой не пойми в чем, а мужчина в очередной раз укоряет ее в том, что он не может ей доверять, раз она не может доказать свою честность и искренность даже в таких простых мелочах.

Как вы понимаете, тут речь не идет о том, как вернуть доверие любимого. Это классический абьюз – прием психологического насилия. Женщине не нужно искать все новые способы оправдаться перед своим «рабовладельцем» — потому что их нет, ведь этот человек получает удовольствие именно от ситуации, когда «рабыня» оправдывается, унижается и зарабатывает себе комплекс вины!

Что делать с абьюзером, который постоянно выражает недоверие? Либо уходить сразу, либо ставить вопрос ребром – «я вижу, что происходит, я не чувствую за собой никакой вины и не собираюсь постоянно выслушивать подозрения и обвинения – или ты прекращаешь меня подозревать и обвинять на ровном месте, или мы расстаемся».

Будьте готовы к тому, что абьюзер начнет говорить, что-де он ничего такого не имел в виду, и все-то в порядке у вас с доверием, и ничего такого он не подозревал, и вы все неправильно поняли и сами придумали. Но не ведитесь на сладкие речи – они рассчитаны как раз на то, чтобы вы в очередной раз почувствовали себя «сама-все-придумавшей» и «сама-дура-виноватой». Если не готовы сразу расставаться с человеком, который вас так мучает, скажите, что ждете от него прекращения абьюза – раз и навсегда.

Если спустя какое время ситуация начнет повторяться – никаких вторых и третьих шансов давать нельзя, нужно «делать ноги» из этих отношений!

Вернуть доверие – эта задача в отношениях касается двух человек, а не одного. Даже если одна сторона действительно чем-то подорвала доверие, то второму партнеру нужно пойти навстречу, простить, уступить, принять решение развивать отношения дальше, а не загонять в тупик еще большим недоверием. Играя «в одни ворота», сложно вернуть полное доверие парня – если партнер вас не смог простить и не делает сам шагов по восстановлению доверительных взаимоотношений, то вы намучаетесь, но так и не убедите его в вашей искренности.

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...