Эмоциональный развод: как вернуть любовь в семью?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Развод начинается не с тумбочки между кроватями, как мы привыкли образно думать. А с того, как вы только задумались про эту тумбочку.

С того, как перестали хотеть готовить ему завтрак с утра или стали дежурно спрашивать, как дела, мысленно желая в этот момент проверить сообщения Вконтакте.

Эмоциональный развод – что это такое? И что делать, если вы уже «подали» на него? Рассказывает sympaty.net.

Вся суть эмоционального развода в том, что вам стало плохо в браке. Вы можете хоть 10 лет прожить вместе: в разочаровании, в отчуждении, но будете в разводе. Прискорбие этой ситуации заключается в иллюзии брака.

Решать проблемы по-прежнему не хочется, а развод (и соответственно, и «новая жизнь», которая могла начаться) не наступает. Тупик – вот как было бы вернее назвать это состояние.

Эмоциональный развод и дети

Часто на эмоциональный психологический развод болезненнее всего реагируют дети.

Почему? Ведь часто они являются «причиной» долгого продолжения этой мелодрамы: «жить вместе ради детей», «подождем пока повзрослеют». Это напряжение растягивается на долгие годы. А дети чувствуют всю неудовлетворенность родителей и недоумевают, почему они вместе?

Иногда это становится причиной болезней (часто хронических), проявляется разрушительными процессами в социальной жизни (курение, плохая компания, прогулы в школе и т.д.), невозможностью наладить личную жизнь в более зрелом возрасте.

Что делать?

Будьте честны друг с другом

Если хотя бы когда-то вы были по-настоящему близки, напомните друг другу об этом. Не надо, как в сериалах, погружаться в воспоминания и заново влюбляться друг в друга в один вечер.

Просто признайтесь друг другу честно: «Мне не хочется тебя обнимать», «Мне не хочется делать тебе комплименты».

Если вы способны сказать это без упрёка, без злости и желания сделать больно, у вас есть шанс на благополучное завершение эмоционального развода. А вот если вас не волнует, что ваш муж больше почему-то не хочет вам делать комплименты, а в ответ вы ему просто сыплете порцию таких же «обидностей» – вот тут уж о наличии шансов надо задуматься.

Хороший вариант, когда вам говорят такое, а вы думаете: «А почему не хочет? Может, со мной что-то не так?».

Нет, причина может быть и не в вас, но попытавшись что-то изменить, вы сделаете шаг навстречу, а именно он часто так нужен для восстановления близости.

Перестать к этому привыкать

Что делают многие? Привыкают. И, не замечая ухудшения, живут так долгие годы. Привыкают к ругани, к холоду дома и в постели, к напряжению и жизни «по соседству». Остановите себя на этом, напомните, что жизнь проходит и надо что-то менять.

Побыть порознь

Может, такой период эмоционального развода нужен вам для того, чтобы подумать? Побыть порознь и трезво оценить происходящее, по-новому посмотреть друг на друга. Нужно исходить из вашей личной ситуации.

Если вы в браке недолго и после любовной эйфории вас настигло спокойствие и мелкие, но постоянные стычки на бытовой основе, и вы придумали себе трагедию – это одно. А если вы замужем уже много лет и причины у «холодной войны» более серьезные (измена, например) – это совсем другое.
В любом случае, как говорили классики: «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии».

Отслеживайте, каково вам живется одной.

Обращайте внимание на то, чего вы лишились (муж помогал решать все текущие технические вопрос с машиной, компьютером), не только на то, что приобрели (свободное время от стирки его вещей).

Побыть вместе

Если вы считаете, что есть хоть крошечный шанс что-то изменить (или если даже нет – попробуйте!), попробуйте по очереди воплотить в жизнь традиционные рецепты восстановления семейного счастья.

Даже если вы считаете, что ничего не выйдет, просто закройте глаза и пробуйте по списку: съездить в места былых воспоминаний, дать ему то, чего он хочет (без упреков), найти причину в себе и исправить ее, разнообразить сексуальную жизнь, обратить внимание на внешний вид и свою самодостаточность (свои увлечения, взгляды, друзья) и т.д. Наблюдайте за изменениями.

Попробовать психотерапию

Идеальный вариант, но не для всех, мало кто на таком этапе на нее согласится, особенно мужчины. Но все равно метод рабочий.

Если вы проделаете хотя бы что-то из этого, то вы уже перейдете на другую стадию в отношениях: от эмоционального развода к решающимся проблемам в семье. Не факт, что они будут решены, и никто, даже вы, не знаете, как это закончится, но как минимум вы будете двигаться вперед, а не тянуть за собой ворох нерешенных проблем и разрушающего вас недовольства.

——
Автор – Любовь Щеголькова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...