Грипп во время беременности: симптомы, лечение, профилактика

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Женский сайт «Красивая и Успешная» уже не раз затрагивал тему здоровья, в том числе и здоровья беременных. Поговорим сегодня о гриппе во время беременности. Как можно уберечься от этого коварного заболевания будущей маме?

Сначала несколько слов о том, что такое грипп.

Грипп — это острая вирусная инфекция, которая протекает с общей интоксикацией организма и поражением респираторного тракта. Грипп передается воздушно-капельным путем.

Вспышки эпидемии бывают в холодное время года (с октября по март), но заболеть гриппом можно и в теплое время года.

Возбудителем гриппа является вирус, который имеет 3 типа: А, В, С. Во внешней среде вирусы быстро погибают, но в слизи из носоглотки могут сохраняться несколько суток (например, на носовых платках, полотенцах, игрушках, посуде).

Беременные женщины очень восприимчивы к гриппу. Это объясняется общим снижением иммунитета, нарушением микрофлоры, приемом лекарственных средств, а также бесчисленными походами по поликлиникам для сдачи анализов и прохождения специалистов.

Как распознать грипп?

Инкубационный период составляет в среднем 1-2 дня. В это время некоторые уже ощущают начало болезни по косвенным признакам и ухудшению общего состояния.

При типичном течении гриппа первыми признаками являются озноб, слабость, повышение температуры до 39- 40⁰С, разбитость, головные, мышечные и суставные боли. Затем появляются заложенность носа, чихание, першение и боль в горле.

Если грипп протекает без осложнений, то длительность заболевания составляет от 6 до 10 дней. После перенесенного заболевания часто отмечается слабость, снижение аппетита, нарушение сна и работоспособности.


Как лечить грипп во время беременности?

Лечение гриппа во время беременности должно быть правильным и своевременным. Обязательно нужна консультация гинеколога и терапевта.

При неосложненной форме гриппа беременной женщине достаточно пролечиться дома.

Перечислим важные составляющие лечения гриппа при беременности.

  • Питание должно быть полноценным и витаминизированным. Желательно пищу принимать малыми порциями. Хорошо включить в рацион свежие фрукты и овощи.
  • Обязательно нужно соблюдать питьевой режим, употреблять воду, соки. Особенно хороши для лечения клюквенный и брусничный морсы, чай с малиной или лимоном. В общей сложности выпивать в день нужно до двух литров жидкости. Не стоит забывать, что во время беременности могут развиться отеки, так что увеличивать количество жидкости следует с осторожностью.
  • В качестве противовирусных препаратов для лечения гриппа во время беременности разрешены свечи Виферон. Капли Гриппферон эффективны в 1-е сутки заболевания, когда вирус локализуется на слизистой оболочке носа. В качестве профилактики можно применять оксолиновую мазь в нос.
  • От температуры можно принимать препараты на основе парацетамола. Напомним, что во время беременности категорически противопоказан аспирин, так как он может спровоцировать различные кровотечения и кровоизлияния.
  • Часто беременным назначают аскорбиновую кислоту до 1 г в сутки. Она полезна для иммунитета и для укрепления стенок кровеносных сосудов.
  • При заложенности носа следует использовать капли и спрей в нос на основе морской соли (типа Аквамариса), делать массаж крыльев носа. Если нос совсем не дышит, можно попробовать детский Називин или посоветоваться с врачом о выборе препарата.
  • При першении и боли в горле необходимо горло полоскать содовым раствором, ромашкой, настойкой календулы. Разрешены к применению во время беременности таблетки для рассасывания Фарингосепт, Лизобакт, спрей Тантум Верде, Биопарокс.
  • Антибиотики для лечения гриппа у беременных подключают только при возникновении осложнений.

Рекомендуется после перенесенной инфекции сделать беременной УЗИ плода и допплерометрию, чтобы исключить наличие пороков и задержки развития плода.

Какими осложнениями опасен грипп во время беременности?

Осложнения гриппа могут быть очень опасны как для беременной женщины (пневмония, отит, ангина, пиелонефрит и др.), так и для плода.

Вирус гриппа на ранних сроках беременности может вызывать уродства плода, пороки развития, самопроизвольное прерывание беременности. На поздних сроках могут быть преждевременные роды, внутриутробная гибель плода. Могут родиться ослабленные или больные дети.

Осложнения могут возникнуть и во время родов: болезненные схватки, задержка плаценты и ее частей в полости матки, гипотонические кровотечения.

Как не заболеть гриппом: профилактика во время беременности

Меры профилактики во время эпидемии гриппа подразделяют на общие мероприятия, медикаментозную и специфическую профилактику.

  • Общие мероприятия всем хорошо известны и включают в себя: закаливание организма, пребывание на свежем воздухе, регулярное проветривание помещения с проведением влажной уборки, частое мытье рук с мылом. Беременной женщине следует максимально изолировать себя от контакта с больными людьми, реже ходить в кино, театры, концерты во время эпидемии. Хорошо носить ватно-марлевые или одноразовые маски, менять их нужно каждые 2 часа. При насморке желательно пользоваться одноразовыми носовыми платками, чтобы избежать повторного заражения вирусом.
  • Медикаментозная профилактика: при угрозе заражения гриппом эффективен прием аскорбиновой кислоты и поливитаминов. Для экстренной профилактики беременным женщинам можно применять капли в нос Гриппферон по инструкции и оксолиновую мазь в нос. Очень эффективно использование лука и чеснока. Если нет вкусового отвращения, можно их принимать в пищу или вдыхать пары со свежего среза, расставлять в измельченном виде в комнате.
  • Специфическая профилактика — это вакцинация. В последнее время все чаще используется инактивированная вакцина, которая не содержит живых микроорганизмов. Если беременность планируется, то целесообразно за 1 — 1,5 месяца сделать вакцинацию против гриппа. Также вакцина разрешена к применению во время беременности, но немногие на нее идут, т.к. боятся негативного влияния на плод.

В заключение отметим, что нет совершенно безвредных лекарственных препаратов. Иногда самые обычные правила гигиены помогают предупредить болезнь.

Стоит помнить, что если уж так вышло и во время беременности женщина заболела гриппом, нужно обязательно обратиться за медицинской помощью. Также на работе нужно взять больничный, а не переносить грипп на ногах, чтобы избежать осложнений.

Здоровья вам и вашему малышу!

——
Автор – Светлана Шевнина, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Ирис : 7 июля 2017 в 22:12

    Для защиты от вирусов гриппа и орви я промывала слизистую носа. И на самом дел все девять месяцев не простывала)

Оставить комментарий:

Загрузка...