«Я устала от ребенка! Что делать?»

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Думаю, многим из тех, кто пока не стали родителями, знакома ситуация – чей-то ребенок в гостях или в общественном месте бегает как заводной, орет, всех дергает… Кажется – это достает всех, кроме родителей, которые уже привыкли к воплям своего чада и умудряются хранить буддийскую улыбку на устах и воспринимать детское поведение как должное! Но… не надо идеализировать – каждая мама наверняка скажет, что у нее была ситуация, когда она устала от ребенка. Только, в отличие от чужих окружающих людей, родителям приходится не только самим сдерживаться, но и на ребенке свое раздражение и усталость не вымещать – ничего педагогичного в этом нет! А что делать, если устала сидеть с ребенком – расскажет сайт «Красивая и Успешная».

устала от ребенка

Усталость от собственного ребенка: стоит ли обвинять себя в этом?

Когда рождается малыш, и вся материнская любовь устремляется к нему – мать, несмотря на переутомление от хлопот и недосыпа, может долго самой себе не признаваться в том, что устает от ребенка.

Вроде как-то аж грешно: вот он, родной, маленький, требующий постоянной заботы – а в голову нет-нет да и проскользнет шальная мысль хоть на пару часов забыть о памперсах и прогуляться по магазинам или выпить чашечку кофе, не слыша детского плача! И сразу женщина одергивает себя: какие магазины, какой кофе, разве они стоят хоть одной улыбки крохи? Нет!

И молодая мама продолжает «марафон», сбиваясь с ног, лишь бы в собственных глазах выглядеть хорошей, правильной и любящей матерью!

Да и мамы более старших деток, уже не требующих постоянного материнского присутствия и заботы, зачастую сами настолько зацикливают все свои помыслы на ребенке, что считают какие бы то ни было посторонние интересы в «большом» мире – чуть ли не преступлением перед малышом!

Кто не знает мамаш, которые всеми правдами и неправдами продляют декрет или решают не работать вовсе, не хотят отдавать ребенка в детсад и т.д., ?..

Усталость от такой однообразной жизни тем не менее, накапливается, и выливается на самого же малыша – мать постоянно «на нервах», и она начинает ждать от ребенка, что он непременно «компенсирует» ей ее жертву… А он, как назло, не оправдывает ожиданий – капризничает, шумит, недостаточно хорошо учится, пытается дерзить родителям и т.д.

И вот мать взваливает вину на ребенка – «я же ради тебя..., а ты даже не…»…

устала от ребенка

Загрузка...


Как научиться отдыхать от ребенка?

Как этого не допустить? Вовремя понять, что не стоит обвинять себя в усталости от материнских обязанностей — отдых от ребенка нужен!

Более того, надо понимать – в том, что мать устает сидеть с ребенком, сам малыш не виноват! Дети действительно часто шумят, требуют уйму внимания и терпения – но это нормально и ко всему этому нужно быть готовой, решившись стать матерью!

А еще стоит разобраться, действительно ли ты устаешь от самого ребенка? Или проблема в однообразном домашнем образе жизни, нехватке времени на себя и какие-то интересы вне дома, в скуке, в нереализованных желаниях?.. Чем больше женщина стремится к идеалу заботливой матери, тем значительнее все эти факторы…

В общем, отдых от ребенка нужен! Как обеспечить себе его, если устала сидеть с ребенком?

  • Даже младенца можно на пару часов оставить с папой или бабушкой! Возьми себе за правило – хотя бы раз в неделю выходить из дому без ребенка и делать то, что хочется – заниматься шопингом, видеться с подругами, гулять по городу и т.п. При этом – если забег по магазинам, то не детским, если чтение книжек на лавочке в парке – то не Спока, и т.д.! Отойди на эти два-три часа от детской темы вообще!
  • Ребенок для матери – главное в жизни! Но нельзя заполнять им всю жизнь! Обязательно находи время на какие-то занятия, не связанные непосредственно с ребенком (даже в стенах дома, на глазах у ребенка). Поверь, дети остро чувствуют все, и для малыша гораздо лучшим жизненным примером будет разносторонняя, амбициозная, увлеченная чем-то мама, чем «наседка», ничем, кроме своего мамства и домашнего быта, не интересующаяся…
  • Общайся и дружи с бездетными! Когда дружат мамы (особенно с детьми близкого возраста), то все разговоры – опять же о материнстве, детях… Ничего плохого в этом нет, но не происходит переключения. А когда устаешь сидеть с ребенком и встречаешься с бездетной подругой, которая даже из вежливости не может толком поддержать беседу о смесях и памперсах, то с ней-то и можно на вечерок «выпасть из будней»!
  • Не старайся быть идеальной матерью и разрешать ребенку все. Это невозможно – всегда окажется что-то упущенное, недоданное, недовоспитанное и т.д. Не надо пытаться всегда делать вид перед малышом, что ты в хорошем настроении, не стоит выполнять все капризы и т.д. Ребенок должен знать, что он не имеет привилегий перед другими, взрослыми людьми – ему тоже не радуются, если он мешает и раздражает! А если тратить усилия на внешнее спокойствие, то внутренне устанешь от ребенка еще больше…

устала от ребенка

Что делать, если устала от ребенка и он раздражает?

Да-да, мамочки, не надо поджимать губки и говорить, что «Я не устаю с ребенком! Свое чадо раздражать не может!» – вам поверят только юные бездетные особы! 😉  А на самом деле…

Как сказала моя подруга, мама двоих ребятишек — иногда очень хочется иметь загончик для детей, чтобы отдохнуть от них!

Всякая мама знает ситуацию, в которой хочется лечь и накрыть голову подушкой, когда исчерпаны все средства утихомиривания шилопопого существа — особенно если дело происходит при посторонних!.. По словам еще одной моей подруги – «родители  напрягаются сами по себе, напрягаются за других и напрягаются за то, что другие напрягаются!».

Что же делать, чтобы не тратить зря нервные клетки на вполне естественное для малышей желание выбегаться и выкричаться?

  • Не стесняйтесь прямо высказывать детям свои эмоции и чувства. Не ругать «А ну сядь и замолчи немедленно!!!», а, например – «Тебе так хочется кричать прямо сейчас? А мне сейчас так хочется помолчать и побыть в тишине…». Иногда это работает, настроение матери может передаться даже довольно маленькому ребенку!
  • Оставь ребенка одного и по возможности не реагируй на его капризы (если это действительно капризы, а не реальные потребности!). Дети обожают «играть на публику». Как в известном анекдоте: «- А почему ты перестал плакать?.. – А я не тебе плакал, а тете Маше!..». В общем, вышеупомянутый «загончик» (в виде запертой детской, к примеру) иногда и впрямь ничего антипедагогического не таит!
  • Попроси ребенка что-то сделать – то, что его займет. Нарисовать картинку, прочесть сказку…
  • Обними малыша, погладь его, начни говорить ему что-нибудь негромким спокойным голосом – так ребенок может успокоиться и перейти от фазы взбудораженности в умиротворенное состояние!

Устают от ребенка иногда даже самые замечательные родители – и это нормально!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...