ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Как лечится тазобедренная дисплазия у детей?

О том, что такое тазобедренная дисплазия у детей, я узнала много лет тому назад.  Точнее сказать, я увидела то, чем ее лечат в сложных случаях.  Об этом хочу рассказать читателям женского сайта «Красивая и Успешная».

тазобедренная дисплазия у детей

Летом 2000 года мне предстояла 8-часовая поездка в другой город. Я на всю жизнь запомнила, как в автобус занесли девочку лет двух, у которой ножки были загипсованы и разведены под углом 90 градусов. Всю дорогу малышка лежала с разведенными ножками на подручном приспособлении из разложенных сидений, немного капризничала, просила пить. За девочкой терпеливо ухаживала бабушка.

Разговорившись, я узнала, что у ребенка дисплазия тазобедренных суставов.

Неопытные молодые родители не сразу обратили внимание на то, что у девочки что-то не так с ножками. Жили в деревне, к врачам на плановые осмотры не ездили. Девочку толком никто не осматривал.

О том, что ребенок болен, узнали поздно: девочка начала ходить —  заметили утиную походку. Сначала это казалось даже забавным, ждали, когда перерастет, но со временем поняли: что-то не так с ножками!

Поехали к областным врачам. Диагноз: у ребенка двусторонняя тазобедренная дисплазия тяжелой степени.  Девочку загипсовали, все время возле нее находится бабушка: возит на плановые осмотры и молится, чтобы все обошлось без операции. Родители зарабатывают теперь средства на лечение.

Бабушка говорила, что еще есть маленький шанс вылечиться без операции и они держатся за него, обращаясь к лучшим врачам в городе, обследуя девочку в лучших центрах за сотни километров от дома.

А ведь если бы не ждали, что перерастет, а начали лечить до года, можно было бы уже забыть об этом диагнозе.  Ведь чем раньше заметить дисплазию тазобедренных суставов у ребенка и начать лечить, тем благоприятнее прогнозы.

Что такое тазобедренная дисплазия у детей?

Пугающее название «дисплазия тазобедренного сустава» слышат многие родители деток до года, попадая на плановые осмотры к ортопеду. С греческого «дисплазия» переводится как «нарушение развития», «отклонение образования от нормы».

То есть диагноз «дисплазия тазобедренного сустава» можно было проще назвать – отклонение, патология, недоразвитость в тазобедренном суставе, на который в будущем ложится вся нагрузка при ходьбе.

Давайте образно представим себе тазобедренный сустав.

Он состоит из бедренной кости, конец которой напоминает шар. Этому «шарику» нужно попасть в домик – вертлужную впадину полукруглой формы — и закрепиться там мышцами и суставами. Это все и есть тазобедренный сустав.  В зависимости от того, правильно ли расположилась головка во впадине: на какой глубине, под каким углом,  как она поворачивается, как ее  держат суставы — зависит степень развития дисплазии тазобедренных суставов у детей.

Предвывих

Если головка правильно расположилась во впадине,  дисплазии не наблюдается.

Если заметна недоразвитость впадины – она мелкая,  но при этом  головка  (шарик) попал в домик под правильным углом, подозревают первую степень дисплазии – предвывих. Предположительный диагноз часто ставят новорожденным.

Дело в том, что при рождении впадина еще недоразвита — она неглубокая. Родителям, деткам которых поставили 1 степень дисплазии – предвывих, нужно особенно внимательно отнестись к профилактике дисплазии: широкое пеленание, специальные упражнения, массажи. В этом случае лучше перестраховаться, если ваш малыш предрасположен к дисплазии.

тазобедренная дисплазия у детей

Стремена Павлика

Подвывих

При частичном непопадании головки бедренной кости диагностируется  подвывих – вторая степень дисплазии тазобедренных суставов у детей.  Это более серьезный диагноз, требующий специального лечения, чаще с использованием приспособлений, помогающих зафиксировать головку во впадине – шина Велинского, распорки, гипсовые повязки,  но чаще всего – стремена Павлика.

Еще в 20 столетии чешский ортопед Павлик разработал методику лечения дисплазии. Специальные стремена фиксируют головку бедренной кости под нужным углом во впадине. Зафиксированная головка не выпадает из впадины, находится в правильном положении.

Снимать стремена нельзя! Важно соблюдать это условие, так как недолеченная дисплазия ведет к более тяжелой форме – вывиху и требует повторного более длительного лечения.

Одни мои знакомые, дочке которых назначили носить стремена Павлика, не снимали их 3 месяца. Затем родителям стало жалко девочку, и следующие 3 месяца они «освобождали» на некоторое время малышку. К большой радости родителей, девочка начала ходить почти в год. Причем не просто ходить, а ходить ровненько и бегать. Но на плановом осмотре в год у девочки диагностировали дисплазию.

Родители не верили, обращались к нескольким ортопедам. Диагноз каждый раз подтверждался – у ребенка тазобедренная дисплазия.  НЕ ДОЛЕЧИЛИ.

На девочку опять надели стремена. И как говорит мама, сейчас, когда девочка уже попробовала ходить и бегать, психологически и физически переносится все намного тяжелее.

Так что очень важно, если вашему ребенку назначили носить стремена Павлика или другое подобное приспособление, соблюдайте те сроки, которые порекомендовал врач. Нагружать сустав ходьбой раньше, чем станет головка на место, нельзя. Если жалко ребенка или вы сомневаетесь в правильности диагноза, обратитесь к нескольким специалистам. Благо, в наше время это возможно.

Думайте о том, что вы помогаете вашему ребенку, а не мучаете его.

Вывих

При полном смещении (не попадании или выпадении) головки бедренной кости из впадины развивается третья степень тазобедренной дисплазии у детей – вывих. Это самая тяжелая форма этого заболевания.

Чтобы поставить головку кости на место, часто назначают лечение положением – ножки малыша гипсуются либо фиксируются с помощью пластиковых приспособлений. В худшем случае назначается операция.

Как я понимаю теперь, у моей маленькой попутчицы была именно тяжелая форма дисплазии.

тазобедренная дисплазия у детей

Причины

Сегодня существует четкая статистика, указывающая, что в странах, где детей не пеленают, проблем с тазобедренными суставами меньше, чем там, где ножки детей выпрямляются.

Возьмем, к примеру, Японию – страну, в которой дисплазия суставов долгое время была на первом месте по проценту заболеваемости. В 1971 году была разработана государственная программа, где всех родителей учили, что туго пеленать ребенка нельзя. Только этот шаг улучшил статистику в несколько раз – деток с тазобедренной дисплазией уже через год стало намного меньше.

Причины тазобедренной дисплазии у детей до конца не изучены.

  • Достоверно лишь известно, что дисплазия чаще встречается у девочек. Все объясняется тем, что во время беременности у женщины начинает вырабатываться гормон, основная задача которого сделать суставы и мышцы мягкими, эластичными, чтобы женщина могла родить. Этот гормон влияет не только на суставы и мышечные ткани будущей роженицы, но и на малыша, особенно на суставы ребенка женского пола.
  • Второй фактор, который предрасполагает к развитию дисплазии тазобедренных суставов у детей, — первые роды. Доказано, что при первой беременности этого гормона вырабатывается больше, чем при каждой последующей.
  • Более подвержены риску дети с ягодичным предлежанием.  Замечено, что чаще бывает дисплазия левосторонняя. Это возникает из-за физиологических особенностей расположения ребенка в утробе матери. Левая ножка подогнута больше.
  • Чем больше плод, тем выше риск, что будет дисплазия тазобедренных суставов у ребенка после рождения.
  • Генетическая предрасположенность, возраст родителей и прочие факторы тоже играют роль в развитии дисплазии.

На что нужно обратить внимание?

Диагноз «тазобедренная дисплазия у детей» должен поставить врач, задача родителей —  вовремя к нему обратиться, заметив некоторые признаки.

  1. Посмотрите на ягодичные складочки. Если они не симметричные – это еще не дисплазия, это повод сказать об этом врачу. Только он может уточнить диагноз.
  2. Попробуйте согнуть ножки, разведя в стороны бедра и коленки. У новорожденных угол развода равен 80 – 90 градусам. Если одна ножка выше, другая — ниже – это тоже повод обратиться к врачу.
  3. Попробуйте развести ножки в стороны. Если одна ножка идет хорошо, а другая хуже (sympaty.net напоминает, что чаще левая), тоже обращайтесь к специалисту.

Учитывайте, что эти симптомы малоинформативные. При двусторонней тазобедренной дисплазии у детей они вообще недостоверны: и складки симметричны, и ножки разводятся одинаково. Чтобы поставить окончательный диагноз, необходим осмотр опытного врача, рентген (более достоверно) или УЗИ тазобедренного сустава.

тазобедренная дисплазия у детей

Широкое пеленание (справа и слева)

Что могут сделать родители?

Самая главная помощь родителей заключается в своевременном обращении к специалистам, которые осмотрят ребенка. Замечено, что сроки лечения во многом зависят от сроков диагностирования.

Если диагноз установлен до 3 месяцев, лечение тазобедренной дисплазии у детей занимает до 4 месяцев, если дисплазия обнаружена в 6 месяцев – лечение длится от 6 до 8 месяцев, если дисплазия замечена после года, исправить ее консервативными методами очень тяжело. Скорее всего, назначается оперативное лечение.

Хорошая профилактика тазобедренной дисплазии у детей  – широкое пеленание.

В последние годы появились прекрасные помощники, которые не только заботятся о том, чтобы ребенку было «сухо и комфортно», но и считаются хорошей профилактикой дисплазии – подгузники. Если у ребенка стоит диагноз «дисплазия», то врачи рекомендуют покупать подгузники большего размера, либо располагать между ножек сложенную пеленку или специальную подушечку. Профилактика направлена на то, чтобы не дать возможности малышу свести ножки — сделать все, чтобы головка попала во впадину, заняла правильное место и приняла нужное положение.

Подбирать лечение (консервативное или хирургическое),  проводить массаж,  назначать парафиновые аппликации и физпроцедуры,  обучать родителей упражнениям при тазобедренной дисплазии у детей, решать, нужны ли  специальные приспособления, фиксирующие развод ножек, должен только  ортопед после полного обследования ребенка.

Задача родителей – строго соблюдать рекомендации, набраться терпения и помогать своему малышу.

——
Автор – Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...