Как помочь подруге выйти из депрессии?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

«Красивая и Успешная» сегодня предлагает решение серьезной проблемы, которая может встать буквально перед каждой нашей читательницей, у которой есть близкая подруга. Разрыв длительных отношений, увольнение с работы, ссоры с родителями, стрессы, тяжелая болезнь, сложности в учебе – все это может стать причиной тяжелого психического состояния. Как помочь подруге выйти из депрессии, чего не нужно делать, чтобы не усложнить ситуацию, и как поступить, если твоя помощь отвергается?

как помочь подруге выйти из депрессии

Стоит сразу оговориться, что речь идет о настоящем, диагностированном специалистом заболевании со всеми вытекающими «прелестями» в виде капельниц, приемов у районного психотерапевта и антидепрессантов. А не о просто сезонном плохом настроении, которое через пару дней пройдет. Хотя о том, как поднять подруге настроение или выйти из депрессии, настоящий друг также должен знать 🙂

Идеально, конечно – это отследить ухудшающееся состояние подруги и не допустить появления меланхолии. К сожалению, 24 часа быть рядом с близкими сложно, а вот пропустить мелочь, которая может стать той самой «последней каплей», как раз очень просто.

Тебе стоит заволноваться, если замечаешь частые и необоснованные перемены настроения, апатию, усталость, ухудшение аппетита, повышенную раздражительность или обидчивость подруги.

Как помочь лучшей подруге выйти из депрессии

Как не навредить в этой непростой ситуации:

  • Не предлагай лечение алкоголем: хорошая «гулянка» – лишь временное решение проблемы, после чего расстройство вернется, прихватив с собой похмелье, чувство вины и опустошенность.
  • Не говори штампами, типа «возьми себя в руки» и «прекрати ныть», от этого человеку может стать только тяжелее.
  • Не навязывай помощь через силу. Если подруга сопротивляется твоему вмешательству, дай ей шанс попытаться справиться с депрессией в одиночку, но не оставляй совсем. Одного звонка утром и перед сном, чтобы убедиться, что все в порядке, будет достаточно.

Как помочь подруге быстро выйти из депрессии: обозначить причины

Если вы часто общаетесь, то наверняка ты приблизительно знаешь, что именно привело к такому состоянию.

Если ты обнаруживаешь подругу в депрессии после того, как вы несколько месяцев не виделись, придется постараться.

Твоя цель – выяснить все, от чего она чувствует себя плохо. Если тебе это удастся, считай, ты выполнила половину миссии.

Записывай все на листочке буквально по пунктам. После этого тебе придется решить все ее проблемы. Не буквально, конечно, восстановить ее в институте или засудить начальника, уволившего без объяснений ценного сотрудника.

Загрузка...


Главное – доказать, что все решаемо, и решение проблем – в ее руках. Вот этим и нужно заняться: составить стратегический план решения проблем.

как помочь подруге выйти из депрессии

Как помочь подруге выйти из затяжной депрессии – будь рядом

  1. Слушай. Выговориться – одна из основных потребностей человека, находящегося в депрессии. «Проговоренная» проблема становится более понятной и, возможно, легче решаемой.
  2. Обнимай. Терапевтические свойства объятий доказаны психологами, они отлично «лечат» одиночество и стресс, и особенно в них нуждаются именно женщины.
  3. Говори. Но только после того, как выслушаешь подругу. Не успокаивай ее, не жалей, не ругай ее обидчиков, просто рассказывай, как прошел твой день, о своих планах на лето или пересказывай сюжет фильма. Отвлеки человека, уведи ее в «другую реальность» – это хороший метод, как помочь близкой подруге выйти из депрессии.
  4. Освободи от хлопот. Человек в депрессии часто чувствует упадок сил и безразличие ко всему или находится в состоянии «зомби» от таблеток. Помоги подруге приготовить ужин, убрать беспорядок, сделать работу, принеси продукты и поухаживай за кошкой. Жизнь должна продолжаться.

Человек, принимающий антидепрессанты, зачастую безоговорочно делает то, что ему говорят. Используй это на благо: ходи с подругой гулять (целый день на природе однозначно пойдет на пользу), делайте то, что ей нравилось раньше, увези ее на уикенд в другой город. Смена обстановки сейчас – как раз то, что нужно.

Хорошим способом того, как помочь подруге выйти из тяжелой депрессии, станет поход, например, в детский дом. Купите сладости или необходимые вещи и отнесите в дом малютки – это не так сложно и затратно, как кажется.

Узнайте, в чем нуждается ближайший приют для бездомных животных, и постарайтесь помочь.

Оказывать поддержку тем, кому она остро необходима, осознать, что кому-то намного хуже, чем тебе – хорошее лекарство от депрессивных состояний. Идеально, если подруга захочет стать волонтером и будет посвящать этому занятию много времени.

Перед тем, как помочь подруге выйти из депрессии, запасись терпением. Ее состояние может измениться в лучшую сторону и через полгода, а может быть – следующим утром. Наши советы – лишь общие рекомендации, следовать им стоит, анализируя конкретную ситуацию и проявляя максимум внимания к мелочам.

Ведь никто не знает твою лучшую подругу лучше, чем ты!

——
Автор – Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

6 комментариев
  1. Иренна : 24 ноября 2013 в 21:51

    А что, если подруга постоянно депрессирует и как бы пользуется этим? Ситуация достала, если честно. Поддержка важна, но не в постоянном режиме? И обижать ее не хочется. Как быть?

  2. Дарья : 8 декабря 2013 в 22:49

    Правильная статья, все в точку. Хочу сказать, огромное спасибо моей подруге за поддержку во время депрессии. Она не только поддерживала меня морально, самое важное, что она не отвернулась от меня в тот момент, когда мне самой было ничего не нужно. Старалась вывести из этого состояния, узнала, что лучше принимать, записала меня к врачу. В итоге я победила это. Безумно ей благодарна, берегите друзей.

  3. lika_girl : 12 декабря 2013 в 16:04

    Полезная статья, жаль,что она не попалась мне раньше,тогда бы я могла бы помочь больше своей хорошей подруге, я знала бы с чего начать.что нужно делать,а что нет...

  4. Весна : 15 декабря 2013 в 21:19

    Спасибо за статью! Сейчас подруге вроде становиться лучше, но хочется ее поддержать в эту трудную минуту. Подскажите, как долго может длиться депрессия?

    • Джина : 22 декабря 2013 в 23:00

      депрессия может длиться годами... у меня лично была почти 2 года. В итоге прописали лекарство, я сначала не хотела пить антидепрессанты, но потом поняла, что это единственный выход для меня. Ттт, для меня стресс закончился. А за статью спасибо!

  5. Дана : 15 января 2014 в 20:24

    А что делать, если подруга не хочет говорить что с ней, даже не разговаривает, но я знаю что что-то не так,хоть она и уверяет что все нормально. А сама тихо «сходит с ума»???

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...