Какие бывают виды остеопатии?

Женский сайт «Красивая и Успешная» сегодня расскажет своим читательницам о том, какие болезни лечит структуральная остеопатия и на каких принципах она основывается, а также с какими недугами могут справиться висцеральный и краниальный виды этого направления медицины.

виды остеопатии

Разговор не случайно начат именно со структурального раздела остеопатии. Врачи-остеопаты считают, что здоровье человека во многом зависит от состояния его позвоночника – стержня человеческого тела.

Структуральное направление или Истоки остеопатии

В структуральной остеопатии внимание уделяется не только позвоночнику. Она охватывает всю костную и мышечную системы тела, которые воспринимает как единый механизм.

Все части этих структур для врача-остеопата – это своего рода детали, крепёжные элементы, болты, которые имеют определённое положение. Если какая-то из «деталей» смещается, механизм начинает работать плохо, с перебоями. Для того, чтобы вернуть ему функциональность, необходимо поставить этот элемент на место.

Иными словами, остеопатическое лечение данных систем строится на нормализации физиологического положения связок, суставов, позвонков и на снятии напряжения в мышцах и сухожилиях.

Как ведётся лечение в структуральной остеопатии

Во время сеанса лечения врач диагностирует нарушения в костной или мышечной системе, путём специальных мануальных приёмов устраняет их. Такое воздействие запускает в организме процесс самоизлечения.

Мягкие умелые прикосновения остеопата снимают спазмы, которые являются главной причиной возникновения боли. Поэтому даже один сеанс остеопатии, как правило, приносит больному значительное облегчение.

За весь курс лечения врач убирает все заметные его профессиональному взгляду патологии костей и мышц. Благодаря этому в организме восстанавливаются нормальные природные биоритмы. Иммунитет укрепляется и начинает побеждать болезнь без помощи каких-либо лекарственных препаратов.

К структуральному направлению остеопатии чаще всего обращаются люди, уставшие бороться с остеохондрозом, артритом, артрозом, подагрой, межпозвоночной грыжей, невритом и другими трудноизлечимыми болезнями костей, суставов и связок.

Сайт sympaty.net выяснил, что на заре своего появления остеопатия в основном занималась именно патологиями опорно-двигательного аппарата. Немного позже специалисты-остеопаты научились лечить заболевания головного мозга, а также болезни глаз, ушей, носа и зубов. Произошло это после того, как появилась краниосакральная остеопатия.

Лечение органов головы: краниальное направление остеопатии

Основателем краниальной системы является Вильям Гарнер Сазерлэнд, ученик Эндрю Стилла. Сазерленд предположил, что черепные швы также обладают своей биомеханикой, то есть, могут менять своё положение.

Первоначально данное направление остеопатии получило название краниальной. Чуть позже, когда стали учитываться тесные функциональные связи между черепом и крестцом, появилось понятие краниосакральной остеопатии.

Своим развитием это направление остеопатии обязано трудам Джона Апледжера. Во время одной из своих хирургических операций Апледжер заметил, что в спинномозговой жидкости происходит циклическая пульсация. Он сделал вывод, что эта пульсация имеет свой ритм, который влияет на функциональное состояние каждой структуры нашего тела.

Апледжер сравнил движения костей черепа с цветком, дышащим в такт ритма краниальной системы. Этот ритм остеопат может прослушивать и регулировать с помощью рук.

Краниальная система: особенности терапии

Со стороны остеопатическое лечение в данном направлении напоминает обычное наложение рук на голову. Но врач не просто прикасается к пациенту. Он работает над внутренними тканями, чаще всего используя анфолдинг – основную лечебную технику краниальной системы. Эта техника представляет собой поворачивание напряжённой, нагруженной ткани в том направлении, в котором она может двигаться максимально свободно.

Во время такого сеанса пациенты не испытывают никакого дискомфорта. Наоборот, они настолько расслабляются, что порой даже засыпают прямо на кушетке в кабинете врача.

Краниосакральная терапия устраняет проблемы, связанные с ограниченной подвижностью суставов лицевого и мозгового черепа и крестца, напряжением мозговых мембран, слабой циркуляцией сосудов мозга, сбоями колебания спинномозговой жидкости, нарушениями функций нервов. Краниальная остеопатия помогает избавиться от таких болезней, как:

  • Частые головные боли.
  • Инфекции среднего уха.
  • Бессонницы, депрессии.
  • Хронические боли в шее и спине.
  • Межпозвоночная грыжа.
  • Сколиоз.
  • Хроническая усталость.
  • Детская гиперактивность.
  •  Проблемы с пищеварением.
  •  Болезни зубов.

Данная система используется также в период реабилитации после перенесённых травм и операций. Краниальная терапия является ещё и прекрасной профилактикой различных заболеваний нервной системы.

Висцеральная остеопатия: лечение болезней внутренних органов

Висцеральное направление получило своё развитие благодаря французскому остеопату Жану Пьеру Барралю. Само определение произошло от латинского слова «viscera», означающего «внутренности».

В ходе своей практической деятельности остеопаты обнаружили, что у внутренних органов тоже есть свой ритм, который составляет приблизительно 6 колебаний в минуту.

Кроме того, большинство внутренних органов крепится в брюшной полости на связках, обеспечивающих им определённую подвижность. Все органы брюшной полости тесно соприкасаются друг с другом, поэтому расстройства в ритме и подвижности одного из них выводят из строя всю систему.

В результате перенесённых инфекций, воспалительных процессов, операций, внутренние органы могут увеличиваться в размерах, изменять свою плотность и ритм движения. Висцеральная остеопатия, принципы и техники которой основываются на мануальных  манипуляциях, стремится определить степень ограничения подвижности всех органов и откорректировать их фиксацию.

Эффективность остеопатического лечения внутренних органов зависит от своевременности обращения пациента к врачу. Чем раньше будет начата терапия, тем более заметным может быть её результат.

Висцеральное направление остеопатии помогает при многих заболеваний внутренних органов.

  • Дискинезия желчевыводящих путей и  желчнокаменная болезнь.
  • Альгодисменорея.
  • Импотенция.
  • Бесплодие.
  • Нарушения мочеиспускания.
  • Колиты.
  • Гастрит.
  • Спаечная болезнь.

Как утверждают сами специалисты, ни один из видов остеопатии не является панацеей от всех болезней.

Так, например, остеопаты не могут излечить от рака, острых инфекций, инсульта, инфаркта, туберкулёза, острых травм, кровотечений. При всех этих заболеваниях структуральная, краниосакральная и висцеральная остеопатия противопоказана.

Впрочем, остеопаты и не стремятся полностью вытеснить аллопатов. Они стремятся лишь дополнить и усовершенствовать общепринятую медицину. И, как свидетельствуют практически все их пациенты, делают они это весьма успешно.

——
Автор – Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...