Что такое «бостонский брак»?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Этот термин пока что знают немногие – скорее всего, о «бостонском браке» слышали те, кто интересуется идеями феминизма и ищет информацию о том, как женщины в разные времена реализовывали практику «сестринства», дружбы и взаимной поддержки.

Понятие бостонского брака пошло из литературы и означает двух женщин, проживающих вместе

Но само явление бостонского брака – вовсе не диковинка, да и «браком»-то оно в прямом смысле не является: так называется ситуация, когда подруги живут под одной крышей (при этом не являясь сексуальными партнершами друг для друга!).

Чем хорош или плох такой расклад – обсуждаем на сайте sympaty.net.

Где и когда возникло определение «бостонского брака»?

В конце 19-го – начале 20-го века, когда возникло и стало активно развиваться движение феминисток (суфражисток), появились женщины, которые сознательно не хотели вступать в обычный брак с соблюдением царивших тогда патриархальных требований к замужней женщине (посвятить себя только дому, не делать карьеру, не получать образование, рожать многочисленных детей и т.д.).  Поскольку найти в те времена мужчину, с которым можно было бы создать семью на условиях равноправия, было сложно, то некоторые эмансипированные дамы решали жить с подругами-единомышленницами.

Важное уточнение – бостонский брак не является союзом лесбийской пары, состоящие в нем женщины могут быть гетеросексуальны и иметь сексуальных партнеров противоположного пола!

В 1886 году явление получило свое название – благодаря забытому нынче роману «Бостонцы» авторства некоего Генри Джеймса, в котором как раз описывалась жизнь двух подружек-компаньонок. Но обсуждение романа оставим литературоведам, а вместо этого приглядимся внимательнее к самому явлению.

«Бостонские браки» в прошлом

Две женщины, ведущие совместный быт – это не такая уж редкость, и уж точно не какое-то особое достижение эмансипации. Достаточно вспомнить классические романы 18-19 веков – помните всех этих тетушек, компаньонок, приживалок (да-да, ведь были такие определения – «приживалка»!)?

В те времена считалось, что если женщина в юности не вышла замуж, а родители либо умерли, либо по каким-то обстоятельствам дочь не может жить с ними, то эта женщина должна найти себе такую подругу или родственницу, с которой можно жить в одном доме. Потому что дама, живущая одна, внушала обществу определенные подозрения о своей неблагопристойности (а вдруг водит к себе мужиков?!). Зато к двум «старым девам» или вдовам под одной крышей все относились абсолютно лояльно, разве что с некоторой долей жалости («бедняжкам не достались мужья», и т.д.).

Иногда (по крайней мере, в художественной литературе описываются такие случаи) одинокая обеспеченная женщина сдруживалась не с равной себе по статусу дамой, а с какой-нибудь приближенной служанкой или домоправительницей, и они проводили вместе всю жизнь до старости, хотя формально считалось, что отношения «госпожа и прислуга» не нарушены.

Загрузка...


В советские годы проживание подруг на одной жилплощади было и вовсе типичным явлением – теснота коммуналок, а потом и послевоенная нехватка мужчин сделали свое дело. Вместе жили те, кому по бытовым причинам не досталось нормальное отдельное жилье.

Вспомните фильм «Девчата» — в подобных «времянках» могли жить годами женщины-работницы, и далеко не всем удавалось вырваться из таких условий через замужество. Покупка и или получение от государства собственного жилья несемейной женщиной была практически невозможным, нереальным делом: квартиры давали семьям, ради этого заключались многие браки! Конечно, при таком раскладе женщины сдруживались и старались занимать комнату с подругой, а не со случайными соседками.

Разумеется, все это никаким специальным термином не называлось, да и не было попыток как-то выделить явление сестринского проживания женщин, описать его и собрать какие-то данные – много ли случаев было в СССР, в Европе, в Америке? Кстати, свою лепту внесли и хиппи с культурой «коммун» — не всегда объединялись для совместного жития-бытия разнополые хиппари, иногда вместе селились именно девушки – естественно, водя гостей и ведя веселую богемную жизнь.

Бостонский брак может стать хорошей альтернативой, если хочется съехать от родителей, а подходящий мужчина пока отсутствует

Каким может быть современный «бостонский брак»?

К счастью, в наше время нет ни малейших социальных препятствий к тому, чтобы жить так и с теми людьми, с которыми хочется. Мы – поколение молодежи, живущей в съемных квартирах: все дальше и дальше отодвигается возраст, в котором женщины заводят постоянные длительные отношения, вступают в браки, рожают и становятся владелицами собственного жилья. Но далеко не все при этом хотят жить с родителями, с чужими людьми или в одиночку – многие ищут именно подругу для совместной аренды жилья.

В англоговорящей среде есть такое слово soulmate – в недословном смысловом переводе, это человек, близкий по духу, задушевный друг/подруга.

Бостонский брак тем и отличается от простого вынужденного соседства, что сожительница – это «соулмейт», а не просто терпимая в быту приятельница.

«Красивая и Успешная» может отметить явное преимущество «бостонского брака» как варианта для начала взрослой жизни вне родительской квартиры – наверняка это лучше, чем бросаться к случайным парням в качестве альтернативы родительской гиперопеке или жить в засиженных тараканами общагах в соседстве с совсем чуждыми людьми. Это хороший «промежуточный» вариант, если нет каких-то серьезных отношений с мужчиной – а ведь жить в одиночестве очень многим людям совсем некомфортно, и делить квартиру с хорошей подругой в таком случае намного лучше, чем не находить себе места в пустом жилье!

Насколько это приемлемо для варианта «на всю жизнь»? Объективно – такие случаи редки.

Редкая женщина традиционной ориентации готова поставить своим жизненным приоритетом жизнь с подружкой, а не с любимым человеком, когда таковой появится на ее жизненном горизонте. Однако, если так вам так жить удобно, спокойно и хорошо – то почему бы нет? Иногда именно бостонский брак выбирают асексуальные женщины, которые либо не стремятся заводить романтические отношения, либо это становится для них проблемой из-за отсутствия интереса к плотской стороне любви.

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...