Что такое фаббинг?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет, что такое фаббинг, чем он вреден, как и почему нужно срочно избавляться от этой нехорошей привычки. Это слово, как и большинство неологизмов, произошло от «скрещивания» нескольких слов – partner phone snubbing, что дословно означает «пренебрежение партнером в пользу телефона».

фаббинг

Случалось ли тебе раздражаться, когда человек, общаясь с тобой, постоянно смотрит в экран смартфона? Может быть, ты сама имеешь такое обыкновение?

Тревожный симптом

Привычку постоянно отвлекаться на мобильный во время живого общения называют признаком начинающейся монофобии – психологического страха остаться без электронного гаджета и сети.

Проверить входящие звонки, SMS, уведомления, сообщения в ФБ, электронную почту, заряд батареи, количество пройденных километров в шагомере – все это становится важным даже посреди общения с лучшим другом.

Или друзья в компании, собираются вместе, подключаясь к wi-fi, общаются, не глядя друг на друга, уткнувшись в светящиеся экраны. Все это примеры фаббинга в чистом виде.

Мировое сопротивление

Первыми забили тревогу австралийцы и создали движение под названием stop phubbing! Инициатором его стал молодой человек по имени Алекс Хейг. Хотя, согласись, странно, что группа по противодействию фаббингу родилась в соцсети 🙂

Сегодня к популяризации живого общения подключаются большие корпорации в своих социальных проектах, например, «Кока-Кола». А в ресторанах и кафе Европы все чаще можно встретить объявление «Нет, у нас нет вай-фай, говорите друг с другом!».

Если эта проблема знакома и тебе, то ее нужно решать, а не игнорировать. Sympaty.net не станет советовать тебе выбросить телефон на помойку. Это удобный инструмент, который облегчает жизнь. Но как научиться использовать его умеренно и контролировать свою привычку?

фаббинг

Уменьши зависимость от соцсетей

Чаще всего во время фаббинга мы проверяем сообщения от друзей. Постарайся постепенно перевести общение в поле телефонных звонков, а со временем – в живое общение.

Переписываясь с друзьями или совершенно незнакомыми людьми в интернете, мы можем взять паузу, чтобы придумать остроумный ответ, и при этом совсем не обязательно хорошо выглядеть 🙂 Это быстро и удобно, но разговор вживую всегда красочнее и эмоциональнее.

Самоконтроль

Чтобы избавиться от этого навязчивого состояния, психологи советуют максимально отвлекаться от гаджета. Проверять ленту новостей и сообщения в соцсети только утром и вечером, а все остальное время посвящай живому общению, взглядам и улыбкам.

Stop phubbing в компании

Если проблема фаббинга распространена в твоей компании, во время очередной встречи предложи конкурс. Пусть все выложат телефоны в центр стола, и тот, кто первым не выдержит или неосознанно разблокирует гаджет, должен будет отплатить счет или заказать всем пиццу.

Только нужные инструменты

Максимально «разгрузи» экран блокировки смартфона от приложений, которые присылают push-сообщения. Тогда, чтобы проверить наличие «важных сообщений», тебе придется запускать программы. Используй специальные приложения, которые позволяют блокировать определенные сайты на короткое время, например, на встрече с друзьями или свидании. А можно просто не подключаться к wi-fi в кафе 🙂

фаббинг

Как еще можно бороться с фаббингом

  1. Подумай, какие именно приложения тебе действительно нужны, а от каких ты свободно можешь отказаться.
  2. Если ты ждешь кого-то или транспорт, попробуй не доставать смартфон, а, например, понаблюдать за прохожими, почитать забавные надписи или другими способами развивать свое воображение.
  3. Если ты идешь на короткую прогулку или в магазин, проведи эксперимент и оставь телефон дома. Вот увидишь – за это время ничего нового/страшного/интересного не случится. Не давай фаббингу никакого шанса и со временем увеличивай время своего «расставания» с телефоном.
  4. Дома пусть смартфон остается в одном месте, не носи его с собой по всем комнатам.
  5. Чаще отправляйся с друзьями туда, где плохая связь.
  6. Тренируйся. Дай себе слово, что не достанешь телефон из сумки, пока не дойдешь до работы или дома.
  7. Подумай, какую пустоту ты пытаешься заполнить (какую эмоцию скрыть, какое произвести впечатление) опуская глаза на светящийся экран мобильного.

Ученые и психологи называют фаббинг уделом современных подростков, а мы взрослые люди. Пусть смартфон станет для тебя средством самосовершенствования, а не самоцелью, игрушкой, которой нужно уделять внимание. Будь здорова и свободна!

---
Автор -  Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...