Какую вытяжку для кухни выбрать?

безоперационная блефаропластика

Мужчины считают кухню местом, где готовят обеды, а мы, женщины, местом, где проходят лучшие наши годы. Шутка шуткой, но на кухне женщина проводит огромную часть своего времени: тут и семейные советы проходят, и задушевные разговоры до утра ведутся, ну, и наконец, кушать там все-таки готовят – иначе, как эпицентром дома, кухню не назовешь!

какую вытяжку для кухни выбрать

Сегодня на сайте «Красивая и Успешная» мы расскажем о том, по каким параметрам выбрать вытяжку для кухни, чтобы воздух в ней оставался чистым, а стены без копоти и жира.

Параметры выбора

Проблема борьбы с запахами в кухне существовала с тех пор, как у человека появилась крыша над головой, и печки с улиц перенесли в закрытое помещение. Хорошо, что у современной хозяйки появилась возможность выбрать вытяжку для кухни – замечательную помощницу в борьбе с запахами, ведь не зря ее называют санитаром на кухне.

Правильно выбранная вытяжка и воздух в кухне очистит, и запахи устранит, и стены от копоти и жира убережет.

Поэтому важно знать, какую вытяжку для кухни выбрать, чтоб она и функции свои выполняла отлично, и по цене подходила, и в кухонный интерьер вписывалась. На что нужно ориентироваться при выборе?

Задавая себе вопрос: «Какую вытяжку для кухни лучше выбрать?», мужчины чаще ищут информацию о технической стороне — какая мощность прибора, как монтируется, из чего сделаны фильтры, а женщин интересует эстетическая сторона вопроса – впишется ли вытяжка в интерьер кухни, как ухаживать за вытяжкой, будет ли она поглощать сторонние запахи?

Самое интересное, что и мужчины, и женщины говорят об одном и том же, но на разных языках. Сейчас мы докажем это. Итак, по каким параметрам нужно выбирать вытяжку для кухни?

  1. От мощности прибора зависит, как хорошо вытяжка будет поглощать запахи.
  2. Впишется ли вытяжка в интерьер кухни, зависит от способа монтажа, а способ монтажа зависит от режима работы вытяжки и ее размера.
  3. От очищающих фильтров зависит многое – и уход за вытяжкой, и срок эксплуатации, и качество поглощения сторонних запахов.

Остановимся более подробно на характеристике основных и дополнительных параметров выбора.

вытяжка на кухню какую фирму выбрать

Мощность прибора

Мощность (производительность) вытяжки – это наиболее важная характеристика при выборе. Принцип, который характерен для большинства приборов бытовой техники «чем мощнее, тем лучше», при выборе вытяжки не действует!

Мощность вытяжки рассчитывается, отталкиваясь от размера кухни.

  • Если вы купите вытяжку со слишком низкой мощностью, то весь запах осядет в квартире.
  • Если купите мощную вытяжку, надеясь, что наверняка она поглотит все запахи, то все соседи будут знать, что у вас готовится на кухне, или же запах опять-таки вернется к вам в помещение, не найдя выхода.

Перед тем, как искать, какую вытяжку выбрать, отзывы обязательно изучите, в них много полезной информации:

Сосед купил самую мощную вытяжку, которая перекачивает 6 кубов воздуха. А наш воздуховод в доме рассчитан только на 3 куба. Следовательно, 3 куба воздуха перекачивается, а оставшиеся 3 «залетают» к нам в квартиры. Теперь мы знаем, что готовит сосед на обед и ужин. Кирилл.

Как же подобрать вытяжку именно для вашей кухни? Особенно это вопрос волнует тех, кто ищет, какую выбрать вытяжку для маленькой кухни?

  1. Во-первых, площадь кухни нужно умножить на высоту стен. Это будет объем помещения.
  2. Во-вторых, полученный результат умножаем на 12. Это норма воздухообмена за час.
  3. В-третьих, полученные данные умножаем на 1,3. Это «запас» — он нужен для учета загибов, поворотов, которые уменьшают циркуляцию воздуха. Обычно для стандартной кухни рекомендуют вытяжку с производительностью 300 кубов.

Итак, с производительностью разобрались. Далее расскажем о внешнем виде вашей помощницы: какой формы выбрать вытяжку для кухни?

Способ монтажа и режим работы

Рассматривая вытяжки, представленные сегодня на рынке, можно заметить, что они бывают разных конструкций. В зависимости от того, куда и как будет выходить перерабатываемый воздух, как вытяжка будет крепиться к поверхности, можно выбрать разные по форме вытяжки.

  • Настенная (плоская) вытяжка – крепится к стене.
  • Островного типа – крепится к потолку. Имеет сверху трубу для выхода воздуха в вентиляционный канал.
  • Встроенная вытяжка – корпус прибора прячется в специальный ящик, который идеально вписывается в интерьер кухни.

Очень важный параметр выбора – режим работы. Как вытяжка будет справляться с загрязненным воздухом?

  • При проточном режиме работы (режим отвода) загрязненный воздух выводится из помещения полностью. То есть, он попадает в вентиляционную трубу и больше в помещение не возвращается. Единственный недостаток вытяжки проточного режима работы то, что сверху над вытяжкой находится некрасивая гофрированная труба, которую трудно отмывать от загрязнений и выглядит она на кухне не очень эстетично. Хотя при современных ремонтах трубы прекрасно прячутся.
  • При циркуляционном режиме работы воздух пропускается через фильтры, очищается и обратно подается в помещение. Такие вытяжки устанавливают очень часто в многоэтажных домах, когда нет возможности сделать прямой вывод воздуха в вентиляционную шахту. Выглядит такая вытяжка весьма эстетично, нет труб через всю кухню, но иногда не справляется с циркуляцией воздуха, и в кухне слышен запах.
  • Вытяжки комбинированного типа. Могут работать и в режиме отвода, и в режиме циркуляции.

Вот какие советы можно встретить от пользователей.

Я так проверяю, как работает вытяжка. Включаю ее на самый минимальный режим работы и прикладываю бумагу. Если она держится, значит, вытяжка работает хорошо. Если начинает отпадать, пора чистить фильтр. Елена.

Далее разберем, с каким фильтром выбрать вытяжку для кухни?

вытяжка для кухни отзывы какую выбрать

Фильтры для кухонной вытяжки

Начнем с отзывов, чтобы читательницы сайта sympaty.net поняли, как важно обращать внимание на фильтр, которым оснащена вытяжка.

  • Так не хотелось, чтобы в кухне были трубы от вытяжки, поэтому решили покупать без отвода, с угольным фильтром. Выбрали Бош, но, как оказалось, фильтры на вытяжку этой фирмы у нас не так просто купить! А если и найдете в специализированном центре, то цена заоблачная. А менять их нужно хотя бы раз в 3 месяца. Вот тебе и экономия. Ольга.
  • Чтобы не париться с фильтрами с активированным углем, покупайте вытяжку с отводом и фильтрами, которые можно самому снять и помыть при загрязнении. Саша.

Как вы могли заметить, прочитав отзывы о кухонных вытяжках, выбирать которые мы учимся, фильтры могут быть двух типов:

  • Угольные (тонкой фильтрации).
  • Алюминиевые (металлические).

Вытяжки с угольным фильтром ставятся в вытяжках с циркуляционным режимом работы (циркулируют воздух и возвращают его обратно отфильтрованным в помещение).

Алюминиевые (жировые) фильтры снимаются и моются. Они более практичны в обиходе.

Размер

От размера вытяжки зависеть, будет ли она «забирать» и фильтровать весь загрязненный воздух, или остатки будут витать по всей квартире. Здесь правило: лучше больше, чем меньше.

  • Допустимый вариант – размер вытяжки равен размеру варочной поверхности.
  • Недопустимый вариант – размер вытяжки меньше размера варочной поверхности.
  • Предпочтительный вариант – размер вытяжки немного больше размера варочной поверхности.

Вытяжка у меня была хорошая Kuppersbusch, но вот при покупке мы взяли размером 50 на 50 точно по размеру нашей плиты. И работала она отлично, но вот все равно запах в кухне присутствовал. Хорошо, хоть мама надумала себе купить вытяжку. Мы ей продали свою, а себе купили на 10 см больше нашей плиты. Запах исчез! Юлия.

какую лучше выбрать вытяжку для кухни

Кухонная вытяжка: на что еще обратить внимание?

Шум при работе

Для тех, кто ищет, какую вытяжку лучше купить, важно обращать внимание на шум прибора при работе. Выбирайте те, в которых уровень шума не превышает 60 децибел при максимальном режиме работы.

Способ управления

На панели управления находятся стандартные кнопки: включатель циркулятора (вентилятора), кнопки для переключения скорости, регулятор света (подсветки).

Приводиться в действие кнопки могут следующими способами:

  • Нажатием – механическое включение.
  • Сенсорная панель.
  • Слайдерное управление (перемещается бегунок, который регулирует мощность и интенсивность работы).
  • Электронное управление. Механизм сам выбирает, с какой мощностью работать вытяжке. К примеру, когда подходит хозяйка к плите, освещение автоматически усиливается. Когда от блюда исходят сильные ароматы, вентилятор начинает вращаться сильнее.

Конечно же, идеален последний вариант, но такие вытяжки нельзя считать бюджетным вариантом. Те, кто оставлял отзывы, какую лучше выбрать вытяжку, чаще всего советуют выбирать прибор с кнопочным управлением. Сенсорные кнопки удобны в уходе, а вот бегунок часто ломается.

Освещение

Лампочки для подсветки могут быть светодиодными или обычными. Более выгодно покупать светодиодные: они потребляют в 10 раз меньше энергии, чем обычные лампы накалывания.

Фирмы

На рынке представлены вытяжки мировых брендов бытовой техники, отзывы о которых в большей мере положительные: BOSH, Gaggenau, Siemens, Kuppersbusch Miele.

Германская Siemens LC67BA520 отлично справляется со своей задачей. Один недостаток – немного маркая.

Очень хвалят вытяжки фирм Elicor, Jet air:

  • За свои деньги эти вытяжки вне конкуренции. Егор.
  • Самая лучшая вытяжка Elikor "Интегра: бесшумная, недорогая, компактная, без отвода. Елена.

Таким образом, для тех, кто ищет, какую лучше выбрать вытяжку для кухни, подытожим:

  1. Конструкцию (плоская, островного типа, встраиваемая) выбираем по вашему усмотрению.
  2. Лучше выбирать модель с кнопочным (механическим) или сенсорным управлением.
  3. Размер вытяжки – немного больше вашей плиты.
  4. Мощность высчитываем по специальной формуле.
  5. Режим работы – отвод. Если нет возможности установить вытяжку с прямым отводом, сразу интересуйтесь, какая цена сменных фильтров, и есть ли они в наличии.
  6. Покупать вытяжку с двумя режимами (отвод и циркуляция) нет смысла.
  7. Выбор фирмы на ваше усмотрение. Лучше предварительно изучить отзывы реальных покупателей.

Конечно, сегодня на рынке представлены навороченные модели, но мы старались дать практические советы, какую лучше выбрать вытяжку, ориентируясь на бюджетные варианты.

---
Автор -  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector