Что такое медиаскетизм?

Кто бы мог подумать, что принадлежать самому себе будет едва ли не главной ценностью новой, цифровой цивилизации. Думать, что хочешь, делать, что нравится, а не идти на поводу бесконечно льющейся на голову информации – вот настоящая роскошь.

медиаскетизм

И ради нее все больше людей становятся аскетами. Упражняя силу воли, они отказываются от социальных сетей, блогов – интернета и разных гаджетов. Новое движение получило название медиаскетизм или цифровое воздержание. Digital Asceticism, Digital Diet – на Западе. Об этом явлении расскажет sympaty.net.

О чем речь? Медиаскетизм под прицелом «Красивой и Успешной»

По статистике социальными сетями пользуется 99,7% среднесуточной аудитории рунета или 30,9 млн человек, по данным Comscore. А если вы принадлежите к категории обычного российского пользователя, то, скорее всего, проводите в соцсетях 12,8 часа в месяц. Многовато, не правда ли?

С телефоном мы проводим все время, что бодрствуем. Вай-фай на телефоне или планшете по умолчанию.

Приходя в заведение, треть людей обязательно проверит уровень сигнала, а то и подключится проверить, не прошло ли что-то важное без их участия. Кто-то сфотографирует заказанную пиццу и зачекинится. Кто-то тут же напишет, что проводит прекрасное время с «@Машей петровой». А потом придя домой, доотвечает на пришедшие комменты и раздаст благодарности за комплименты и пожелания.

А потом настанет время, когда «сел на 5 минут, а вышел через 2 часа», бесконечный скролл ленты, путешествие по ссылкам и группам, изучение, кто женился и кто родил, сплетни и пересуды, «объективные» новости, разговоры «за жизнь» и о политике, зависания в тематических группах, где без вашего мнения «ну никак!».

Отпуск у многих отличается от рабочей жизни местом и гаджетом, откуда они сидят в интернете, а сфера личного и интимного сужается до… а собственно, что есть в жизни того, чего нет в интернете?

Бесконечная реклама не оставляет нам выбора. И даже когда нам кажется, что думаем мы сами, где-то сидят маркетологи и улыбаются, видя, как мы идем по настеленной ими дороге. Тут формируются наши представления о моде, о красоте. О том, что хорошо, что плохо. Тут мы начинаем завидовать тем, кто уже замужем, и ненавидеть тех, кто на выборах поставил галочку в соседней клеточке. Тут мы начинаем хотеть в отпуск именно на Бали. Тут мы формируем свои взгляды о стране, городе, людях.

И все бы ничего, если бы весь этот секондхенд уже переработанных кем-то идей и выплюнутых нам в ленту не занимал так много времени.

Не уводил нас от своих желаний. Не лишал нас своей жизни. Не заставлял по-другому идти время (вы ведь знаете, что время в интернете идет на порядок быстрее?), не заставлял нас деградировать (после прочтения коротких твитов и постов осилить книгу или статью становится чрезвычайно трудно – «многабукав»), не заставлял заменять реальные потребности на полуфабрикаты (вместо человеческой привязанности переписка Вконтакте).

И что потом?

Знаете, если долго, очень долго, есть китайскую лапшу, а смотреть на картинку ароматной пюрешки с котлеткой, рано или поздно в голове возникает вопрос: «А почему я ем эту гадость?».

Что-то похожее происходит в головах медиа аскетов. Те, кто поумнее, приучают свой желудок к новой, настоящей еде постепенно, дозированно. Те, кто рвется в бой, идет напролом, будут еще не раз возвращаться к старой лапше, как к чему-то знакомому и понятному, и возможно, не сразу оценят преимущества медиаскетизма.

Это – не модно

Да, в последнее время стало модно удалять свои профили из социальных сетей, уходить, громко хлопнув дверью, эпатажно (чтобы все видели!), проводить эксперименты на тему «день, неделя, месяц без интернета или с интернетом, но только чуть-чуть». Простим этим людям категоричность и найдем в этом рациональное зерно.

Они были предвестниками медиаскетизма, только кидались в крайности, поэтому не факт, что получилось в итоге у них что-то путное.

Медиа аскеты не отказываются от интернета, телефонов и компьютеров, они пытаются подчинить интернет, информацию и гаджеты себе, вызволить себя из паутины, в которой мы ничего не контролируем.

Они хотят принадлежать себе, стать хозяевами своего времени, своей головы, своих чувств. Не зависеть от количества лайков и просмотров.  Хотят испытывать любовь в виде поцелуя или поглаживания по плечу, а не в виде лайка, класса, коммента или виртуального подарка. Они не висят в интернете часами. Они уже успели узнать, что такое книги и как это здорово рисовать и гулять. Успели понять, что на скорую руку приготовленный ужин вкуснее, чем высмотренный в соцсети, но так и не приготовленный.

Как мне это сделать?

Думается, что с течением времени у медиаскетизма станет больше сторонников — все больше людей начнет осознавать, от чего мы отказываемся, нажимая кнопку включения компьютера или подключая вай-фай на телефоне/планшете. А пока нелишним было бы выбросить весь мусор, освободив тем самым место в голове и в жизни для своих вещей, а не кем-то небрежно разбросанных.

Чистка подписок

Социальных сетей сейчас, как чипсов. Со вкусом счастья разве что нет. Они нужны вам все? Наверняка есть те пожиратели времени и свободы, где вы зарегистрировались и заходите раз в месяц, так, посмотреть «а что там, может, новенькое что-то есть». Смело удаляйтесь оттуда. Оставьте только то, чем действительно регулярно пользуетесь.

Ответьте себе на вопрос, зачем оставили все остальное, и удалите то, для чего не найдется адекватного ответа.

Проведите чистку подписок внутри социальных сетей

Если в вашей ленте 200 друзей и 300 групп, то неудивительно, что спать вы ложитесь с рассветом. Нужно ли вам знать, что происходит у всех в жизни? Нужно ли отслеживать посты во всех группах, по три раза читать рецепт одних и тех же биточков и улыбаться одной и той же шутке?

Наверняка, есть сообщества/люди, которые вам нравятся больше остальных. Оставьте их, уберите хотя бы из новостей остальные. Поживите так хоть 3 дня и вы увидите, что можете спокойно обходиться без удаленного мусора. Значит, его можно удалить совсем.

Удалите то, что регулярно вас беспокоит

Вы плохо спите после прочтения политических дебатов? Удалитесь. Поверьте, вне жизни вы не останетесь. Тоже самое и с другими «беспокойным группами». Свято место пусто не бывает. Но есть шанс, что на смену им придет что-то стОящее.

Устраивайте вылазки в реальность

Не обязательно кричать о том, что неделю вы будете вне интернета. Достаточно просто пообещать себе за выходные не зайти в интернет. Так, вы на деле испытаете, как классно жить настоящим и что хорошего есть в медиаскетизме.

Вас в реальную жизнь затянут хорошие ощущения, а не сила воли, чувство долга или страх не выполнить данное обещание. Не против войны. За мир.

Ищите замену соцсетям

Говоря о том, что «я там только музыку/радио слушаю», вы лукавите. Или ставите под угрозу свое время, ведь нет-нет, а потянется рука проверить новости, а лечь спать, видя конвертик рядом со словом «Сообщения», и вовсе нереально. Слушайте радио в другом месте. Читайте новости на других сайтах, выберите то, что нравится вам, а не то, что подсовывают. Смотрите видео на других ресурсах.

Это как с супермаркетом. Зайдя за хлебом, купите шоколадку и мыло. А если зайдете в хлебный, купите то, что нужно.

Постоянно задавайте себе вопрос: «Чего я хочу?»

Для человека, который не знает, чего хочет, мусорная лента в соцсетях – идеальное место, где он может спрятаться от самого себя. А если вы будете постоянно спрашивать себя, чего хотите именно вы, то больше вероятности, что проведенное время в интернет будет сопряжено с повышением качества жизни.

Хотите новое платье? Зашли и посмотрели в группу одежды, на сайте одежды. Держа это желание в голове, вы (хочется верить…) воздержитесь от просмотра рецептов, бижутерии, новостей города, юморных картинок и пафосных цитат.

Займитесь своей жизнью

Когда у вас устроена личная жизнь, есть нормальная работа, планы на выходные и отпуск, есть увлечения, мечты и желания, вам нет необходимости прятаться от жизни за экраном и под фотографией в социальной сети.

Это не про меня

Вам нет нужды становиться медиа аскетом, если вы менее минуты скроллите ленту в соцсетях, способны проверить почту максимум 2 раза в день, зарегистрированы максимум в одной социальной сети. Но таких людей плюс-минус 0,03%. Все остальные в группе риска зависимости от телефонов, интернета, а, значит, нужно как минимум привиться от возможной болезни. Медиаскетизм – возможное лекарство. Не надо бросать все сразу.

Достаточно просто стать медиа аскетом – тренировать силу воли и решимость жить свей головой.

Помните: мир перевернулся!

Если раньше «в сети» значило, что я тут, я готов к общению, то сейчас смысл этого прямо противоположен. Вас нет в жизни. Вас не видят и не слышат дети. Вас не может обнять муж. Вы не можете приготовить вкусный яблочный пирог или написать красивый натюрморт маслом. Вы не можете понюхать розы, цветущие под домом. Вас нет. Вы в сети.

Подумайте, может, медиаскетизм — единственный способ вернуться  в реальную жизнь?

——
Автор – Любовь Щеголькова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Ольга : 2 июня 2014 в 18:57

    Узнала себя((( Грустно… Надо меняться…

Оставить комментарий:

Красивая и Успешная: небанальный женский сайт обо всем, что интересует современницу
Don`t copy text!