Средиземноморская кухня: польза солнца и моря

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Средиземноморская кухня давно стала синонимом слова «здоровье». Она питательна и калорийна, но вместе с тем сбалансирована и проста. Она состоит из блюд, которые исторически впитали в себя жаркое солнце и соленую близость моря, а потому щедро делятся не только насыщенным вкусом, но и средиземноморским шармом. Сайт «Красивая и Успешная» приглашает вас в кулинарное путешествие в страны Средиземноморья для более близкого знакомство с их традиционными блюдами.

средиземноморская кухня

Кулинарная философия

Так уж сложилось, что средиземноморская кухня — это не просто принципы приготовления тех или других продуктов, это своеобразная философия, отображающая отношение местных жителей к жизни.

Какие они – итальянцы, критяне, греки и испанцы? Открытые и искренние, радостные и жизнелюбивые, все для них проще простого, и нет ничего такого, что заставило бы их разувериться в жизни.

И принципы их питания соответствующие. Вкус простых в приготовлении и полезных для здоровья блюд из рыбы, мяса, овощей и сыра  подчеркивается обильным использованием специй, чеснока, зелени и оливок.

Душистый хлеб, необычайные десерты, множество фруктов и прекрасные вина — такова особенность питания на берегу Средиземноморья.

Польза для здоровья

Средиземноморская кухня —  одна из самых полезных в мире. Близость моря обеспечивает морепродуктами, благодатный климат позволяет выращивать большое количество фруктов и овощей. Средиземноморцы добавили ко всему этому немного молочных продуктов и изделий из муки, а затем начали совмещать имеющееся в самых разнообразных комбинациях.

Помимо рыбы и свежих овощей в средиземноморской кухне наиболее часто используется оливковое масло. Оно используется практически во всех блюдах —  в качестве заправки для салатов, при жарке, для выпекания теста и просто для придания той или иной пище необходимого вкуса.

Загрузка...


Про пользу оливкового масла знают, пожалуй, все. Благодаря содержанию в нем мононенасыщенных кислот и витамина Е оно понижает уровень холестерина в крови, очищая организм.

Средиземноморская кухня широко известна тем, что ни одна трапеза не обходится без пары бокальчиков молодого вина. А красное вино благотворно сказывается на работе сердечнососудистой системы, укрепляя стенки сосудов, улучшая кроветворение, продлевая молодость клеток.

Если придерживаться в своем меню принципов средиземноморской кухни, то можно забыть про болезни сердца и пищеварительного тракта, гипертонию, тромбоз и многие другие.

средиземноморская кухня

Средиземноморская кухня: принципы питания

  1. Местные жители отдают предпочтение свежим фруктам и овощам без какой-либо переработки. Выращивают они их в большинстве случаев на своих участках рядом с домом. Сделать салат из помидоров, перцев, чеснока и оливкового масла намного легче, чем придумывать какое-нибудь сложное блюдо все с теми же ингредиентами. И, как оказалось, полезнее.
  2. Оливковое масло холодного отжима — пожалуй, единственный источник жиров в рационе средиземноморцев. Их пища может быть сколько угодно мучной и сытной, но ни в коем случае ни жирной.
  3. Яйца и кисломолочные продукты встречаются в средиземноморской кухне регулярно, но в достаточно маленьких количествах. Часто яйца употребляются в пищу исключительно как ингредиент для выпечки.
  4. В доме любого жителя стран Средиземноморья обязательно будет стоять тарелка с фруктами. Так как именно они являются любимым десертом. Они и итальянское мороженое, конечно.

Средиземноморская кухня бывает разной

  • Италия известна нам, конечно же, благодаря пицце и пасте. Эти сытные мучные блюда поначалу носили статус «еды бедняков», однако вскоре приобрели невероятную популярность. В каждой итальянской семье обязательно имеется свой собственный, уникальный, рецепт их приготовления.
  • Греция нам напомнит, конечно же, о греческом салате. Свежая зелень, помидоры, огурцы, оливки и сыр фета — все это мы с удовольствием воспроизводим и у себя на кухне. С той только разницей, что в Греции все эти овощи имеют несколько отличающийся от наших вкус. Кстати, традиционно овощи для греческого салата режутся очень крупно, а фета и вовсе кладется одним сплошным кусочком. Ингредиенты перемешиваются, а фета разламывается на куски уже непосредственно перед самой едой.
  • Из чего состоит традиционный обед в Испании? Начинается он, как правило, со свежего овощного салата, заправленного оливковым маслом. Затем следует суп. Самый обожаемый испанцами суп — андалусский гаспачо, который подается на стол холодным. Среди вторых блюд наиболее часто встречается паэлья — блюдо, которое готовится из риса и морепродуктов. Все это заедается сыровяленым окороком — хамоном — и запивается большим количеством сангрии.
  • Описывая средиземноморскую кухню, нельзя забывать и о Юге Франции. На столе местных жителей всегда присутствует неизменное трио — хлеб, сыр и вино. Пекарни во Франции имеются практически на каждой улочке, а своими собственными рецептами сыра и вина может похвастаться каждая французская семья. Если кому-нибудь придет в голову продегустировать все сыры и вина Франции, то ему просто не хватит для этого жизни.

средиземноморская кухня

  • Если же вы решите поехать в Хорватию, то обязательно попробуйте местные колбаски, оливковые пасты, настоянное на апельсине и лимоне оливковое масло, а также восхитительные хорватские джемы.
  • Во время же своего путешествия по Ливану не забудьте оценить местные блюда из булгура и кус-куса. Основой же ливанской кухни является хуммус — паста из нута с огромным количеством различных специй и трав.

Конечно, словами описать средиземноморскую кухню сложно. Ведь в тексте не передать тех шарма и неповторимости, всей той безграничной глубины вкуса, всей гармонии и аутентичности, которые несут в себе традиционные блюда Средиземноморья.

Вот почему сайт sympaty.net желает вам обязательно продегустировать все описанное выше, почувствовав тем самым себя настоящим жителем Средиземноморья.

——
Автор – Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...