Помогать ли другим?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Ежедневно люди сталкиваются с выбором — помогать ли другим. В результате обычно  слышат слова благодарности. Но вместе с тем, бывают случаи, в которых не то что «спасибо» не скажут, а еще и виноватым сделают. Почему имеют место подобные двоякие ситуации, когда человек действительно нуждается в помощи, в чем «выгода» помогающих — расскажет  женский сайт sympaty.net.

помогать ли другим

Помогать ли другим — вот в чем вопрос

Хотя бы раз в день каждый из нас оказывается в ситуации, предполагающей или предусматривающей, хотя нет, скорее предписывающей некий стереотипный шаблон поведения.

Допустим, вы подходите к подъезду и встречаете свою соседку. Она вернулась из магазина, совершив массу покупок, отчего ее руки заняты. Ваши действия представлены как минимум в двух вариантах.

  • Первый, наверное, маловероятный, вы замедлите шаг, чтобы не встретиться у входа. Кто знает, возможно, между вами «пробежала черная кошка» и любая встреча доставляет массу неудобств. Ведь всяко бывает, и соседи могут не находить общий язык. Тогда вопрос «помогать ли другим» снимается автоматически.
  • Второй и более оптимистичный – вы открываете перед ней дверь. Не исключено, что предложите взять один из пакетов и т.д. Уровень человеческой добродетели крайне субъективная величина, прямо пропорциональная настроению, воспитанию, гуманности и ряду других факторов. В этом случае для вас помогать другим значит — делать хорошее дело, причем с легкостью и без лишнего чувства долга.

Приведенный выше пример скорее демонстрирует предполагаемый  шаблон поведения.

Почему так? Женщина несет два тяжелых пакета и надо бы ей помочь.

Однако, она могла сходить в магазин дважды, либо обратиться заранее с просьбой к кому-либо из родственников, соседей и т.д. Речь о том, что изначально она не была обречена «на одинокий поход», выбор был, и она его сделала.

Поэтому в данной ситуации при наличии «смягчающих обстоятельств» в лице многовариантности изначального выбора «нуждающегося» оказание помощи предполагается. Вот и задумываешься невольно, помогать ли другим, если они сами так решили…

Рассмотрим другой пример. В маршрутку входит беременная женщина или весьма пожилой человек. Ситуация крайне распространенная. Свободных мест нет.

Часто ли вы уступаете место в подобных ситуациях? Возможно, были свидетелем, когда вежливый пассажир «пожертвовал своим положением»?

В любом случае, здесь все-таки срабатывает предписывающий шаблон поведения.

Согласитесь, существует некий минимальный «набор правил» поведения, свойственный той или иной ситуации.  Да, беременная женщина скорее осознанно шла на этот шаг, а все сопутствующие состояния – это особенности каждого организма. Пожилой человек тоже не может похвалиться отличным самочувствием. Вряд ли, имея возможность, девушка выберет беременность с токсикозом, а пожилой человек больную старость. В обоих случаях за людей решила природа и время. Иногда помогать, не задумываясь, другим тоже нужно уметь.

помогать ли другим

А оно им надо?

Иногда из самых лучших побуждений мы так усердно стремимся помочь другим, предположим, родственникам, друзьям, коллегам или даже незнакомым людям, что упускаем очевидное. Часто им это вовсе не нужно, а порой может быть и во вред.

Прежде всего на ум приходит та ситуация из фильма. В ней схваченная самоотверженным мужчиной за руку бабушка отчаянно просит ребят-немцев забрать ее. «Герой» хотел  ее через дорогу перевести, чего ей совершенно не нужно.

О чем это говорит? Прежде чем помогать слепо другим, «придержите лошадей» и присмотритесь. Нужно ли это человеку?

Давайте выделим три условных варианта, при которых главная помощь – это ее отсутствие.

Хочется как лучше, а получается…

Мы все знаем, как это бывает.

Загрузка...


Предположим, приехала к вам родственница погостить, на недельку. Вы работаете, по магазинам за продуктами бегаете. А она, тем временем, решила вам жизнь облегчить и порядок навести. Да так хорошо у нее все получилось, что треть из своих вещей вы теперь не знаете где искать.

Человек не хочет, чтобы ему помогали

При всей видимой действенности, некоторые, стремясь к лучшим переменам, например, занятиям спортом, улучшению образа жизни, находят массу объяснений тому, почему это невозможно. Даже делая ставку на чью-либо помощь, их внутренние стремления остаются «сырыми».

На самом деле, человека устраивает текущее положение дел. Он привык к нему и поменяет только тогда, когда действительно этого захочет.

Предоставьте возможность другим

Когда мы что-то умеем или знаем лучше, чем кто-либо другой, непроизвольно может возникнуть желание научить этому. Однако, часто не замечаем, что процесс обучения может плавно перейти в соло «преподавателя», а  «ученик» так и останется сторонним наблюдателем.

Так вот, не увлекайтесь, делая все за него, думая, что не справится. Пусть пробует сам, ошибается и научится.

Что нам это дает?

Когда люди готовы помогать чем-либо другим, не всегда ими движет бескорыстный помысел. Он может быть более или менее явно выражен, а также обладать разной значимостью для инициатора.

Выраженность проявляется в степени раскрытия человеком своего намерения.

Один признается другому, что он готов оказать помощь, если…и здесь может быть много вариантов. Иными словами, открыто предлагает помощь, рассчитывая получить взамен эквивалентный или хотя бы не мене значимый для себя результат. Действие происходит по принципу «ты мне, я тебе».

Более хитрые подчеркнут, прежде всего, выгоду оппонента, преуменьшив свою, а то и вовсе промолчав о ней. Ведь как хорошо все складывается! Сделал доброе дело человеку и сам не обделен.

Вот только вопрос, каждый ли получил в должной мере то, что ему полагается? Помогать спонтанно другим стоит, но уточнив «реальные ставки» для обеих сторон, что бы для вас они не остались тайной.

Есть ситуации, в которых, как нам кажется, человек ведет себя совершенно бескорыстно, совершая широкие жесты доброй воли. Например, благотворительность. Ну, есть у человека пара «свободных» миллионов, почему бы и не помочь безвозмездно другим?

Что ж, похвально, не многие, обладая такой возможностью, готовы ей воспользоваться. А некоторых такая «страшная» мысль и вовсе обходит стороной.

В любом случае, поделившись тем, что есть в избытке, а если не в избытке, то просто по личному желанию, люди тем не менее тоже получают кое-что взамен – внутреннюю удовлетворенность. При этом человек доволен собой. За благой поступок  в глубине души он хвалит себя и вероятнее всего, так же думает его окружение. А если это еще  публичная личность, то «ставки удваиваются». Думаю, вы понимаете, о чем я.

На чем остановимся

Как видите, помощь бывает очень разной. Корыстной и бескорыстной, уместной и не совсем... Тем не менее, переоценить ее порой бывает сложно. Иногда она приходит от тех, от кого не ждешь, и радует нас вдвойне.

Если вы имеете возможность и желание одарить ею кого-либо — дерзайте. Вместе с тем, старайтесь умеренно.

Тратьте свое время на тех, кто в этом действительно нуждается и заслуживает вашего внимания. Не переусердствуйте, чтобы заметить результат в других. На самом деле похвалите себя, вы этого заслуживаете. Только не зазнавайтесь!  Пусть ваше намерение будет искренним и непринужденным, а если потребуется – приложите усилия. Ничего не проходит бесследно. И вопрос «помогать ли другим» решится сам собой.

Ваша помощь вернется к вам в нужный момент!

——

Автор – Наталья Раковская, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...