Какие блюда в пост приготовить для семьи?

Женский сайт «Красивая и Успешная» сегодня предлагает своим читательницам продолжить обсуждение вопроса о том, как нужно соблюдать пост,  и познакомиться с некоторыми традициями русской православной кухни, которая с давних времён умела готовить самые разнообразные блюда в пост и во время отсутствия поста, или в сплошные седмицы.

В православии выделяют несколько степеней строгости говения.

Самый строгий пост – это абсолютный отказ от пищи. Полностью воздерживаться от пищи по Церковному Уставу полагается в первые два дня Великого поста.

Сегодня такой аскетический подвиг могут совершать только хорошо подготовленные люди, например, монахи и служители церкви, а когда-то так строго постились все здоровые члены православной церкви.

Вторая степень строгости поста называется сухоядением и требует отказа не только от рыбы и масла, но и от вареной или жареной пищи. Такой принцип питания не требует приготовления никаких блюд.

Церковная традиция требует соблюдения поста второй степени строгости в Страстную седмицу – неделю до Пасхи. Сухоядение предписывается и в первую неделю Великого поста, а также в Святую Четыредесятницу. В субботние и воскресные дни Великого поста православные христиане могут употреблять сваренную пищу, но без добавления масла.

В основном блюда в Великий пост готовятся самые простые. Тем постникам, которые строго придерживаются требований Церковного Устава, можно в эти дни готовить традиционные русские блюда.

Рецепты блюд в пост без добавления масла

  1. На Руси в строгий пост часто готовили постную похлёбку. Отваривали сначала в воде предварительно размоченную перловку (примерно 20 г). Затем в кипящий бульон добавляли нарезанный картофель и нашинкованную капусту, взятые примерно по 100 г. Одновременно с этими овощами в похлёбку засыпали кусочки моркови и лука. После этого блюдо нужно было посолить. Готовое блюдо перед употреблением обильно посыпали измельчённой зеленью, свежей или сушеной.
  2. Очень сытным традиционным блюдом в пост является перловая каша с фасолью. Её также нужно готовить без добавления масла. Перловую крупу и фасоль необходимо сначала замочить в воде примерно на 10 часов. Затем оба компонента, взятые в равных частях, нужно поместить в глиняный горшок, залить водой и посолить. Объём воды в горшочке должен быть в два раза больше объёма перловой крупы и фасоли. Когда-то такую кашу ставили томиться в печь. В условиях современной кухни это блюдо можно готовить в духовке или же в кастрюле на конфорке.
  3. Очень популярным и вкусным постным блюдом на Руси была рисовая каша с черносливом и изюмом. Готовить такую кашу несложно.  Сначала отваривают примерно 150 г чернослива с добавлением сахара (рекомендуется взять 4 столовых ложки с горкой). После того, как чернослив будет отправлен в сладкую кипящую воду, необходимо горсть изюма (примерно 50 г) залить водой и оставить разбухать. На сцеженном отваре чернослива, разведённом водой до 900 мл, сварить 300 г риса. Готовую кашу посолить, добавить в неё мёд по вкусу, а также чернослив и изюм. При желании в рисовую кашу можно ещё всыпать горсть орехов и цукатов. Такое блюдо в любой пост станет настоящим украшением стола.
  4. В Великий пост часто готовили овсяный кисель. Это простое постное блюдо не только хорошо утоляет голод, но и прекрасно отражается на работе желудочно-кишечного тракта. Для его приготовления необходимо засыпать овсяные хлопья в глубокую посуду и залить их остуженной кипячёной водой таким образом, чтобы слой воды над хлопьями был толщиной примерно в 3 см. Смесь нужно оставить без крышки в тёплом помещении на сутки, чтобы она закисла. Получившуюся заготовку нужно хорошенько размешать и с помощью мелкого сита отделить жидкость от зёрен. Жидкую часть киселя перелить в кастрюлю, посолить, закипятить на слабом огне. Готовый кисель поместить в холодильник, чтобы он приобрёл консистенцию желе.

Более питательные постные блюда в Великий пост готовили только в Лазареву субботу, Вербное воскресенье и в праздник Благовещения. По своей строгости к Великому посту близок Успенский пост, который длится с 14 по 27 августа. В этот период в православии принято употреблять в пищу самые скромные кушанья.

Если блюда в Великий пост и в Успенский пост на Руси готовились практически всегда без масла, то меню в Рождественский и Петровский посты несколько столетий назад отличалось немножко большим разнообразием с использованием широкого перечня продуктов.

Постные блюда с маслом

В Рождественский и Петровский посты по вторникам и четвергам церковью разрешается есть блюда с растительным маслом, а в субботние и воскресные дни Петровского поста Церковным Уставом благословляется рыба. Рыбные блюда в Рождественский пост тоже разрешаются, но не каждую субботу и воскресенье, а лишь в большие праздники.

Среди множества традиционных русских кушаний можно выделить несколько интересных рецептов.

  1. Настоящей царицей постного стола является рассыпчатая гречневая каша. Готовится она из стакана гречневой крупы, подрумяненной на сковородке. Подготовленную таким образом крупу нужно всыпать в казанок или сковородку вок с кипящей подсоленной водой. Посуду с кашей накрыть крышкой и варить 15 минут сначала на сильном, потом на среднем, а в конце – на маленьком огне. Для заправки готовой каши рекомендуется использовать измельчённый репчатый лук, поджаренный на растительном масле вместе с грибами. Эта каша может также использоваться как начинка для пирогов.
  2. Грибные постные блюда в пост пользовались особенным уважением. И это не удивляет: ведь грибы настолько богаты белками, что могут стать достойной альтернативой яйцам и мясу. Грибные кислые щи, пироги с грибами, картофель с грибами жареный и отварной – практически все эти кушанья были в пост на столе в любом православном доме. Традиционно готовили из грибов вкусную и сытную икру. Рецепт этого постного блюда несложен: примерно стакан сушеных грибов нужно отварить и измельчить с помощью мясорубки, выложить в сковородку с немного поджаренным репчатым луком, перемешать и потушить около четверти часа. Готовую икру следует приправить чесноком, 3-процентным уксусом, перцем и солью.
  3. Блюда из картофеля в пост тоже готовили всегда очень охотно. Рецепты таких блюд знают и многие современные хозяйки. Одно из наиболее интересных – картофельные котлеты с черносливом. Его нужно готовить из 400 г картофельного пюре с добавлением 100 мл тёплой воды и такого же количества растительного масла. В получившуюся массу нужно добавить пшеничную муку и замесить некрутое тесто. Пока тесто будет настаиваться, нужно приготовить начинку из чернослива, просто залив его кипятком. Затем тесто раскатать, вырезать из него с помощью стакана кружки, начинить их черносливом и сформировать котлеты. Готовые котлеты обвалять в панировочных сухарях и поджарить в сковородке на растительном масле.

Рыбные блюда в пост

Поскольку блюда из рыбы в постные дни были редкостью и являлись праздничными, то к их приготовлению подходили более творчески. Кроме пирогов с рыбой, солянки, рыбных котлет и прочих вкусных кушаний православные хозяйки в пост готовили очень вкусное блюдо – расстегаи.

Для теста нужно брать примерно 400 г муки, третью часть пачки дрожжей и пару ложек растительного масла. Из перечисленных компонентов замесить дрожжевое тесто.

Начинка для этого аппетитного блюда в пост обычно готовилась из рыбного фарша (например, из щуки, судака, сома или трески) и кусочка солёной сёмги. Тесто нужно раскатать, вырезать из него кружочки, на кружочки положить ложечку фарша и кусочек рыбного филе, защипнуть таким образом, чтобы серединка осталась открытой. Готовые к выпечке расстегаи нужно уложить на смазанный маслом противень, сбрызнуть крепкой чайной заваркой с сахаром и посыпать сухарями.

Вообще рецептов овощных, грибных кушаний и блюд из рыбы в пост существует огромное количество.

Каждая хозяйка может и сама поэкспериментировать с ними, тем более, что на полках современных супермаркетов можно найти гораздо больше постных продуктов, чем сто лет назад.

Главное при этом помнить, что любые блюда в пост не должны стать самоцелью. Их главная задача – не допустить истощения организма и научить нас воздерживаться от всяческих излишеств. Поэтому сайт sympaty.net желает своим читательницам не только приятного аппетита, но и новых достижений в работе над собой.

Пусть пост будет вам во благо!

——
Автор – Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...