Как убедить человека в споре?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Всем нам иногда приходится участвовать в спорах и обсуждении дискуссионных вопросов. Но чтобы спор не перешел в склоку, некрасивую ссору, и при этом собеседник признал свою неправоту – стоит узнать на сайте «Красивая и Успешная», как убедить человека.

как убедить человека

Как правильно убедить человека?

Как убедить в правоте собеседника? Это возможно сделать и «неправильно» — если это работает! Но работает далеко не всякое убеждение и не со всеми…

Почему? Можно сразу навесить ярлыки тупиц и идиотов на всех, кого тебе не удалось убедить в чем-либо, что для тебя очевидно – но это будет необъективно и однобоко.

Пример. Представь, что ты попала в африканское племя, и хочешь убедить аборигенов, что нельзя поедать живых гусениц, как это у них принято.

Ты можешь рассказать им, что ферменты в желудке человека плохо приспособлены к перевариванию гусениц, что вместе с такой «едой» в организм могут попасть микробы и бактерии, вызывающие болезни, что гусеницы содержат мало полезных веществ для человека, и вообще с точки зрения «цивилизованного человека» это гадко и невкусно.

Поймут ли они тебя? Нет!

Африканцы из племени никогда не видели микробов своими глазами – почему они должны верить на слово, что они существуют, да еще и вызывают болезни? Они не знают, что такое ферменты в ЖКТ и как они действуют, и им точно все равно, что полезного или вредного содержится в необжаренном гусеничьем мясе. Я уж промолчу о субъективности аргумента «невкусно».

Зато если немножко въехать в мировоззрение среднестатистического туземца, можно применить железную логику: «Сегодня ночью во сне я увидел духа пустыни Кгогованго-Бонго, и он строго-настрого запретил мне поедать гусениц!». Всё. Дискуссия завершена, все всё поняли!

Конечно, можно потратить долгие годы на образование всего племени, чтобы они начали понимать реалистичность аргументов про бактерии, ферменты и т.д., но за это время столько гусениц сожрать придется…

как убедить человека

В общем, хорошо, если вы с собеседником «одного поля ягоды» — примерно равного культурного и социального уровня, схожего мировоззрения и т.д. Тогда есть шансы, что сработает «прямая» логика.

Но если нет? Как можно убедить человека, если у вас разнятся «вводные данные»? Ищи тот аргумент, который ему максимально близок и понятен (даже если для тебя это вообще нелогично или второстепенно)!

Свекровь хочет, чтобы ты готовила еду на целый день с утра? Не «С какой радости я должна вставать чуть свет ради этих чертовых кастрюль?!», а «Я бы с радостью готовила именно с утра, но я так боюсь потревожить утренний сон Вашего сына…».

Подумай, какие «опорные постулаты» в мировоззрении собеседника, как их увязать с темой дискуссии? В случае со свекровью – предположим, она сварливая деревенская баба, но она любит своего сына и хочет, чтобы было как лучше для него. Вот и апеллируй к этому ее «пунктику»! (Кстати, на sympaty.net ты можешь еще почитать о том, как ужиться со свекровью).

как убедить человека

Как убедить в своей правоте?

Предлагаем общие правила ведения культурных дискуссий (не только этикетные, но и те, которые реально помогут понять, как научиться убеждать людей):

  • Не повышай голос, не допускай в голосе визгливые нотки. Такой тон речи практически никто не может адекватно выслушивать и хорошо воспринимать, какие бы истины при этом ни высказывались. Так что не настраивай собеседника против себя голосом и тоном.
  • Ищи подтверждения своих аргументов у людей, которые авторитетны для собеседника (от цитат из сочинений Ленина до высказываний соседки бабы Нюры – если для человека они авторитетнее тебя).
  • Увязывай свои аргументы с системой ценностей человека. Отталкивайся от того, что для него является неоспоримым фактом, проводи аналогии и параллели с хорошо известными ему ситуациями и явлениями, и т.д.
  • Смело бери тайм-ауты – на обдумывание, сбор дополнительных данных и т.д. Это в любом случае плюс – либо за это время спорный вопрос забудется и уйдет с повестки дня, либо ты действительно вступишь в новый «сеанс» дискуссии, уже будучи «в материале».

Так доказать свою правоту намного проще! И еще – не пытайся переспорить всех, даже в самых «гиблых» спорах – не всегда в них рождается истина, иногда они несут только агрессию и испорченные отношения!
——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...