Какие налоговые вычеты можно получить?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Женский сайт sympaty.net сегодня расскажет о том, какие налоговые вычеты можно получить от государства и что для этого нужно сделать.

Что такое налоговые вычеты и как их можно получить

Большинству из нас приходится платить налоги. Если вы работаете и получаете зарплату, то из нее работодателем вычитается определенная сумма и перечисляется в бюджет. Если вы являетесь собственником квартиры или машины, то ежегодно налоговая служба присылает уведомления об уплате имущественного и транспортного налогов.

Тем не менее, российское налоговое законодательство не только устанавливает обязанности, но и предоставляет налогоплательщикам, а значит, и нам с вами, определенные права.

Одним из них является право на законных основаниях либо уменьшить сумму налогов, подлежащих к уплате, либо вернуть от государства часть уже перечисленных в бюджет средств.

Не будем вести речь об ошибочно излишне уплаченных налогах, здесь все достаточно очевидно и ситуация эта не слишком распространена.

Рассмотрим вычеты по налогу на доходы физических лиц, с которыми приходится сталкиваться чаще всего. Давайте разберемся, какие налоговые вычеты реально можно получить.

Налоговый вычет — это сумма, на которую могут быть уменьшены полученные налогоплательщиком за календарный год доходы. Законом установлены три вида вычетов: стандартные, социальные и имущественные. Чаще всего, говоря о том, что можно вернуть налоги, подразумевают право на социальные или имущественные вычеты.


Какие вычеты можно получить по налогу на доходы физических лиц

Социальные вычеты включают в себя такие расходы плательщика налогов как пожертвования на благие цели, затраты на обучение, оплату медицинских услуг, перечисления на пенсионное страхование.

По общему правилу в сумме за год они не могут превышать 120 000 рублей, исключение составляют дорогостоящее лечение и образование детей. Налогоплательщик вправе выбирать, по каким основаниям и в какой сумме он будет использовать право на вычет.

Расходы по всем названным видам социальных вычетов могут суммироваться до достижения максимального размера.

Имущественные вычеты позволяют увеличить доходы, полученные от продажи имущества. А также снизить сумму налогов при покупке квартиры, дома, земельного участка для жилищного строительства, погашении процентов по ипотеке.

Как можно получить вычеты: схема

Пошагово порядок получения налогового вычета может выглядеть следующим образом:

  • Получить в бухгалтерии работодателя справку формы 2-НДФЛ, в которой должны быть отражены все полученные вами доходы за год, а также суммы удержанных и перечисленных налогов.
  • Заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Сделать это можно как самостоятельно вручную, так и с помощью специализированных программ. Если вы предпочитаете второй способ, то лучше воспользоваться предлагаемой на сайте ФНС программой «Декларация», представленной в разделе «Программные средства».
  • Собрать пакет документов для получения вычета.
  1. При расходах на обучение таковыми будут копия договора с образовательным учреждением с указанием в нем реквизитов действующей лицензии, либо с приложением копии лицензии, копии платежных документов, подтверждающих фактическую оплату указанных расходов. Если вы оплачивали обучение собственного или подопечного ребенка, своих брата или сестры, то кроме перечисленных выше документов понадобятся справка, подтверждающая очную форму обучения, свидетельство о рождении ребенка, либо документы об опеке или попечительстве, либо документы, свидетельствующие о родстве с братом (сестрой).
  2. При расходах на медицинские услуги: копия договора с медицинским учреждением, копии платежных документов, оригинал справки об оплате медицинских услуг, выданной оказавшим их учреждением. Если расходы оплачивались за лечение родственников, то дополнительно необходимо приложить копию свидетельства о рождении ребенка, копию собственного свидетельства о рождении (если платили за родителей), копию свидетельства о браке при оплате за супруга (супругу).
  3. При получении имущественных вычетов, связанных с куплей-продажей недвижимости, предоставляются документы, подтверждающие сделки, фактическую оплату расходов, государственную регистрацию перехода права собственности, в случае ее необходимости.
  • Представить в налоговую инспекцию заполненную декларацию с приложенными к ней пакетом документов из п.3 и справкой 2-НДФЛ.
  • Если в декларации исчислен налог к возврату из бюджета, то вместе с ней подается заявление на такой возврат.

Если вы подаете декларацию в инспекцию лично, то желательно иметь при себе оригиналы всех приложенных документов, чтобы инспектор мог их проверить.

Пенсионеры могут использовать свое право на вычеты, уменьшив свои доходы, полученные за время работы, то есть за время получения доходов, облагаемых по ставке 13%.

Возврат излишне уплаченных налогов осуществляется в течение месяца со дня подачи налогоплательщиком соответствующего заявления.

Рассмотренный нами порядок включает все основные шаги по получению в налоговой инспекции социальных и имущественных вычетов по налогу на доходы физических лиц и краткий перечень необходимых в каждом случае документов для подтверждения своего права на уменьшение суммы уплаченных или подлежащих уплате налогов.

——
Автор – Надежда Будникова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...