Почему появляется сыпь на животе у ребенка?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Разнообразные локальные изменения на коже в виде пятен (точек), папул или бляшек называют сыпью или экзантемой. Чаще всего появляется сыпь на животе у ребенка. Высыпания появляются внезапно, что всегда настораживает родителей.

сыпь на животе у ребенка

Сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная» мы поговорим о том, почему важно показать высыпания на коже у ребенка врачу, а не заниматься самолечением и самодиагностикой.

Виды сыпи

В медицине насчитывают несколько разновидностей сыпи.

  • Самый распространенный вид – это сыпь на животе у ребенка в виде пятнышек различного размера и формы, которые не возвышаются над кожей. Если кожу растянуть, то мелкие пятнышки бледнеют.
  • Папула – иная разновидность сыпи. Отличается от пятен тем, что высыпания немного возвышаются над кожей. Это главное и единственное отличие данного вида сыпи от предыдущего.
  • Если папулы расположены близко одна возле другой и сливаются вместе, то образуется третий вид сыпи у ребенка – бляшки.

Давайте разберемся, что такое сыпь. Высыпания на коже можно считать своего рода сигналом, который предупреждает о том, что в организме что-то пошло не так. Важно выяснить, какая причина сыпи на животе и других частях тела у ребенка, чтобы определиться, опасно ли это.

  • Радует то, что в большинстве случаев высыпания на теле у ребенка не опасны и являются лишь одним из обязательных симптомов многих болезней. Пройдет болезнь, и сыпи на теле не будет.
  • Но есть несколько болезней (например, менингококковая инфекция), при которых сыпь на ножках и животе у ребенка – это первый заметный признак, который должен насторожить родителей. Если сигнал проигнорировать и не начать своевременное лечение, можно потерять драгоценное время.

Когда появляется сыпь на теле у ребенка?

Рассмотрим основные группы болезней, при которых на теле у ребенка может появиться сыпь.

  • Чаще всего высыпания появляются, как результат аллергии – выступает мелкая сыпь на ножках и животе без температуры.
  • Еще одна причина – инфекционные заболевания (у ребенка выступает сыпь на животе, спине и ногах с температурой.)
  • Реже сыпь возникает на теле при заболеваниях крови.

Аллергия

Как проявление аллергии, точечные высыпания появляются нередко. Такие аллергические высыпания не нарушают общее состояние ребенка, температура тела не повышается, аппетит не пропадает. Сыпь на животе и шее, ногах у ребенка не чешется.

Как правило, такие высыпания проявляются в виде мелких красных пятен после контакта с аллергеном – источником аллергии. Это может быть реакция на продукты, на лекарства. Возможно, аллергическую сыпь могут вызвать домашние животные.

А в последнее время сыпь на теле может появиться как аллергия на средства гигиены (порошок, мыло) или синтетические ткани.

То есть, этот вид сыпи можно условно разделить на 4 группы:

  • Пищевая аллергия.
  • Сыпь на лекарства.
  • Сыпь контактная (при соприкосновении тела с одеждой, вызывающей раздражении или после контакта с животными).

Определить причину аллергической сыпи бывает сложно. Так, чтобы вычислить аллерген, иногда необходимо пройти целое «расследование».

Обратите внимание! Проявляется аллергическая сыпь чаще всего на животе и на лице мелкими пятнами, которые при надавливании или растягивании кожи временно бледнеют – исчезают. Такая сыпь не опасна для окружающих. Изолировать ребенка от общества нет необходимости – он не заразен. Лечат ее антигистаминными препаратами.

  • Часто мелкая красная сыпь на попе, животе, шее и спине у ребенка появляется при потничке у маленьких детей. Самым главным признаком потнички являются мелкие красные пузырьки. Такие высыпания не опасны для здоровья, хотя и беспокоят малыша.
  • Также у грудничков может появиться сыпь на попе и спине как аллергическая реакция на подгузники. В этом случае родителям достаточно заменить подгузники, чтобы сыпь постепенно исчезла.

у ребенка сыпь на животе и спине

Инфекционная и вирусная сыпь

У ребенка может появиться сыпь, которая сопровождает инфекционные болезни. В этом случае помимо высыпаний на теле будут проявляться признаки болезни, вызванной инфекцией:

  • Наблюдается повышение температуры тела.
  • Ребенок становится капризным.
  • Пропадает аппетит.
  • Появляются другие симптомы болезни (болит горло, голова и т.д.).

Таким образом, если у ребенка сыпь на теле, температура повышается, аппетит пропадает, активность снижается – причиной высыпаний могут стать вирусы и бактерии.

Самые частые болезни, которые сопровождаются сыпью и вызываются вирусами – ветрянка, корь и краснуха. Среди этих детских болезней с сыпью наиболее опасной считают корь.

Нет необходимости лечить инфекционную сыпь по той простой причине, что это не болезнь, а симптом того или иного заболевания. Пройдет болезнь – сыпь исчезнет. Инфекционная сыпь, в отличие от аллергенной, опасна для окружающих, поэтому требуется изолировать больного ребенка от коллектива.

Розеола

Одной из инфекций, которая вызывает появление красных пятен, является розеола. Это интересная болезнь.

За несколько дней до появления мелких красных высыпаний на теле, у ребенка подскакивает температура, появляется вялость и общее недомогание – все первые признаки простуды налицо.

Но кашель и насморк, к которым уже морально готовятся родители, не наступает.

Дней через 5 температура нормализуется и ребенок, кажется, идет на поправку. Но в течение 20 часов после того, как все облегченно вздохнули, на теле ребенка появляется красная сыпь. Температура больше не поднимается, ребенок активный и веселый. Сыпь проходит без лечения в течение недели. Так ведет себя розеола. Это болезнь деток до 3–4 лет.

Бактериальная сыпь

Также сыпь может сопровождать болезни, вызванные не вирусами, а бактериями. Высыпания могут покрыть тело ребенка при скарлатине, брюшном тифе, сифилисе, менингите, стафилококке и прочих болезнях. Продолжать перечень болезней, которые могут провоцировать сыпь, можно бесконечно.

Поэтому важно обратиться к врачу, чтобы он определил характер сыпи и поставил диагноз болезни, вызвавшей высыпания.

Чесотка

В отдельную группу мы отнесем чесотку – болезнь, при которой сыпь на животе у ребенка чешется и зудит. Вызывает это высыпание клещ. Сыпь – это места, куда клещ вползает и откуда выползает – его входы и выходы. Как правило, характерный вид сыпи – это две точки, расположенные рядышком. Они немного выступают над кожей. Появляется сыпь не только на животе, а также на руках между пальцами.

Важно! Не спешите чем-то мазать сыпь до того, как вы ее покажете врачу.

Помните, что сыпь – это внешнее проявление болезни. Врач, оценив характер высыпаний, поставит диагноз, а затем разрешит вам проявить свои способности маляра – разукрасить ребенка, помечая места сыпи. Только не забывайте, что вы сыпь не лечите намазыванием. От нее избавляются, устранив причину болезни.

Сыпь при болезнях крови

Сыпь, которая появляется при болезнях крови, проявляется в виде небольших кровоизлияний на коже. Такой вид сыпи может быть вызван как болезнями сосудов и нарушениями процесса кровообращения, так и в результате повышения температуры, при которой лопаются сосудики.

сыпь на животе у ребенка температура

Внимание! Опасная инфекционная сыпь!

Вышеперечисленные болезни не так опасны, как те, которые вызваны более серьезными вирусами – инфекционным мононуклеозом или эритремой. При этих заболеваниях на теле тоже появляется сыпь.

Самой опасной болезнью на сегодня, при которой появляется сыпь на голове и животе у ребенка — это менингококкемия, вызванная менингококковой инфекцией. При этой болезни бактерия, попадая в организм, вызывает заражение крови.

Сыпь на животе и ногах у ребенка в этом случае имеет вид кровоизлияний (звездочек) на теле. Болезнь сопровождается рвотой, тошнотой и температурой. При надавливании такая сыпь не пропадает с кожи.

Если обратиться к врачу в кратчайшие сроки (буквально в первые часы, когда заметили сыпь на теле), то спасти человека можно в 90%. Несвоевременное обращение может стать причиной смертельного исхода. Вот почему sympaty.net советует своим читателям любую сыпь показать сразу врачу, чтобы не потерять драгоценное время.

Как определить, что вызвало сыпь?

Установить характер сыпи не всегда под силу даже медикам, что уже там говорить о родителях, для которых любое высыпание на коже кажется опасным.

Определиться с тем, сыпь инфекционная или аллергическая, поможет осмотр педиатра (дерматолога) и наблюдения родителей, которые должны быть готовы ответить на вопросы: когда появилась сыпь, вспомнить все, с чем и кем контактировал ребенок последние сутки, как появилась сыпь, что ел и т.д.

Родители также должны быть готовы рассказать врачу, какой была сыпь в самом начале. Хорошо, если вы догадаетесь и сфотографируете, какой была сыпь до момента обращения к врачу.

Как видите, в домашних условиях сложно установить, почему появилась сыпь на животе, шее и спине у ребенка, поэтому важно показать высыпания врачу.

Итак, подытожим:

  • Сыпь на теле у ребенка – это не болезнь, это реакция организма на какие-либо раздражители.
  • Сыпь у ребенка на животе и спине без температуры говорит о том, что она, вероятнее всего, носит аллергический характер. Ее лечат препаратами против аллергии.
  • Сыпь на лице и животе, голове, спине у ребенка с температурой – это признак инфекционного заболевания. Она пропадает, кода пройдет болезнь.
  • Сыпь на попе и спине у ребенка может быть проявлением аллергической реакции на подгузники.
  • Мелкая сыпь на спине, шее у ребенка может быть потничкой.
  • Если сыпь на теле чешется, то это может быть чесотка.

В большинстве случаев высыпания на коже не опасны для здоровья, но их обязательно следует показать доктору, так как есть некоторые инфекции, при которых сыпь является первой реакцией организма на смертельно опасную болезнь.

---
Автор -  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Анжелика : 7 августа 2018 в 00:19

    у нас сынок, и он тоже часто болеет. Иммунитет никакой... Устали уже бороться, то сопли, то кашель, то сыпь какая-то... Врачи бессильны, не могут поставить точного диагноза. Прописывают кучу лекарств, ребенок уже отказывается пить их. Может есть какие то другие варианты, для того чтобы иммунитет пришел в норму и окреп? Приборы? Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста. Заранее всем благодарна!

Оставить комментарий:

Загрузка...