Восток — дело тонкое. И, как оказалось, относится эта фраза в том числе и к традиционной восточной кухне. При этом, услышав словосочетание «восточная кухня», каждый представляет что-то свое: от жирных и пряных блюд из баранины, популярных на Дальнем Востоке, до риса и морепродуктов, распространённых в азиатских странах. При этом между всеми этими блюдами есть кое-что общее. Что именно – предлагает разобраться сайт «Красивая и Успешная».
Самые яркие моменты восточной кухни
В отличие от, например, средиземноморской кухни, специфика восточной кухни такова, что большинство из ее традиционных блюд вы вряд ли сможете приготовить дома. Для этого у вас просто-напросто не будет необходимых ингредиентов. Но зато практически все из них вы при желании сможете попробовать во время своего путешествия в страны Востока.
Только так у вас действительно появится возможность понять и оценить, что представляет собой китайская запеченная утка, приправленная пятью различными видами специй.
Или же удивительное индийское блюдо с труднопроизносимым названием алу пхул гобхи панир сабджи, которое при ближайшем рассмотрении оказывается сырным рагу из картофеля и цветной капусты.
Грузия вас встретит горячими хинкали и хачапури, а Узбекистан порадует вас своим национальным, ни с чем ни сравнимым пловом. Армения поразит натуральной и вкусной едой, лишенной каких-либо добавок и специй, а казахская кухня удивит своей явной интернациональностью.
Самой специфичной по праву считается кухня корейская.
Говорят, что корейцы при выезде заграницу везут с собой целые наборы различных приправ, соусов и специй, без которых любая еда кажется им просто безвкусной. Нам же с вами следует быть осторожными, пробуя корейскую кухню, так как корейцы для приготовления используют просто феноменальное количество острого перца.
Основные принципы восточной кухни
Восточная кухня необычайно разнообразна. Она включает в себя мясо и злаки, рыбу и молочные продукты, фрукты и овощи, орехи и мед. Тем не менее, имеют восточные народы и некоторые, свойственные только им, предпочтения в еде.
Так, например, если речь идет о мясе, то скорей всего это будут баранина и козлятина – пряные и острые, приправленные большим количеством различных специй. Из злаков практически во всех странах Востока вам предложат именно рис.
При этом практически нигде вы не сможете встретить суп, единственное исключение составляют шурпа и лагман, которыми так славятся казахская, таджикская и узбекская кухни. Эти жирные и острые бульоны из овощей, лапши и жареного мяса обязательно стоит попробовать хотя бы для того, чтобы иметь о них более точное представление.
Традиционный напиток восточной кухни – зеленый чай. Как известно, он не только неимоверно полезен, но и замечательно спасает в жаркую погоду. Не менее полезными и популярными на Востоке также являются различные кисломолочные продукты, которые также способны хорошо утолить жажду.
Ну и, конечно же, какая может быть восточная кухня без сладостей!
Халва, щербет, рахат-лукум, пахлава – все эти жирные и сытные десерты на основе орехов, сушеных фруктов и меда давно нашли себе поклонников по всему миру.
Влияние восточной кухни на состояние здоровья
Великий восточный мудрец Конфуций некогда учил, что еда и напитки влияют на организм человека не меньше, чем лекарства. А потому мы должны быть предельно внимательными ко всему тому, что употребляем в пищу, чтобы не навредить самим себе.
Особенностью восточной кухни является то, что в ней используются практически все дары природы соответствующей местности. Рис, бобовые и лапша дарят энергию и силы. Овощи и фрукты являются главным источником витаминов, а кисломолочные продукты дают гарантию хорошего пищеварения.
Обильное использование различных пряностей и специй напрямую связано с традиционно жарким климатом стран Востока. Благодаря острым специям пища дезинфицируется, и шанс отравиться чем-либо практически равен нулю.
Кроме того, среди жителей Востока не принято подвергать пищу долгой термической обработке и даже повторно разогревать ее. То, что готовится, употребляется сразу же. Пищу не принято готовить «впрок», как у нас, а потому она и не утрачивает своих полезных свойств.
Кулинарное путешествие в страны Востока
Итак, восточная кухня является одновременно и сытной, и необыкновенно полезной. Но все-таки нам с вами следует быть внимательными, прежде чем пробовать те или иные блюда. Не будучи до конца уверенными в том, как именно непривычная пища будет воспринята организмом, начинать дегустацию следует с маленьких порций. И лишь затем с головой окунуться в кулинарные приключения.
Сайт sympaty.net желает вам пряной и вкусной жизни, а также хорошего аппетита!
——
Автор – Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!