«Почему я стесняюсь мужчин?»

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Если девушка иногда смущается перед мужчинами, это может выглядеть мило и трогательно и показывать такие замечательные женские качества, как скромность и загадочность… Но постоянное стеснение в обществе представителей мужского пола может здорово испортить жизнь – и личную, и общественную…

стесняюсь мужчин

Сайт «Красивая и Успешная» постарается помочь советом тем девушкам, чья проблема – «я стесняюсь мужчин».

Какие «родовые сценарии» порождают в женщине сильное стеснение перед мужчинами?

Первыми «преподавателями» искусства общаться и строить отношения с противоположным полом для каждой девочки являются ее родители.

Отец – это «прототип» будущего мужа, да и вообще – в лице отца маленькая девочка видит собирательный образ всех мужчин, которые встретятся ей в жизни (парней, друзей, начальников, коллег и т.д.). Мать – это «взрослый прототип» самой девочки.

Все мы в детстве волей-неволей примеряем на себя мамин образ и мамину жизнь, и до определенного возраста нам сложно представить, что можно стать какой-то другой взрослой женщиной, а не «дубликатом» матери.

Но к тому времени, как девочка-подросток начинает объективно оценивать своих родителей и отношения между ними (и эта оценка не обязательно оказывается положительной), она уже становится носительницей определенных психологических установок, которые очень сложно сломать.

Так появляются «родовые сценарии» — чаще всего они передаются по женской линии и дочери повторяют ошибки матерей.

Патриархальный сценарий: «Мужчина главный, женщины должны слушаться мужчин».

Как вы понимаете, этот сценарий передается из поколения в поколение в так называемых «традиционных» семьях.

Муж – глава семьи, царь и бог. Ни жена, ни дочь не должны ему возражать, и даже про себя нельзя задумываться о том, что он может быть неправ. Такой сценарий считался единственно правильным долгие столетия, если не тысячелетия: женщина была бесправным существом, ее функциями была работа по дому и обильное продолжение рода.

Разумеется, воспитанная в такой семье девушка стесняется мужчин, потому что абсолютно не умеет поставить себя на одном уровне с ними и допустить мысль, что с мужчинами можно общаться на равных, или, о ужас, иногда даже доминировать над ними!

Проблема такой «послушной дочери и хорошей жены» в том, что она совершенно не разбирается в представителях противоположного пола – стесняясь мужчин до дрожи в коленках, она не видит объективно ни одного из них.

Ей все они – «великие и ужасные», и она готова подчиниться первому попавшемуся, который ей скажет: «Хочу, чтоб ты была моей!».

«Жертва патриархата» вполне может быть счастлива в своей подчиненной роли, если она достанется в жены адекватному мужчине, который не будет ее откровенно мучить. К реализации вне семьи, «в большом мире», такие женщины практически не стремятся – они везде комфортнее чувствуют себя подчиненными, а не начальницами.

Если такой женщине предложить открыть свой бизнес или возглавить какой-то коллектив, ее самым большим ужасом будет: «Как же я смогу руководить мужиками, ведь я слабая женщина, и я очень стесняюсь мужчин!».

женщина стесняется мужчину

Ультрафеминистический сценарий: «Все мужчины подлецы, можно прожить и без них!»

Противоположность патриархальной семье – сформировавшиеся за последнее столетие на постсоветском пространстве «династии женщин с сорока котами». То есть неполные семьи, где одинокая мама воспитывает дочь сама, потом дочь вырастает и тоже не может создать прочную пару…

Проблема в том, что в такой семье мать («взрослое альтер-эго» девочки, как вы помните) живет с установкой, что мужчинам нельзя доверять, что постоянный мужчина рядом – это постоянный риск оказаться обманутой и брошенной…

Единственная форма взаимодействия с противоположным полом, которую такая женщина считает позволительной и оправданной – это использование. Ради секса, ради денег, ради зачатия ребенка…

Причем даже варианты долгосрочного использования мужчины кажутся ей нежелательными: например, родить и не разводиться с отцом ребенка до относительного взросления общего чада. Нет, она рожает и уходит от «осеменителя» иногда даже до родов (не забывая, впрочем, впоследствии требовать алименты и причитать «все мужики подлецы!»)!

Конечно, воспитанная в такой неполной семье девушка стесняется мужчин.

  • С одной стороны, ей внушили, что она их должна презирать и ненавидеть.
  • С другой стороны – ее собственные инстинкты подсказывают ей, что мужчины все-таки нужны: совершенно необязательно их гнобить ради самоутверждения, должен быть какой-то другой способ стать счастливой рядом с мужчиной.

Мамин голос в ее голове нашептывает, что все вокруг мужики – гады и уроды, но глаза-то видят совсем другое: вокруг много симпатичных интересных парней! Как с ними правильно взаимодействовать, молодая девушка не знает – примера гармоничных отношений отца и матери она не видела, и ей приходится действовать в меру своей начитанности – как написано в романах, женских журналах и т.д.

Книжно-журнально-посторонние советы воплощать очень сложно, если не было рядом постоянного бытового примера: как мама с папой телик смотрят и картоху вместе жарят (а не «Джулия упала в обьятия Хуана и пообещала быть с ним вечно…»).

Поэтому девушка просто стесняется мужчин, которые ей нравятся. Тут может быть несколько вариантов дальнейшей биографии:

  • Молодая женщина неумело вступает в какие-то отношения, пытается в них агрессивно доминировать, пару раз сильно «обжигается». По примеру матери начинает (вернее, продолжает) ненавидеть весь мужской пол и решает быть сильной и независимой. Сорок котов.
  • Дочь создает себе идеал принца – совсем не такого, как описываемые мамой гады и козлы, и не такого, как обычные живые мужчины вокруг. Пару раз она, очень стесняясь мужчин, заводит отношения, но уходит — потому, что мужчина начинает казаться ей таки гадом, а не принцем. Годы идут, а цокота копыт белого коня не слышно. Сорок котов.
  • Девушка делает попытку сломать «родовой ульрафеминистический сценарий», но попадает в противоположную ловушку. Она стесняется мужчин, но нравятся ей те, кто склонны к сильному доминированию. Мать говорила, что все мужчины – «тряпки», поэтому дочь находит себе «сильную руку». А в итоге – в ее жизни развивается «патриархальный» сценарий, она оказывается в подчиненной и зависимой роли, и вряд ли счастлива. Возможно, женщина так и проживет всю жизнь, но возможно – сбежит из «патриархата» и уж точно будет проповедовать своим дочерям непреложную истину о том, что мужики подлецы… И снова сорок котов, да.

девушка стесняется мужчин

Как перестать стесняться мужчин?

Конечно, если вы попали в «родовой сценарий», потребуется большая сила воли и разума, чтобы из него выбраться. Иногда спасением оказываются отношения с действительно хорошим мужчиной, который показывает женщине, что вокруг – не сплошные тираны или подлецы. С таким мужчиной она «раскрывается» и перестает быть агрессивной стервочкой или наоборот, «забитой» тихоней.

Если же такой встречи пока не произошло, то не ждите Бэтмена, работайте над собой самостоятельно! Осознание того, что вы в ловушке чужого жизненного сценария – уже очень важный шаг!

Чтобы перестать стесняться мужчин, нужно больше с ними общаться – в разных жизненных ситуациях, с разными мужчинами! Всякие «женские клубы» и общение только с «заклятыми подружками» — это не для вас! Расширяйте свой круг общения, постарайтесь добиться того, чтобы женщин и мужчин среди ваших знакомых, с которыми вы поддерживаете контакты, было примерно поровну.

Неплохой метод работы над собой – виртуальное общение с мужчинами. Зарегистрируйтесь в соцсети или на сайте знакомств, может даже под выдуманным именем – и общайтесь с разными парнями! Не обязательно искать там партнера и соглашаться на реальные встречи – но это хороший «психологический тренинг»!

Очень действенное, но довольно радикальное средство, которое точно поможет не стесняться мужчин – поработать в мужском коллективе. Когда вы почувствуете, что вокруг вас не инопланетяне и не небожители, а такие же люди, которые опаздывают на работу, пачкают в лужах ботинки, ссорятся с начальством, мучаются несварением желудка из-за съеденных на обед столовских пирожков и не знают, как правильно составлять отчеты – вы уже никогда не скажете «Я стесняюсь мужчин!»

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...