Миома матки: как лечить?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Благодаря достижениям современной медицины многие серьёзные болезни перестали представлять угрозу человеческой жизни. Сегодня такую распространённую женскую болезнь, как миома матки, лечить можно несколькими способами.

миома матки лечить

О том, какую угрозу женскому организму несёт новообразование в матке, какие именно методы её лечения существуют и в каких случаях к ним стоит прибегать, своим читательницам расскажет женский сайт «Красивая и Успешная».

Миома матки: что это такое и как лечить болезнь

Матка представляет собой полый орган, стенки которого состоят из нескольких слоёв. Средний, мышечный слой органа в определённых условиях может начать разрастаться, образовывая узелки – миомы, или фибромиомы. Эти узелки могут располагаться в разных частях матки. В зависимости от их расположения выделяют несколько разновидностей миомы:

  1. Субмукозная миома – это узел или несколько узлов, которые развиваются в подслизистом слое матки. Такая патология может вызывать обильные менструации, кровянистые выделения после или перед менструациями, маточные кровотечения, бесплодие.
  2. Субсерозная миома локализуется на внешней стенке матки и разрастается в полости таза. При данном виде заболевания менструальный цикл не нарушается, но опухоль нередко сдавливает органы, располагающиеся рядом с маткой, что приводит к появлению у больной женщины чувства дискомфорта. Данная патология нередко сопровождается запорами и нарушением функции мочевого пузыря. Вопрос о том, как лечить субсерозную миому матки, относится к самым сложным медицинским проблемам.
  3. Интерстициальная миома локализуется в срединном мышечном слое. Такие узлы могут вырастать до огромных размеров, сильно увеличивая матку. Интерстициальная миома нередко становится причиной сбоя менструального цикла, сильных болей и чувства сдавливания внизу живота, бесплодия.

Миоматозные узлы могут располагаться не только в теле матки, но и в некоторых случаях в её шейке. Они бывают одиночными и множественными.

Весьма печальными могут быть у миомы матки последствия: если не лечить болезнь, у женщины будут развиваться сильные маточные кровотечения. Ещё одним опасным осложнением миомы выступает некроз миоматозного узла, при котором могут наблюдаться симптомы, характерные для клиники острого живота.

Поэтому сайт sympaty.net призывает своих читательниц обязательно проходить ежегодные обследования у гинеколога и начинать бороться с миомой матки сразу после постановки диагноза.

миома матки что это такое как лечить

Сегодня существует несколько методов лечения доброкачественной опухоли матки.

  1. Консервативное лечение, которое предполагает назначение препаратов, тормозящих рост и развитие опухоли. Когда встаёт вопрос, чем лечить миому матки на ранних сроках, врачи могут назначать гормональные препараты.
  2. Эмболизация.
  3. Гистерорезектоскопия.
  4. ФУЗ-абляция.
  5. Удаление матки.

Выбор определённого метода лечения зависит не только от того, где локализуется опухоль, но и от клинической формы заболевания.

Гистерэктомия — радикальная мера лечения фибромиомы матки

Радикальную меру – гистерэктомию, или удаление матки – врачи применяют в следующих случаях:
  1. При очень быстром росте опухоли и при её сильном увеличении. К сожалению, только гистерэктомия является решением вопроса, как лечить миому матки больших размеров.
  2. Когда миома сопровождается опущением или выпадением матки.
  3. В случаях, когда болезнь протекает с выраженными клиническими проявлениями у женщин, которые приближены к климактерическому периоду и не планируют детей.
  4. При субмукозной миоме, сопровождающейся частыми и обильными кровотечениями, болями, анемией.
  5. При субсерозной миоме на ножке.
  6. Если миома располагается в шейке матки.
  7. При подозрении на перерождение опухоли в злокачественное новообразование.
  8. Если из-за опухоли функции органов, расположенных возле матки, нарушаются.

На сегодняшний день именно оперативные методы являются наиболее эффективными для лечения опухоли матки. К счастью, хирургическое вмешательство не всегда предполагает полное удаление органа.

Как лечить миому матки без удаления органа

В последние годы для лечения новообразований в матке медики прибегают к эмболизации. Этот современный метод позволяет избавиться от фибромиомы с наименьшими потерями для организма.

как лечить миому матки малых размеров

Через прокол в бедре в каналы сосудов, которые питают миоматозные узлы, вводятся специальные препараты, которые эти сосуды закупоривают. В результате патологические образования лишаются кровоснабжения и постепенно отмирают.

Ответом на вопрос, как лечить субмукозную миому матки небольших размеров, является также гистерорезектоскопия. Эта малоинвазивная операция представляет собой удаление патологического узла с помощью резектоскопа через небольшой прокол.

Длится данная процедура от 20 до 40 минут.

Бороться с опухолью матки помогает также метод ФУЗ-абляции. Во время процедуры на миоматозные узлы направляются ультразвуковые волны высокой частоты, которые приводят к сильному нагреву тканей, в результате которого происходит их термический некроз.

Несмотря на то, что ФУЗ-абляция выполняется без использования скальпеля, назвать её абсолютно безопасной и нельзя. К данному методу нельзя обращаться для лечения патологических образований в матке больших размеров, субсерозных миом на ножке, субмукозных миом.

ФУЗ-абляция противопоказана при наличии спаек в малом тазу, а также в случаях, когда новообразование прячется за петлёй толстой кишки.

Как лечить миому матки в домашних условиях

В ряде случаев после диагностирования небольшой опухоли в матке медики не назначают пациенткам никакого лечения, предлагая просто наблюдать за тем, как болезнь поведёт себя в дальнейшем. В таком случае перед женщинами встаёт вопрос о том, как лечить миому матки народными средствами. В народной медицине есть немало эффективных рецептов, способствующих нормализации гормонального фона, применение которых помогает значительно затормозить рост опухоли.

Но даже при обращении к средствам растительного происхождения женщинам всё равно нужно обязательно консультироваться с врачом.

Нередко врачи-гинекологи и сами рекомендуют пациенткам обращаться к растительным препаратам как к вспомогательным методам лечения миомы. Надо сказать, что для борьбы с фибромиомой используются травы, содержащие фитогормоны, обладающие достаточно сильным действием. Назвать их совершенно безопасными и безобидными никак нельзя.

Поэтому лечить миому матки такими средствами без ведома и консультации гинеколога ни в коем случае нельзя. Миома матки – это как раз та болезнь, течение которой должен обязательно контролировать квалифицированный специалист. А последствия самолечения в данном случае могут быть очень печальными.

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...