Что делать, если муж угрожает?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Надеемся, ни одна из наших читательниц с такой ситуацией не столкнется в жизни! Но, увы, те женщины, которые пережили угрозы со стороны супруга (или бывшего супруга), тоже вряд ли верили, что с ними это произойдет, — ведь они тоже когда-то выходили замуж за любящего мужчину! Что делать, если угрожает муж (или бывший муж), к кому и за какой помощью обращаться, как реагировать на угрозы – советует женский сайт sympaty.net.

муж угрожаетМуж угрожает: что делать жене?

Для начала нужно понять, что это не просто «у Васеньки плохое настроение, надо перетерпеть» или «бьет значит любит»!

Угрозы — неправомерное действие и ты совершенно не обязана делать «хорошую мину при плохой игре», выслушивая все это от мужа!

Итак, распространенные ошибки, которых нельзя допускать, если нынешний или бывший муж угрожает:

  • Никому не рассказывать об угрозах. Типа, зачем буду портить репутацию семьи, все еще будет хорошо, а о нас с мужем будут думать плохо, и т.д. Надеяться на хорошее, конечно, стоит, но нельзя оставаться в такой ситуации, когда никто не сможет тебе помочь, поддержать, в конце концов, подтвердить полиции, что угрозы действительно были! Подумай, кто может стать твоей «подстраховкой» — родители, сестра или брат, друзья?.. На самом деле, огласка может стать очень действенным средством унять угрожающего – муж может побояться испортить свою собственную репутацию!
  • Не обращаться к правоохранительным органам. Каждый участковый подтвердит, как часто о «бытовухе» докладывают соседи, родственники и прочие сторонние люди – но не сами пострадавшие женщины! Почему-то в славянской ментальности очень прочен стереотип, что если муж угрожает жене, то «сама-дура-виновата» и нечего позориться, на родного мужа заявления таская! А ведь именно этим пользуются самодуры и шантажисты – уверенностью в безнаказанности!
  • Продолжать терпеть это годами. К огромному сожалению и ужасу, очень многие семьи (если это можно назвать словом «семья») так существуют годами и десятилетиями – муж выпил, начал извергать угрозы или даже воплощать их, протрезвел, покаянными глазками посмотрел, прошло три дня – история повторяется… Не надо думать, что угрожающего мужа стоит перевоспитать, «заново влюбить», тем более – просто перетерпеть «тяжелую женскую долю»!.. Особенно всерьез стоит подумать о разводе, если в семье дети!!!

муж угрожает

Что делать в тот момент, когда муж угрожает и ты чувствуешь себя в опасности?

Но все вышесказанное, скорее, относится к ситуации в целом, над которой нужно подумать на холодную голову. А что делать именно в тот момент, когда муж угрожает и ты чувствуешь опасность выполнения угроз?

  • Зови на помощь кого угодно! Если есть возможность, звони людям, которые могут приехать на помощь – лучше не истерично взвизгивающей подружке, а брату, папе, другу, кому-то, кто сможет сохранить четкость мыслей и в случае чего тебя защитить. Не выходит позвонить – кричи, зови соседей, хоть стучи по батареям, хоть выбегай на балкон, зовя на помощь!
  • Постарайся не оставаться с угрожающим наедине. Если разговор происходит дома – лучше уйди из дому на какое-то время. Даже если муж последует за тобой, это уже не так опасно: стоит пойти в людное место, где он вряд ли совершит что-то против тебя. Муж не хочет, чтобы ты уходила? Хотя бы выбеги в подъезд – там ты уже не в закрытой «клетке»: можно постучаться к соседям, в конце концов, угрожающий тоже поймет, что его действия уже могут быть слышны и видны посторонним!
  • Попробуй записать угрозы. Можно сделать попытку незаметно включить видеокамеру или диктофон на телефоне. Пригодится.
  • Со всем соглашайся, по возможности – выполняй требования угрожающего. Избегай истерики, сохраняй ровный, успокаивающий тон голоса.

муж угрожает

Чем может помочь закон и правоохранительные органы?

Угроза физической расправой – уголовно наказуемое деяние. Что предполагает закон для того, кто угрожает, можно прочесть в статье 119 Уголовного кодекса РФ.

Даже если развода между супругами не было, смягчающим обстоятельством это не является – угрожать жене нельзя точно так же, как любому другому, постороннему, человеку.

Однако, возникает проблема – как доказать, что угроза была, и что могут предпринять правоохранительные органы для обеспечения безопасности?

Совет от сайта sympaty.net: если муж угрожает и ты понимаешь, что это не разовый всплеск эмоций, а часто повторяемые слова, что стоит опасаться всерьез – иди в полицию (милицию) и проси у участкового полицейского принять заявление об угрозах.

Рассказывай по максимуму – что было сказано, почему ты боишься выполнения угрозы и т.д. Спроси, чем может помочь полиция в твоей конкретной ситуации, как обеспечить свою безопасность.

Заявление – это еще не судебный иск. Если нет прямых доказательств угроз, оно, вероятно, осядет где-то в архивах.

Но! Если ты хочешь доказать угрозы и привлечь этого человека к ответственности перед законом, то потребуются факты – ими могут стать показания свидетелей угроз (желательно, не родственников, т.к. родственники могут считаться заинтересованными лицами), а лучше всего — видеозаписи.

Проблема же вот в чем – очень многие мужья угрожают женам наедине, без свидетелей, справедливо рассуждая, что женщина не захочет «выносить сор из избы». Да и сделать скрытую камеру не всегда возможно – как понять, где и когда возникнет ситуация, когда «домашний тиран» озвучит угрозу?!

Поэтому распространенный совет, который дают представители правоохранительных органов женщинам, приходящим писать заявление на супруга – дождитесь момента, когда муж попытается прямо воплотить угрозу в жизнь, и быстро вызывайте полицию.

Если приехавший наряд застанет явно «нештатную» ситуацию, то, во-первых, разбушевавшемуся мужу будет сделано строгое внушение на месте событий, а во-вторых, это уже будет доказательством правонарушения и поводом к возбуждению уголовного дела. Также основанием для начала судебного разбирательства будут являться телесные повреждения и т.д.

Но!!! Кто ж согласится так рисковать собой – тайком пытаться вызвать полицию, ждать 10-20 минут (а бывают ситуации, когда эти минуты — это просто очень долго!!!), тем более допускать телесные повреждения?!

Поэтому все же, к сожалению, в нашей реальности до сих пор верны слова о  том, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»… Ты сама решишь, строить дальше отношения с этим человеком или уйти от мужа, угрожавшего тебе.

В любом случае, не надо чувствовать себя виноватой – закон на твоей стороне!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

14 комментариев
  1. натали : 20 марта 2014 в 01:52

    Не так давноу меня была « нештатная ситуация». Интересно то, что приложив меня об пол пару раз, муж сказал, что меня НЕ БИЛ. Он знает, что я скажу," сейчас позвоню своей сестре либо твоей матери".он им повторит свои слова.Хотя синяки остались, доказательство.Во вторых, сестра меня не поддержала, хотя я ей сказала все как есть.Потом, у меня есть куда уйти, своя квартира, но там жить нельзя, ремонт обещает муж начать делать УЖЕ 9 ЛЕТ!.Я там с детьми не смогу жить,да и денег не хватит на все.Я еще и неработаю, муж не хочет этого.Да я завишу от него, что делать? Замкнутый круг.Совести у него нет, бить человека, зная что, не могу уйти от него.

    • Юла : 2 января 2016 в 12:14

      всегда есть выход из ситуации!лучше жить в квартире без ремонта-но без побоев,скандалов и синяков.

  2. натали : 20 марта 2014 в 01:53

    А так, конечно же спасибо за нужную статью.Думаю не одной мне пригодиться.

  3. идис : 23 июля 2015 в 06:02

    мне муж угрожает не в первый раз. что забирет ребенка и за ребенка я с ним проживаю . Не однакратно избевал, ребенок у меня единственый на всю ж изнь. я не где не работаю так как сижу с маленьким. подскажите пожалуйста, что мне делать? сил уже нету все терпеть.

    • Лена : 9 октября 2015 в 09:45

      Девочки, ни кто ни кому не поможет.надо уходить любым возможным способом, дальше будет только хуже. Оставить ребенка сиротой? я очень боюсь за свою жизнь, боюсь уйти, боюсь за детей, знаю что надо уходить, но как? полиция не поможет, родственники не помогут- нет сильного мужчины, чтоб мог дать отпор, защитить меня. Но я должна уйти!!! А вдруг у меня получиться.

      • Юла : 2 января 2016 в 12:19

        у меня семь лет назад была такая ситуация...оставила детей сестре,переехала в другой город,нашла работу, сняла комнату, за несколько месяцев более или менее встала на ноги. Сейчас живем с девчонками моими-младшая ничего не помнит,а старшая вспоминает все как страшный сон.Сейчас это чучело снова появилось на горизонте...снова начались угрозы.Но сейчас то я уже посильнее буду.Поборемся...А вот личную жизнь устроить уже не могу.Стойкое недоверие ко всем мужчинам.

  4. Дмитрий : 15 ноября 2015 в 16:14

    Ох, знали бы вы насколько эти советы бесполезны, когда доходит реально до дела! Моя новая девушка находится в такой жизненной ситуации, когда ее бывший муж реально приходит, бьет, грозится его убить. Ее знают все в местном отделении полиции, в прокуратуре и никто ничего не может и не хочет делать!! Его и самого били до полусмерти — это только ухудшает ситуацию! Это реально ад! А ваши советы так...для тех, кого это никогда не коснется чтобы знать что у них все в порядке и не более

    • Наталья : 6 декабря 2015 в 17:43

      Дмитрий, а вы можете что-нибудь посоветовать более конкретное?

  5. айка : 21 мая 2016 в 22:15

    Мой муж,сегодня пришёл с работы и сказал,что увольняется...что всё надоело.Я ему сказала,что у нас большой кредит,дети маленькие,чтобы не произолшло на работе,это все временно,что не стоит увольняться. На что он начал орать,как сумасшедший,материть меня и сказал,что в один день уьёт меня. Мне стало так плохо...я не хочу с ним больше жить...мне страшно после таких слов.

  6. айка : 21 мая 2016 в 22:19

    Он часто бывает агрессивным. Стоит ли говорить об угрозах родителям? Что делать?

  7. Деми : 9 августа 2016 в 17:54

    Мой муж угрожает мне если я уйду от него то он найдёт меня и убьет потом себя убьет

    • Darya : 10 августа 2016 в 13:53

      Деми, поверрьте — если он этим угрожает, значит он точно не собирается совершать самоубийство! И уж точно угрозы убить Вас никак не означают, что он Вас любит! Извините, но это очень неадекватное поведение — от такого мужа действительно стоит уйти и позаботиться о своей собственной безопасности! Угрозы запишите на диктофон и заявите в полицию, мужу скажите, что обратитесь к правоохранительным органам — ваш «герой» угрожает потому, что уверен в безнаказанности, в том, что Вы никому не пожалуетесь и не попросите помощи.

  8. Вера : 1 августа 2017 в 22:35

    Год назад муж сломал челюсть.

    это за то,что я пыталась поговоритьс ним о его недостойном поведении в гостях(пьяным,при мне клеился к другой)

    Пожалела что не привлекла его к у.о.

    хирург объяснил,что обязан вызвать сотрудников полиции для фиксации.

    продолжает угрожать. Стиль жизни не поменял.

    Завтра пойду писать заявление.

    ещё и мотив у него есть от меня избавиться.

    Боюсь спать.

    • Ольга : 9 октября 2017 в 22:06

      Вера,как мне знакома Ваша ситуация. Пока только что челюсть мне не ломал. А главное,я понимаю,что готова уйти,не могу не любить,не уважать ,ни даже видеть этого человека. И очень страшно,когда подходит со спины,так и ждёшь ,что сзади обрушится кулак

Оставить комментарий:

Загрузка...