Как получить налоговый вычет на лечение?

Сегодня «Красивая и Успешная» расскажет, как оформить и получить налоговый вычет на лечение. Вы узнаете, кто и когда имеет на него право и какие документы необходимо подготовить.

Что такое налоговый вычет

Всем известно выражение «бремя налогов». В расчетных листках, получаемых от бухгалтерии, можно увидеть строку, где указан размер удержанного налога.

За год ежемесячные 13% могут превратиться в весьма ощутимую сумму.

Но так как финансы являются частью общей политики государства, то с помощью определенных мер оно может стимулировать потребление каких-либо товаров или услуг, либо добиваться обратного эффекта. В данном случае нас интересуют не запреты, а преференции.

Одними из них являются налоговые льготы, и, в частности, получение налогового вычета на лечение. Для физических лиц, то есть обычных людей, зарабатывающих деньги, получающих зарплату и отдающих часть своего дохода в казну, их наличие означает возможность вернуть часть средств из государственного бюджета в личный или семейный.

Так называемые социальные налоговые вычеты дают право уменьшить уплачиваемые налоги с учетом сумм, потраченных на образование, медицинское обслуживание и лекарства, благотворительность и ряд иных, значимых для общества целей.

Как получить налоговый вычет на лечение

Вы приобретаете право на него, если в налоговом периоде (а для НДФЛ это календарный год) оплачивали за счет собственных средств:

  • свое лечение,
  • медицинские услуги, оказанные вашим несовершеннолетним детям, родителям, супругу (супруге),
  • назначенные врачом лекарства для себя, детей, родителей, мужа (жены),
  • взносы на добровольное медицинское страхование себя или же вышеупомянутых лиц.

Заметим, что Правительством РФ установлены перечни медицинских услуг и медикаментов, при оплате которых вычет может быть предоставлен.

Общая сумма, которой ограничен размер рассматриваемых вычетов, составляет 120 000 рублей. То есть сюда входит и социальный налоговый вычет на лечение, а также расходы на пенсионное страхование, образование и иные.

Вы можете суммировать затраты по различным основаниям до того момента, пока не достигнете установленного законом лимита.

Исключение составляет ситуация с дорогостоящими медицинскими услугами. Расходы на них не ограничены пределом в 120 тыс. руб. Их конкретный перечень установлен Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001г. № 201 и включает в себя такие серьезные вмешательства, как, например, хирургическое лечение тяжелых форм болезней органов дыхания.

Всего в списке 27 наименований.

А те читательницы sympaty.net, которые стали мамами благодаря процедуре ЭКО, также могут получить вычет в полном размере потраченных сумм.

Налоговый вычет на лечение ребенка можно получить как на родного, так и на усыновленного или подопечного. Основное условие — ему (или им) не должно исполниться 18 лет. В данном случае понадобятся документы, подтверждающие степень родства. Для родных детей это свидетельство о рождении. Для подопечных же — договор об осуществлении опеки или попечительства, договор о приемной семье.

Аналогично, при оплате лечения супруга или родителей в инспекцию необходимо будет представить свидетельство о браке, либо собственное свидетельство о рождении, соответственно.

Некоторые нюансы существуют, если вы оформляете налоговый вычет на лечение зубов.

Так, если вы проводили профгигиену полости рта, или вам пломбировали один или несколько зубов, то максимальный вычет будет составлять 120 тыс. руб. А если ситуация была более серьезной, настолько, что вы решились и сделали протезирование или имплантацию, то сумма вычета уже ничем не ограничена и предоставляется в полном размере фактических расходов. Это связано с тем, что последние случаи относятся к дорогостоящим видам лечения, на которые не распространяется действие лимита.

Оформление документов

Перед тем, как отнести в налоговую заявление на налоговый вычет за лечение, необходимо будет собрать ряд бумаг и заполнить декларацию. По общему правилу предполагается следующий алгоритм действий:

  1. получение в бухгалтерии или обслуживающей организации справки о доходах формы 2-НДФЛ,
  2. заполнить декларацию 3-НДФЛ,
  3. если оплачивались медицинские услуги не за себя, то сделать копии документов, подтверждающих родство,
  4. подготовить копию договора с медицинской организацией или ИП, оригинал справки об оплате услуг, корешок путевки, если речь идет о санаторно-курортном лечении, справку медицинского учреждения о том, что для лечения пациенту необходимо приобретение определенных медикаментов за свой счет, копии расчетно-платежных документов,
  5. сделать копию договора добровольного медицинского страхования или полиса ДМС, документов, подтверждающих уплату страховых взносов (этот пункт применяется, если налоговый вычет оформляется не на лечение, а на расходы по страхованию),
  6. приложить оригинал рецепта с отметкой о его назначении для ИФНС и копии документов на приобретение и оплату лекарств (при подтверждении расходов на медикаменты),
  7. подать в налоговую инспекцию заполненную декларацию с приложением всех, обосновывающих ваше право бумаг.

Если вы оплачивали лечение родных, то все документы, подтверждающие оплату, должны быть оформлены на вас как лицо, заключившее договор, а не на непосредственного получателя медицинских услуг.

Мы постарались рассказать, как получить налоговый вычет на лечение, какие документы необходимы для этого, каков порядок действий и некоторые нюансы в ситуациях оплаты за членов семьи. Надеемся, что теперь для вас не составит большого труда реализовать свои законные права на уменьшение обязательных платежей в бюджет.

——
Автор – Надежда Будникова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Красивая и Успешная: небанальный женский сайт обо всем, что интересует современницу
Don`t copy text!