Личные просьбы начальства: отказать нельзя выполнить

безоперационная блефаропластика

Женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет, как не стать личным референтом начальника, когда у тебя, например, должность бухгалтера.

«Леночка, сделай, пожалуйста, кофе», «Забронируй билеты на завтра», «Ты же знаешь английский? Можешь перевести инструкцию к планшету?»...  Ты, конечно же, можешь, но при этом одновременно стараешься закончить квартальный отчет.

С просьбами личного характера от начальства сталкивалась, наверняка, каждая из нас. А вот отказать – могут только единицы.

К хорошему привыкают быстро

В самом факте посильной помощи твоему начальнику нет ничего необычного или неправильного. В конце концов, мы все люди, и необходимо помогать друг другу.

Тебе же не сложно занести подписанный договор в риэлтерское агентство, тем более что оно расположено рядом с твоим домом?

Плохо в этой ситуации другое – со временем подобные просьбы становятся нормой и могут превратиться в твою «служебную» обязанность.

При этом задачи могут принимать все более личный характер.

Сегодня ты ищешь для шефа телефон нужного магазина или отвозишь после работы документы, а завтра уже соглашаешься присмотреть часок за его детьми или застирать пятно на рубашке. Привыкнув к твоей безотказности, начальник в следующий раз даже не поинтересуется, сложно тебе или нет, а просто «делегирует тебе полномочия» обзвонить всех приглашенных на юбилей жены и сообщить, что праздник перенесен в другой ресторан.

Такое злоупотребление сделает тебя практически обязанной тратить свое рабочее или личное время, чтобы начальник не проявил недовольство.

Согласно различным рекрутерским статистическим данным, подобные просьбы личного характера от начальства получает более половины сотрудников офисов. Из этого процента подавляющее число (около 70%) подчиненных не видят в таком положении вещей ничего плохого и считают, что таким образом зарабатывают себе очки и получают страховку от увольнения и штрафов.

Загрузка...


Иногда говори «да»

Конечно, если шеф впервые попросил тебя о помощи нерабочего характера, если тебе позволяет время и если это не составляет большого труда, Sympaty.net советует согласиться.

Только помни, что делать подобные «добрые дела» нужно без ожидания каких-либо преимуществ в ответ. Те же опросы хедхантерских компаний говорят о том, что, выполняя личную просьбу начальника, сотрудники офисов как бы делают одолжение, надеясь на ответные поблажки по работе. Но дожидаются единицы.

Если из-за этой просьбы ты не успеешь сдать проект, над которым работаешь, поверь, начальник даже не вспомнит, что ты потратила время на его личные поручения. Так что, путь это будет единичный «акт доброй воли», но без ущерба твоей основной работе.

Одолжение или обязанность?

Другое дело, если просьбы поступают ежедневно и начинают мешать твоей основной работе. Свое отношение к личным просьбам начальства стоит пересмотреть сразу же, как только появляется подобная тенденция.

Если личные просьбы поступают в обеденный перерыв, ты можешь смело отказаться, либо сказать, что выполнишь это задание после обеда.

Трудовой Кодекс (а также, возможно, твоя должностная инструкция) четко определяет рабочее и обеденное время, поэтому увольнение в этом случае тебе не грозит.

Если ситуация сложилось так, что тебе пришлось выполнять одну и ту же просьбу на постоянной основе и с постоянной периодичностью (скажем, помогать сыну начальницы с заданиями по праву), инициируй пересмотр своей должностной инструкции. В результате ты либо начнешь получать доплату за репетиторство, либо начальник найдет другого «бесплатного помощника».

Учись говорить «нет» без эмоций и аргументированно

  • Сошлись на большой объем работы, который тебе необходимо выполнить до конца рабочего дня. Если ты сейчас отвлечешься, чтобы выйти из офиса за сливками для шефа, то пропустишь важный звонок от клиента.
  • Попроси освободить тебя от нескольких текущих заданий. Будь дотошной – пусть начальник оформит это документально. Возможно, он сочтет менее хлопотным отправиться в магазин самостоятельно.
  • Объясни, что некомпетентна в данном вопросе. Действительно, если ты не знакома, например, с правилами заполнения документов, необходимых для выдачи визы, то тебе придется тратить время и разбираться в этой теме.
  • Предложи найти специалиста, который выполнит поручение более качественно и быстро. Ведь ты же совершенно ничего не смыслишь в том, какой катер лучше арендовать для празднования дня рождения!
  • Наивно, как будто в шутку, поинтересуйся, как оплачивается данная услуга.

Еще в помощь тебе статья на «Красивой и Успешной» про ассертивное поведение.

Помни, что прямо отказать начальнику лучше во время личной беседы, но не при всем коллективе.

Расставь приоритеты. Если ты хочешь состояться как специалист, то от выполнения мелких личных поручений лучше отказаться.

Если тебе сложно сказать «нет» и ты предпочитаешь не ссориться с руководством, то подумай, есть ли у тебя в таком случае шанс на повышение на этой работе?

——
Автор – Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!