Эффективное напарничество: как сработаться с проблемным коллегой?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Бывает, что для выполнения какой-то работы вам требуется напарник: вы вместе ведете бизнес, выполняете рабочие поручения или ведете на работе новый проект. Это снимает с вас половину ответственности, делает работу быстрее и даже иногда веселее. Но что делать, если этого кого-то в паре приходится постоянно «тянуть» за собой, исправлять его ошибки, страдать от его необоснованной «звездности», краснеть за его безответственность и довольствоваться «вторым» местом, даже несмотря на то, что вы выложились на все сто? Советами делится sympaty.net.

напарничество

Эта ситуация напоминает школьные «подтягивания» двоечников отличниками, которые иногда практиковались учителями. С той лишь разницей, что сейчас это происходит не добровольно, и вы не были предупреждены, что вам достанется кто-то, кто будет мешать вашей работе вместо того, чтобы делать ее быстрее и лучше.

Что делать, чтобы закончить работу качественно, не испортить отношения с напарником и сберечь свои нервы?

Для этого рассмотрим возможную причину плохих отношений.

Вы «срабатываетесь»

Может, не стоить бить тревогу? Любая работа в команде, даже если эта команда из двух человек, проходит разные стадии развития, и «шторм» просто нужно пережить.

Будьте холодны и конструктивны. Запишите, что вам не нравится в работе, не переходите на личности, обсуждайте все конструктивно. Полезные советы о том, как вести себя с коллегой, вы можете почерпнуть из нашей статьи про ассертивное поведение.

Ищите решения для качественного выполнения работы, а не для выбора только вашей точки зрения и вашего метода. Давайте напарнику возможность делать по-своему и ошибаться взамен на такую же возможность у вас.

В бизнесе иногда говорят так: «First people, then business» – «Сначала люди, потом бизнес». Это выгоднее, с какой стороны ни посмотри.

Ваш напарник неопытен

Если вашему напарнику просто не хватает опыта в работе или в вашей конкретной компании, то можете считать, что вам крупно повезло, ведь любую другую причину проблем в напарничестве устранить сложнее.

Здесь вам нужно стать для него авторитетом, но не важничать, а просто помочь ему пройти то время, что ему требуется для адаптации, быстрее. Если вы не будете зазнаваться, то все пройдет очень гладко, и ваш напарник будет слушать вас и совершать меньше ошибок.

Вашему напарнику не хватает способностей

Это, конечно, уже сложнее, ведь свои мозги, как известно, не переставишь. В этом случае вам будет необходимо встать на лидерскую позицию. Насколько это будет сложно, зависит от того, какие амбиции у вашего напарника. Ведь может случиться так, что уровень амбиций высок, и он никогда не признает вашего руководства.

В этом случае вам понадобится искусное умение предлагать свои решения так, чтобы с ними соглашались.

Помните, что вы всегда должны быть подготовлены к собраниям, встречам. Вы должны уметь спокойно и конструктивно аргументировать любую свою позицию. Не обсуждайте своего напарника с другими коллегами, если вы хотите, чтобы начальство увидело его реальные способности, сделайте это открыто: ему можно доверить либо часть презентации, либо можно откровенно поговорить с начальством и попросить совета, как работать в такой ситуации.

Вероятно, вам дадут бОльшие полномочия, и тогда этот человек просто станет вашим помощником.

напарничество

Загрузка...


Ваш напарник не заинтересован

Если то, что вы делаете, нужно только вам, то не стоит ждать от напарника большой прыти. И его ведь можно понять? Ему от этого ничего будет, а стараться только ради вас? Для этого у него должен тоже быть мотив.

Вот нахождением этого мотива вам и нужно будет заняться, ведь если вы хотите, чтобы работа была сделана качественно, вам нужно будет либо сделать ее одной, либо найти способ заинтересовать напарника.

Этот способ может заключаться в вашем личном обаянии, либо в том, что вы сумеете вдохновить его сделать нужную работу так, как будто это ему нужно. Например, занести данные в новую программу будет отличным способом изучить эту самую программу, вдруг он этого давно хотел.

А вообще задумайтесь, должны ли вы заниматься мотивацией вашего напарника, если ему совсем не нужна эта работа? Почему вы были назначены работать в пару? Может, это было просто неверно принятое решение? Может, вашему начальнику стоит знать об этом? Конечно, «стучать» или делать работу самой – выбор сложный и скорее этический, но делать его придется.

Ваш напарник обнаглел

Бывают такие люди, которые чувствуют свою безнаказанность ввиду определенных причин: природной наглости или, может, родства или приближенности к руководству. А их трудолюбивые коллеги страдают из-за этого, но не могут себя защитить из-за страха лишиться работы или доверия начальства.

Вопрос продвижения по службе нерадивых родственников, которые всем работникам только создают проблемы, обсуждать нужно отдельно и индивидуально.

А вот если вам просто достался наглый напарник, который почему-то решил сесть вам на голову, то не бойтесь обратиться к начальству, если сами боитесь разговаривать с лентяем. Предварительно можно предупредить человека, что при отсутствии работы вы обратитесь к боссу. Вы не в школе и это не стукачество, а элементарная защита своих прав и своего времени и забота о компании, в которой вы работаете.

Работу в такой паре лучше распределять так, чтобы ваша часть не зависела от работы другого человека. Пусть лучше будет наоборот, тогда при невыполнении им своей работы не будет страдать и ваша репутация. К тому же так вы наглядно сможете показать руководству, кто чего стоит.

У вашего напарника «звездная» болезнь

С такими людьми нужно выбирать особую модель поведения, и лучше об этом читать отдельно. Главное, всегда помните, что вы вместе работаете и вам нельзя переходить на личности, иначе вы только больше будете подчеркивать исключительность вашего напарника, и он еще больше будет «наседать» на вас.

напарничество

Ваш напарник не признает в вас специалиста

Возможно, опыта нет как раз у вас. Может, у вас ниже позиция или вы не работали в этой сфере. Но если вас поставили на один уровень с ним, то вам доверяют, и вы при наличии уверенности в собственных силах можете отстаивать свою позицию. В этом случае важно помнить, что вам не простят ошибки, поэтому готовой нужно быть всегда и везде, любое решение и мнение должно быть аргументировано.

Общие советы по работе в паре

  • лучше лишний раз спросить, чем выяснять отношение от недопонимания;
  • письменно оформляйте все договоренности: кто, что и к какому времени должен сделать;
  • позволяйте напарнику допускать свои ошибки, так формируется доверие, в противном случае он будет думать, что вы подавляете его инициативу, это приведет к конфликтам;
  • фразу «нет» замените на фразу «я подумаю». Дайте улечься эмоциям.
  • вместо компромиссов старайтесь найти какое-то третье решение, которое будет нравиться вам двоим. Вместо того чтобы уступать в чем-то (при компромиссе), лучше сделайте что-то сверх друг для друга (взаимовыгодное решение).
  • до конца совместного проекта не вступайте в личные отношения и старайтесь не делиться личными планами, например, по работе. Так вы избежите возможных «подстав», плагиата и сплетен.
  • делайте свою работу всегда качественно, невзирая на работу напарника.

Работа в паре – не только прекрасный способ быстрее сделать нужную работу и даже больше, но и научиться друг у друга разным способам работы, заваривания кофе и человеческим качествам! Главное, не ругаться и помнить, что жизнь никого не сталкивает просто так.

А напарничество – это иногда практически мини-семья на какое-то время. Если сумеете найти общий язык, то обеспечите себе профессиональный и личностный взлет как на трамплине!

——
Автор – Любовь Щеголькова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...