Мастопексия: на вопросы отвечает пластический хирург

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Мастопексия, а проще говоря, подтяжка груди — один из видов маммопластики. Такая пластическая операция  традиционно вызывает множество вопросов у наших читательниц, поэтому мы попросили ответить на них настоящего профессионала!

Все о мастопексии в вопросах и ответах

Александр Борисович Сергеев — пластический хирург высшей категории со стажем более 17-ти лет.

Восстановление груди после беременности и родов

 «У меня плоская грудь, но сильно обвисла после родов. Что бы вы посоветовали? Катя»

Здесь надо понять, что значит плоская: она пустая и объем у нее небольшой или она растянута, но имеет хороший объем, если собрать ткани вместе?

В своей работе мы очень часто сталкиваемся с ситуациями, когда после родов грудь «сдулась», объем ушел, а кожа осталась. В таких случаях оптимальным вариантом является эндопротезирование молочных желез. Часто имплант, воссоздавая утраченный объем, натягивает и распределяет кожу настолько хорошо, что не возникает необходимости в дополнительных подтяжках, или же выполняется минимальная циркулярная мастопексия.

В тех ситуациях, когда избытки кожи более значимы, выполняются полноценные подтяжки молочных желез на имплантах или без них.

«У меня не только грудь обвисла после кормления, но и соски как-то сильно вытянулись. Можно ли с ними что-нибудь сделать в рамках мастопексии? Или это дополнительная операция нужна? Инга»

Да, работая с грудью, можно одномоментно с мастопексией выполнить коррекцию размера и формы сосков. Естественно, необходимо использовать варианты пластики сосков, не мешающие в дальнейшем кормить грудью.

 «Очень хочу подтянуть грудь, но боюсь долгого периода восстановления. Что руки будет больно поднимать и всё такое. А ведь у меня маленькие дети. Расскажите, как всё происходит на самом деле? Оля»

Пластики груди бояться не следует. Реабилитационный период действительно существует, но переносится легко. Необходимо в течение 1,5 месяцев носить специальный компрессионный трикотаж, это же время ограничивать себя в занятиях фитнесом, посещении бассейна, бани, солярия. Ухаживать за ребенком Вы можете в полном объеме, в том числе брать его на руки. На выраженные болевые ощущения после мастопексии большинство пациенток не жалуется.

«Хочу сделать мастопексию, но планирую беременность года через 2-3. Что скажете, имеет ли смысл? Вика»

Это очень индивидуальный вопрос, на который лучше отвечать во время консультации, точно понимая ситуацию. Небольшую мастопексию (например, циркулярную) можно сделать в любом случае. Если речь идет о выполнении большой мастопексии, то надо понимать, зачем Вы ее делаете. Если с обвисшей грудью Вы никак не можете жить — тогда смело делайте мастопексию, но после родов скорее всего потребуется коррекция. В остальных случаях ее лучше выполнить после вторых родов.

Останется ли шов после мастопексии?

«Никак не решусь на операцию, боюсь, что шов будет заметен. Где именно делают швы при мастопексии? Ирина»

Швы всегда выполняются так, чтобы быть минимально заметными и максимально тонкими.  Их расположение зависит от вида мастопексии. В одних случаях они располагаются только вокруг ареолы (при таком варианте я рекомендую выполнять татуаж ареол, что полностью на 100 % скрывает швы). В других случаях шов идет от ареолы вниз, а иногда и по подгрудной складке.

Вертикальный шов спрятать сложнее, но со временем он белеет и становится малозаметным. Некоторые пациентки предпочитают нанести татуировку на область швов, полностью их скрывая.

«Смотрела в интернете фото вертикальной мастопексии, очень пугает этот шов под грудью. Как долго он будет так сильно виден? Полина»

Качество и тип кожи у всех индивидуальны, поэтому у одних швы более заметны, у других почти не заметны. В любом случае все делается для того, чтобы швы были минимально заметными и максимально тонкими. Вертикальный шов обесцвечивается и белеет в сроки от 6 до 12 — 18 месяцев.

«У меня грудь 4 размера, обвисла. Возможна ли операция через разрез под соском, или какие-то другие варианты для меня? Наташа»

При подтяжках груди с хорошим объемом чаще всего необходим разрез вокруг ареолы и вертикально вниз.

Мастопексия помогает восстановить форму груди после родов, подтянуть обвисшую грудь

Мастопексия и импланты

«Слышала, что можно не только сделать подтяжку пластически, но и увеличить грудь. Можно ли совместить эти операции? И какая будет разница в цене? Анна»

Выполнение подтяжки молочных желез одномоментно с постановкой  имплантов — это стандартная и часто используемая методика пластики груди. В этих случаях к стоимости эндопротезирования молочных желез добавляется стоимость подтяжки, которая в зависимости от вида варьируется от 35 000 до 120 000 рублей.

«Если я одновременно с мастопексией захочу вставить имплантанты, то надо ли их будет менять со временем, и если да, то через какое время? Ирина»

Если говорить о качественных имплантах, например, американской компании Mentor, которые имеют пожизненную гарантию производителя и являются эталонными имплантами во всем мире, то их менять не надо. Если мы возьмем недорогие, например солевые импланты, то они требуют замены через 10 лет.

«Не могу понять, опустилась моя грудь и пора подтягивать, или лучше просто увеличить. Что бы вы мне посоветовали? Лена»

Ваш вопрос требует индивидуальной консультации. Если у Вас после родов объем груди ушел, а кожа осталась в избытке, лучшим вариантом является эндопротезирование молочных желез. Если имплант хорошо натягивает и распределяет кожу, то подтяжка не нужна. В случаях, когда избытки кожи более значимы, выполняются подтяжки молочных желез на имплантах.

Как проходит подготовка и послеоперационный период?

«Слышала, что после операции снижается чувствительность груди и сосков. Так ли это? У меня большая грудь, боюсь, потеряет чувствительность. Лилия»

За редкими, единичными исключениями чувствительность не теряется. Она несколько снижается сразу после операции и восстанавливается в течение 4 — 6 месяцев.

«Какие анализы надо сдать, чтобы пойти на операцию, и почему могут не взять на операцию? Маша»

Перед операцией выполняются стандартные анализы, утвержденные приказом Министерства здравоохранения (клинические и биохимические показатели крови, ее свертываемость, гепатиты и ВИЧ инфекции, ЭКГ), осмотр маммолога.

Пластику груди в основном выполняют молодые девушки, поэтому отказов в операции практически нет. Противопоказаниями являются общие и местные инфекционные процессы, выраженные патологии внутренних органов, беременность.

«Сколько стоит подтяжка груди? Олеся»

Стоимость подтяжки молочных желез зависит от степени их опущения и необходимой методики операции. Ее стоимость может варьировать от 35 000 — 40 000 рублей (при циркулярной мастопексии) до 150 000 — 200 000 рублей (при полноценных подтяжках). Также возможны варианты подтяжек желез на грудных имплантах, что соответственно увеличивает стоимость примерно на 100 000 — 120 000 рублей.

«Может ли грудь после мастопексии заново обвиснуть? Почему? И как избежать? У меня объём большой, боюсь… Марина»

После мастопексии грудь может измениться только в двух случаях: при колебаниях веса (если значимо похудеть — грудь обвиснет) и после родов.

---
На вопросы сайта Красивая и Успешная отвечал Сергеев Александр Борисович - пластический хирург высшей категории;
• Действительный член РОПРЭХ (Российского общества пластических реконструктивных и эстетических хирургов);
• Член IPRAS (Международной конфедерации пластической, реконструктивной и эстетической хирургии);
• Член ESPRAS (Европейской секции Международной конфедерации пластической, реконструктивной и эстетической хирургии);
• Член EVST (Европейской ассоциации сосудистых хирургов);
• Хирургический стаж — более 17 лет.

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...