Как одеваться в секонд-хенде: полезные советы

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Секонд-хенд на постсоветском пространстве обычно ассоциируется с «одеждой для бедняков». Отчасти это правда – там действительно можно одеться очень дешево.

секонд-хенд одеваться

Но будет ли ваш выбор состоять из старых тряпок или же стильных винтажных вещей от мировых брендов – зависит только от вас!

Если вы решили заглянуть в поисках чего-то интересного в секонд-хенд, одеваться там нужно умеючи. Полезные советы в этом непростом деле даст небанальный женский сайт «Красивая и Успешная».

Одеваться в секонд-хенде стыдно?

Конечно, нет. Это устаревшее мнение, и сформировалось оно в нашей стране в 90-х. Тогда, после тотального советского дефицита красивых импортных вещей, у нас начали одновременно открываться и секонды, и обычные магазины мировых брендов, и бутики…

Люди, которые десятилетиями носили унылые и кособокие произведения советской швейной промышленности, которые привыкли перешивать платья и перелицовывать пальто, которые передавали сестрам и подружкам какую-нибудь редкую красивую одежку до тех пор, пока она не снашивалась до полной негодности – эти люди по привычке отнеслись к «ношеным» вещам как к признаку бедности и убогости, это поколение до сих пор считает, что одеваться в секонд-хенде стыдно.

Кто мог себе позволить, гнались, напротив, за дорогими вещами – высокая цена автоматически считалась признаком престижа. Именно тогда родился знаменитый анекдот про «новых русских»:

— Колян, ты за сколько этот галстук брал?

— За 200 баксов!

— Ты что, идиот, точно такой же за углом 500 баксов стоит!

Кроме того, секонды 90-х в РФ действительно не радовали интересным ассортиментом – в «изголодавшийся» по обилию одежды постсовок везли все, что не могло быть продано в Европе. Классический образ секонда, который и поныне отпугивает модниц, сформировался именно тогда – грязный подвальчик с горами ветоши.

К счастью, сегодня это далеко не так. Современный секонд-хенд – это магазин, работающий в соответствии со всеми санитарными нормами.

Конечно, при желании можно найти и подвальчики с ветошью, но вы совершенно не обязаны одеваться в таком секонд-хенде – есть сети одежды секонд-хенд на любой вкус и кошелек.

В крупных городах успешно работают так называемые «элитные» секонды, которые предлагают покупателям дизайнерские и винтажные вещи в идеальном состоянии.

Из тех, кто одевается в секонд-хенде «элитного» класса, много знаменитостей – актрис, певиц и т.д.

Большой популярностью пользуются супермаркеты секонд-хенд — крупные сетевые магазины, в которых очень быстро обновляется товар, и где можно подобрать вещи любого стиля за небольшие деньги.

В Европе и Америке отношение к секонду совсем другое. Эти регионы мира намного раньше столкнулись с проблемой перепроизводства и «перепотребления». Люди начали понимать, что производители одежды навязывают обществу необходимость ежесезонно покупать новые дорогие вещи, а на самом деле такая потребность есть далеко не всегда и не у всех.

можно ли одеваться в секонд хенде

Европейцы и американцы относятся к одежде проще – там перестали «встречать по одежке», люди стали одеваться дешевле, вкладывая финансы в другие аспекты своей жизни – путешествия, образование, жилье и т.д.

Сформировалась культура повторного потребления — нормальной практикой для европейца является отдать в секонд свои ненужные вещи, ведь кто-то захочет их недорого купить, и самому одеться в секонд-хенде.

А винтажные бутики и «блошиные рынки» (в нашем понимании, «барахолки») – давно уже культовые места для европейских модниц и модников, которые научились стильно одеваться в секонд-хенде. Некоторые субкультуры считают одежду из секонда неотъемлемым атрибутом стиля: например, речь о хипстерах, панках, хиппи и других неформалах.

Если вы любите искать что-то особенное и процесс поисков какой-то уникальной вещи приносит вам азарт, то вы наверняка сможете найти в своем городе те секонды, где вам обычно интересен ассортимент и устраивает цена.

Можно ли одеваться в секонд-хенде – не принесут ли ношеные вещи вред здоровью?

Одежда из секонда имеет специфический запах, который заставляет многих брезгливо морщить носики. Однако, этот запах свидетельствует о том, что вещи обрабатывают сильнодействующим дезинфицирующим средством (безвредным для человека).

В принципе, одежда из секонда может быть «заразной» только оттого, что ее примеряли покупатели в самом магазине (впрочем, как и новая одежда в обычном магазине).

А механические загрязнения и пятна, которые, конечно, случаются, вреда здоровью покупателя не несут. В некоторых сетях секонд-хендов вещи с пятнами и дефектами маркируются отдельными ценниками, чтобы покупатель обратил внимание на проблему.

Также во всех легально работающих секонд-хендах покупателей обязаны предупреждать о том, что все купленные вещи необходимо постирать дома перед ношением.

Как одеваться в секонд-хенде: полезные советы

Сайт sympaty.net хочет дать вам несколько ценных рекомендаций от бывалых «охотниц за секондом»:

  • Не покупайте все, что вам подходит или почти подходит. При очень низкой цене велик соблазн притащить домой огромный ворох одежды, которая, в общем-то, носибельна, но… по факту, вы будете носить одну-две вещи, а все остальное будет занимать пространство в доме. Берите только самое-самое – то, в котором вы выглядите безукоризненно, то, во что вы просто влюбились!
  • В первые несколько походов по секонд-хендам вы все равно купите гору ненужного, немодного, неподходящего, с дефектами и т.д. Не ругайте себя, ведь через это прошли все «секондоманки», а просто сделайте правильные выводы и не повторяйте впредь ошибок – одевайтесь в секонд-хенде с умом.
  • Удобно одевать в секонд-хенде ребенка, ведь дети быстро вырастают из одежды, и у каждого сорванца должны быть вещи, которых не жалко, если порвутся, протрутся, испачкаются: для занятий спортом, уличных игр и т.п.
  • Детские карнавальные костюмы «на один утренник», праздничные платья для девочек – это все без проблем можно дешево купить в секонде и не тратить деньги на дорогостоящий пошив или новые костюмы, которые пригодятся один-два раза.
  • То же самое касается взрослых вечерних и праздничных платьев. Если вам нужно появиться в нарядном платье, но вы понимаете, что не готовы отдавать серьезную сумму за роскошный наряд из салона, то прогуляйтесь по секонд-хендам и купите платье на один вечер!
  • Идя на шопинг в секонд-хенд, стоит четко определить свою цель: что бы вы хотели купить, а что вам абсолютно ни к чему. Например, у вас есть 20 рубашек, и 21 вам не нужна – даже самая замечательная. А идете вы за кедами, потому что кедов у вас нет вообще. Но еще ваш гардероб способен расшириться ради двух-трех платьев, поэтому если внезапно попадется какое-то совершенно идеальное платье, то можно будет его купить. Держите этот план в голове – это сложно, но выполнимо.
  • В секонд-хендах стоит обращать внимание на бижутерию и украшения – нередко здесь можно найти стильные винтажные украшения известных марок, за которые ценители платят совсем не «секондовские» деньги.
  • Если вы совсем не знаете, что вам подходит, какой стиль одежды ваш, если вы в поисках своего образа – идите в секонд-хенд. Одеваться там постоянно необязательно, но можно приобрести какие-то вещи для экспериментальных образов: если окажется, что это ваш стиль, сможете докупать потом другую одежду в обычных магазинах, если образ не подойдет – не придется жалеть о потраченной крупной сумме.

как одеваться в секонд-хенде полезные советы

  • В секондах можно приобрести вещи базового гардероба. У вас будет выбор из сотен белых рубашек, черных брюк, серых пальто и прочих простых универсальных предметов – если потратить время и посетить несколько секонд-хендов, то можно купить полный набор обычных, но идеально сидящих на вас вещей. Главное — не увлечься и не притащить домой 10 белых рубашек, 10 черных брюк и т.д.
  • Можно одеваться в секонд-хенде, но есть предметы, которые не стоит там покупать ни при каком раскладе: это нижнее белье (разве что попадется бельевой «сток» с неснятым фабричным ценником, как гарантия, что белье не ношеное), а также подушки (особенно перьевые), ватные и синтепоновые одеяла. В этих постельных предметах после определенного срока использования накапливается пылевой клещ, для его уничтожения нужна химчистка особым способом. Учитывая стоимость химчистки, вам будет дешевле купить новую подушку или одеяло.

Одеваться в секонд-хенде и проще, и сложнее, чем в обычных магазинах. Проще – потому что вы вряд ли потратите слишком много, к тому же сможете найти что-то уникальное, не «ширпотребное». Сложнее – потому что в процессе выбора придется пробежать взглядом по огромному количеству абсолютно неподходящих вещей и научиться находить «жемчужину среди грязи».

Но если вы обладаете хорошим чувством стиля, то такой шопинг может стать для вас совершенно особым развлечением, а ваш гардероб обогатится интересными вещами!

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...