Правила светской беседы: small talk по-русски

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

На «Красивой и Успешной» сегодня статья о том, как вести светскую беседу – простом и одновременно сложном искусстве.

Тебе неловко разговаривать с малознакомыми людьми, особенно заговаривать первой? Ты не знаешь, какие темы можно затрагивать, и одновременно не любишь угрюмо молчать?

Мы подскажем несколько идей, как начать и закончить светский диалог, а также расскажем, о чем лучше не беседовать с людьми, которых ты видишь в первый раз.

Светские беседы – это дань вежливости

Светская встреча – это ситуация, когда множество не- или малознакомых людей собираются вместе по определенному поводу.

Это может быть очередь в поликлинике, кофе-брейк на тренинге или фуршет после презентации партнеров по бизнесу. У кого-то получается легко и непринужденно «болтать ни о чем», а кто-то буквально цепенеет, когда к нему обращаются с совершенно ничего не значащей репликой.

Именно для таких людей и существуют правила светской беседы. На Западе этот процесс называется small talk, хотя в англоязычной среде эти нормы отличаются от наших.

В светской беседе главное – найти «золотую середину», ведь как гробовое молчание, так и бесконтрольная болтовня будут выглядеть нелепо и невежливо.

Именно поэтому крайне желательно знать, что такое «маленькая беседа», и как ее правильно вести. Кроме того, удачно начатый разговор поможет расположить к себе собеседника и успешно провести сложные переговоры.

Собираясь на встречу, где будут едва знакомые коллеги или друзья друзей, лучше заранее подумать, о чем ты будешь говорить, подобрать несколько подходящих для разговора тем и смоделировать диалоги.

«Какой прекрасный день!»

Разговор о погоде – лучший способ начать разговор или заполнить в нем паузу, причем неважно, в какой обстановке ты находишься – в офисе, в ресторане или компании малознакомых людей.

Это универсальная и наиболее безопасная тема разговора между людьми, у которых нет общих интересов, лицами разного возраста или разного социального статуса. Не думай, что это будет банально или неуместно – искусство светской беседы в том и состоит, чтобы уметь «говорить ни о чем».


Удобные темы для «маленького разговора»

Sympaty.net советует потренироваться заводить светский разговор первой – так ты повысишь свою уверенность в себе и покажешь ее окружающим.

Говори только о позитивном, а вот шутить лучше, если анекдот не касается запрещенных тем (о них позже). Хотя уместнее будет даже простая ирония или умение парировать.

Беседа должна быть легкой, тема разговора – такой, которая не заденет никого из присутствующих и не спровоцирует жарких споров.

Семья – не лучшая тема для того, чтобы поддержать светский разговор. Разве только если ты не говоришь с американцем или гражданином Италии. В этих странах светские беседы на такие темы – это нормально. У нас о родственниках принято говорить только с близкими или друзьями.

Во время фуршета или обеда в ресторане общей темой может стать блюдо, которое вам подали. Можно обсудить место и повод, по которому вы здесь находитесь.

Общей темой может стать любое социальное событие – текущее или предстоящее, к примеру, строительство моста, забастовка работников аэропорта, спортивные новости, шоу-бизнес или происшествия в стране или городе. Подойдет любая, более или менее нейтральная тема для разговора.

Лучшей темой для любого разговора, отмечают психологи, является сам человек. Так, ты можешь задать наводящие вопросы, вроде того, чем занимается твой собеседник, какое у него хобби и так далее.

Small talk примеры:

  • Если ты встретила едва знакомого человека в транспорте, можно обсудить причину переполненности автобуса, пятничный час пик или погоду за окном.
  • Если в офис пришел клиент, которого ты плохо знаешь, обсуди с ним перемены в интерьере офиса или предстоящее событие в компании.
  • Сделай собеседнице комплимент и спроси, где она купила такие оригинальные туфли или сумку.
  • Во время фуршета или светского ужина заметь, что «наконец-то закончился сезон дождей, теперь можно заново начать пробежки». Так ты не просто констатируешь, что закончились дожди, но и предоставишь возможность продлить диалог.
  • В перерыве на тренинге осведомись у коллег, долго ли они добирались до места его проведения, легко ли нашли нужное здание.

Искусство легкой светской беседы – не провоцируй

Помни, что нельзя разговаривать с малознакомыми людьми на тему религии и политики. Под запретом также обсуждение цен и заработной платы – своей или собеседника. Тебе также лучше не высказывать свое мнение относительно того, что, на твой взгляд, стоит дорого, а что – дешево.

Неэтично также окунаться в темы гендерного равноправия, расизма, возраста. Точно также не стоит заниматься сплетнями и обсуждать вашего общего знакомого или его личную жизнь.

Как вести и закончить светскую беседу

Ты последовала нашей подсказке и поинтересовалась, где собеседник достал оригинальный ежедневник ручной работы, а он не замолкает уже 15 минут? Все просто – обрати внимание на часы и намекни, что тебе пора: было бы неплохо, если бы отчеты на работе писались сами, а костюм самостоятельно пришел из химчистки.

Напоследок обязательно пообещай продолжить этот разговор в следующий раз.

Не забывай улыбаться и соблюдай зрительный контакт, ты не должна все время смотреть собеседнику прямо в глаза, но и не поглядывай слишком часто по сторонам.

Пара тренировок, искренняя заинтересованность, желание общаться – и вскоре «маленькая светская беседа» перестанет вызывать у тебя стресс.

——
Автор – Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...