ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Как перевести ребенка на домашнее обучение?

Поскольку многие читательницы женского сайта «Красивая и Успешная» — это прогрессивные мамы, которые стремятся обеспечить своих детей необходимыми для разностороннего развития условиями, то сегодняшняя статья посвящается вопросу о том, как в нашей стране перевести на домашнее обучение школьника.

перевести на домашнее обучение

Если родители твёрдо решили, что их ребёнок не будет посещать обычную общеобразовательную школу, им необходимо конкретно определиться с видом обучения вне её.

Обучение на дому: существующие формы

Вообще существует несколько видов дистанционного обучения, наиболее распространёнными из которых являются:

  1.  Надомное образование. При такой форме организации образования школьные педагоги индивидуально занимаются с ребёнком дома. Весь образовательный процесс берёт на себя та школа, в которой ребёнок числится. Надомное образование было разработано специально для детей-инвалидов, которые не могут посещать обычную школу. При отсутствии медицинских показаний перевести ребёнка на такую форму обучения не получится.
  2. Частичное домашнее обучение. Перевести ребёнка на домашнее обучение со свободным посещением школьных уроков тоже можно лишь при наличии медицинской справки, свидетельствующей об особых потребностях ребёнка.
  3. Дистанционное образование. Обучение в современной интернет-школе является наиболее удобным для детей, живущих очень далеко от ближайшей школы-экстерната или находящихся за границей. Учащиеся интернет-школы могут общаться с преподавателем и между собой по скайпу и на форумах. Контроль за успеваемостью обучающихся при такой форме тоже проводится через интернет, поэтому при обучении в ней необходимость контакта с очной школой сводится к минимуму. Главным плюсом дистанционного обучения по сравнению с полным домашним обучением является возможность получения консультаций у профессиональных преподавателей в любой момент.
  4. Экстернат.  Именно такое название имеет семейная форма образования, при которой детей обучает кто-то из родителей. Для того, чтобы перейти на домашнее обучение, семье необходимо найти школу-экстернат и заключить с ней договор. Теоретически в оформлении данного вида обучения нет ничего сложного.
  5. Анскулинг (unschooling). Эта самая свободная форма обучения, полностью отрицающая школу и школьную программу, запрещена практически во всех странах мира. Однако данную систему можно использовать как дополнение к школьному образованию.

перевести на домашнее обучение

Как перевести на домашнее обучение

Закон гласит, что перевод ребёнка в экстернат может быть осуществлён на любой ступени его образования и выполняется он на основании заявления родителей. Тем, кто желает перевести ребёнка на домашнее обучение, необходимо выполнить следующие действия.

  • Найти подходящее общеобразовательное учреждение. При этом следует иметь в виду, что существуют экстернаты как на базе обычных школ, так и школ с углубленным изучением предметов. Обучение в экстернате будет проходить по той же программе, по которой учатся обычные ученики школы. Экстерны получают тот же аттестат, что и другие выпускники данного учебного заведения.
  • Написать заявление на имя директора учебного учреждения с указанием причины, по которой родители решили перевести ребёнка на домашнее обучение. Кроме того, необходимо указать выбранную форму семейного образования: дистанционное обучение, частичное домашнее обучение или экстернат.
  • Заключить соответствующий договор со школой. В договоре должны отражаться сведения о промежуточной аттестации экстерна.
  • Взять в школьной библиотеке все необходимые учебники и методические пособия.

Родителям, которые забирают документы из обычной школы для перехода в экстернат на базе другого учебного заведения, не нужно предоставлять администрации никаких справок. Достаточно сообщить директору о новом месте обучения ребёнка в устной форме.

При переводе ребёнка на домашнее обучение родители должны помнить, что берут на себя все обязанности по его подготовке к контрольным, зачётам и экзаменам. Однако, в случае возникновения каких-то проблем они могут обращаться к педагогам школы, которые обязаны оказать им методическую помощь. Если родители не смогут обеспечить усвоение ребёнком школьной программы, школа будет вправе расторгнуть заключённый договор, и ученик вернётся в класс.

перевести на домашнее обучение

Как организовать обучение на дому

Для того, чтобы ребёнок мог постигать все премудрости общеобразовательных наук, он должен каждый день заниматься с кем-то из взрослых буквально по 2-3 часа в день. Поэтому тем мамам и папам, которые пока только задумываются над вопросом, как организовать обучение ребёнка на дому, следует решить, кто будет домашним учителем малыша.

Это не обязательно должны быть сами родители. Роль преподавателя может сыграть грамотная и компетентная бабушка. Семьи, имеющие достаточный уровень доходов, могут пригласить домой репетитора.

Что касается методик обучения на дому, то у каждой семьи они свои. В нашей стране уже есть родители, которые имеют определённый опыт в плане самостоятельного обучения своих детей. Они охотно делятся этим опытом на различных форумах.

Сайт sympaty.net считает, что организация обучения на дому не требует каких-то особенно сложных методов и приёмов. Главное — при занятиях с малышом учитывать его склонности и потребности, правильно мотивировать.

Родители должны понимать, что дети по своей природе очень любознательны. Они с удовольствием слушают все рассказы взрослых и, как правило, легко всё запоминают. Этим и необходимо пользоваться. Познание может проходить незаметно для самого малыша, в форме обычной беседы. Можно, например, во время прогулки в парке отвечать на вопросы маленького почемучки максимально развёрнуто, подталкивая его обратить внимание на определённые моменты.

Очень важно, чтобы к любой из таких прогулок или экскурсий взрослый был хорошо подготовлен. Эрудиция того из родителей, который будет заниматься обучением ребёнка, — это одно из главных требований  организации индивидуального обучения на дому.

Но ещё более значимым фактором успешного семейного обучения является выбор стиля общения с ребёнком и методов воспитания.

Они должны базироваться на уважении личности маленького человека, любви к нему и безусловной вере в его талантливость и успешность. Даже если у него долго не получается научиться бегло читать или выучить таблицу умножения, не стоит третировать его длительными занятиями, заставлять перечитывать одно и то же предложение по два раза или зазубривать наизусть то, чего он пока не смог понять. Ведь главный смысл перехода на домашнее обучение как раз и заключается в том, чтобы уберечь нежную психику ребёнка от негативного воздействия несовершенной образовательной системы в школах.

——
Автор – Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...