Кризис 30 лет у женщин: как вернуть душевное равновесие?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Человек должен быть счастлив в любом возрасте – уверена «Красивая и Успешная». Но мы, женщины, мало того, что занимаемся постоянным самокопанием, так еще и боремся с периодическими возрастными кризисами. В такие периоды глубина «раскопок» увеличивается в разы. Одним из очередных переломных жизненных моментов является кризис 30 лет у женщин. Откуда приходят упаднические мысли, как сохранить равновесие и где взять кризис-менеджера – читай в статье.

кризис 30 лет у женщин

Итак, если тебе вот-вот стукнет 30, то ты уже пережила, как минимум, два кризиса – 20 и 25 лет. Осталось только вспомнить, как это было, ведь каждый из таких этапов похож на предыдущий, а весь сыр-бор каждый раз происходит из-за постоянной необходимости сравнивать себя: либо с окружающими и знакомыми, либо с собой образца 5-10 летней давности.

Как его распознать?

По статистике, 75% женщин (у мужчин аналогичные цифры) испытывают схожие ощущения. Период кризиса 30 лет и переоценки ценностей у женщин может длиться примерно с 28 до 33 лет.

Автор подтверждает это результатами собственных наблюдений. Одной из моих подруг еще нет 29, но мысли «я скоро четвертый десяток разменяю, а еще не покорила ни одну карьерную вершину» – постоянные ее спутники. Второй подруге 32, но она, кажется, до сих пор переживает свой кризис, выйдя из декрета и пытаясь разорваться между работой и семьей.

Очередной возрастной кризис (или приближающиеся 30 лет) у женщин может проявляться в анализе достижений, как минимум, в трех сферах:

  • карьера
  • отношения
  • семья

Если ты начинаешь понимать, что где-то из этих направлений что-то идет не так, то это становится поводом для кризиса.

кризис 30 лет у женщин

Даже самая идеальная женщина не может быть безупречной во всем. Так и выходит, что к 30 годам у кого-то есть головокружительная карьера, но нет любимого мужчины. У другой есть семья и дети, но с хорошей работой так и не сложилось. У третьей – есть и хорошая работа, и любовь, но в понятие «домашний очаг» это никак не укладывается.

Загрузка...


Кстати, психологи утверждают, что выбор, который приводит к таким ситуациям, мы делаем примерно в 20 лет (первый возрастной кризис).

Во время «кризиса жанра» в 30 лет у женщин появляется понимание, чего именно им не хватает в жизни и что было упущено. Плюс возникает (или уже поселилось в тебе) чувство вины за то, что ты «до сих пор»: не замужем/не имеешь детей/здоровьем так и не занялась/толком нигде не работаешь/куришь. Список того, чем мы можем сами себя (или окружающие и родственники) попрекнуть, можно дополнять бесконечно.

Причины тяжелого переживания кризиса под названием «30 лет» у женщин

  • Ожидание будущего. Круглая дата – это как магическая цифра, по достижение которой обязательно должно что-то произойти. После 30 мы начинаем активно строить отношения, или принимаемся за карьеру с нуля, или пытаемся срочно забеременеть. Зачастую потому, что уже «пора», а не из собственных желаний.
  • Боязнь ответственности. Еще бы, 30 лет – это вам не 25! (Sympaty.net советует тебе насмешить своим кризисом 30 с хвостиком лет у женщин свою 50-летнюю соседку). Пора бы поменять любимые кеды, балетки и объемные сумки на «более солидный стиль». Перестать постоянно переезжать. Закончить, наконец, метаться от одних отношений к другим.
  • Веселый праздник день рождения начинает превращаться в грустный – теперь тебе не «еще», а «уже».
  • Начинают портиться отношения. Это голос зрелости – ты снимаешь маску и понимаешь, что тебе важно на самом деле. Придется всем им – свекрови, золовке, сестре и даже родителям – принимать тебя такой, какая ты есть.

кризис 30 лет у женщин

Противоядие от кризиса «30 с плюсом лет» у женщин

Психологи все, как один советуют во время кризиса сосредоточиться не на том, что ты должна делать, а на том, чтобы тебе хотелось бы. Ведь неуютные мысли возникают еще и в том случае, если женщина к 30 годам не стала тем, кем мечтала в юности, а еще чаще – потому что перестала быть той, которой была пять лет назад.

Мы перестали бывать на интересных мероприятиях, разорвали кое-какие знакомства, уже не так легко смотрим на жизнь, работа (или дети) стали отнимать все время и почти все силы. Повысился уровень ответственности: нужно обеспечивать себя, заботиться о семье, ремонте или родителях. А ведь совсем недавно ты только оканчивала ВУЗ, посещала студенческие вечеринки и беззаботно болтала часами по телефону.

Чтобы достойно справиться с кризисом «нехватки юности» в 30 лет у женщин, специалисты рекомендуют обязательно внести в свою повседневную жизнь частичку прошлой, беспечной.

Ты обожала фотографировать, но забросила? Доставай фотоаппарат и возобновляй свои фото-прогулки. До родов много путешествовала? Договаривайся с родственниками, мужем, нянями – и вперед, в новые точки на карте!

Впиши в свою жизнь занятие, которое раньше приносило тебе удовольствие. Если тебе хочется – читай, рисуй, лепи, музицируй, занимайся хобби, саморазвитием, не чувствуя вины за то, что забираешь это время у семьи или работы.

Поверь, в дальнейшем это «окупится» сполна – появится источник новой энергии и настоящий драйв жизни.

Главное помни, что кризис 30 лет у женщин – это не навсегда. Прислушивайся к себе, находи время на исполнение собственных капризов, возвращай почву под ноги. В конце концов, тебе еще понадобятся силы для нового кризисного периода – в 35 лет  🙂

——
Автор – Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Delaila : 25 апреля 2014 в 12:05

    Странно, я всегда думала, что всяческие кризисы — выдумка психологов. А теперь сама застряла в этом 30-летнем кризисе. Когда выберусь, напишу статью)

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...