Почему важно помнить свои семейные корни?

молодость на лицо

Женский сайт sympaty.net уже рассуждал о том, нужны ли современной семье семейные традиции, какие они должны быть, как они влияют на благополучие всех членов семьи. Тема сегодняшней статьи —  семейные корни, их важность и значимость для нас.

семейные корни

Полезное задание

Когда я училась в пятом классе, нам дали домашнее задание. Суть его заключалась в следующем: нужно было представить свое семейное древо. Если быть более точной – семейные корни. И речь, конечно же, шла не только о самых близких родственниках.

Гораздо больший интерес представляли предшествующие поколения, о которых мы, как выяснилось позже, к сожалению, знаем ничтожно мало…

Однако, не стану обобщать. Очень хочется верить, что тех, кто может начать свой «родословный рассказ» хотя бы с прадедушек и прабабушек, не ограничиваясь при этом только лишь их именами, кто действительно знает свои семейные корни, больше, чем менее осведомленных в этом вопросе.

Так вот, заинтересованная прошлым своих предков, я примчалась домой и с энтузиазмом кинулась к чистому листу бумаги.

К моему глубокому сожалению, энтузиазм быстро спал. Почему?

Дело в том, что, сев за стол, я поняла – имевшаяся у меня в наличии информация о моих семейных корнях была крайне скупа. С ним впору скромный побег представлять, но никак не древо.

Готова поспорить, мало кто задавался подобным вопросом. И я вас понимаю. Поскольку подлинный интерес к истории своего семейного рода я сама ощутила спустя годы.

С чего все начинается

Все мы знаем, что, рождаясь с определенным темпераментом, который остается с нами на протяжении всей жизни, мы параллельно приобретаем некие черты характера. С этого момента впервые начинают проявлять себя наши семейные, мало известные, корни.

Одни из черт закрепляются и сопровождают нас постоянно. Другие – возникают (проявляются) периодически, в силу определенных обстоятельств. Порой, совершая некоторые поступки, мы вполне можем сами «не узнать» себя.

И тут мы задумываемся: «А почему я сказала или сделала именно так?» Не спешите с выводами!

Это не значит ни плохо, ни хорошо. Все зависит от того, как вы ощущали себя в тот момент. Ведь ощущение – это один из самых точных, и я бы даже сказала — верных «индикаторов» нашего истинного состояния.

Предположим, человек, скромный по своей натуре, в определенный момент, на удивление самому себе и окружающим, стал проявлять больше инициативы и решительности в своем поведении. Пусть для него это не сразу стало привычным. Но если в целом человеку комфортно и уютно в «компании» новых качеств – здорово!

Возможно, именно за них стоит благодарить не родителей, и без того давших хороший изначальный «набор характеристик», а своего прадеда по маминой линии.

Учитывая условность примера, вариации, как в отношении качеств, так и их «передатчиков» могут быть разные. Вместе с тем, свою роль играют семейные – индивидуальные корни.

семейные корни

Наши  полезные семейные корни

Хорошо, если вы стали счастливым «наследником» уверенности, трудолюбия или уникальных ораторских способностей, всего чего угодно. Список качеств может быть весьма большим и разнообразным. Однако есть и те, кто хочет иметь  нечто подобное, но не стал счастливым обладателем желаемого.

Как быть -  расскажет sympaty.net.

В таких случаях мы склонны ориентироваться на других, забывая о семейных, крайне значимых, корнях. Это могут быть друзья, знакомые, публичные люди.  Мы с вами читаем порой статьи о популярных личностях, их достижениях, взлетах и падениях и т.д.,  рассуждая, какие они молодцы и как им повезло. Мол, у них есть чему поучиться.

Не спорю, отчасти в этом есть доля правды! И действительно, если опыт такого человека вам поможет – значит, он стоит вашего внимания.

Только давайте помнить при этом о многочисленных «группах поддержки», принимающих участие в создании соответствующих образов публичных персон.

К чему я веду?

Хорошо было бы иметь книгу,  в которой можно прочитать, пусть хоть частичную, биографию наших прапрадедушек и прапрабабушек. Узнать, какой жизнью жили они. Они также учились зарабатывать деньги, налаживать отношения со своим окружением, влюблялись и делали много чего еще из того, что и мы с вами делаем в повседневной жизни. В их жизни тоже чередовались светлые и темные полосы. Были проблемы, мало отличающиеся от наших, а порой и гораздо более серьезные.

Зная чуть больше о них, мы лучше понимаем себя.

В вашей семье наверняка были, а может и есть люди, способные «выступить» примером для вас. Внимательно осмотритесь и подумайте, вдруг они рядом, а вы их не замечали.

Вспомним дедушку или бабушку, переживших войну. Им же это удалось! Мы догадываемся, сколько усилий, а именно, терпения, храбрости, стойкости им потребовалось. Чем не пример?! Самое главное — вы уверены в его реальности.

Если вы считаете жизнь несправедливой, тяжелой или некая цель кажется вам сложной и недостижимой – вспомните о них!

Некоторым не хватает спокойствия. Хорошо, в таком случае подумайте про свою тетю, живущую в соседнем городе. Ведь она при любых обстоятельствах способна сохранять спокойствие и вести себя крайне рассудительно.

На самом деле примеров можно приводить бесконечное множество. Уверена, как только вы начнете задавать вопросы своим дедушкам, бабушкам, да и вообще любым своим родственникам о ваших семейных корнях – узнаете много интересного!

семейные корни

В чем польза

Нам есть чему поучиться у предшествующих поколений, более того – нам это нужно! Когда мы берем пример в чем-либо с родных людей, мы укрепляем свои семейные корни.

Важно, что при этом мы также:

  • сохраняем нашу семейную, а значит и личную индивидуальность;
  • лучше узнаем самих себя;
  • меняясь, остаемся собой!

Будучи уже взрослой, я как-то завела разговор на тему преемственности и семейных корней со своим дедушкой. Он рассказал мне о многих вещах, значимость которых трудно переоценить. За что я ему благодарна!

Задавайте вопросы, интересуйтесь, совершенствуйтесь и вы будете удивлены своим внутренним ростом!

——
Автор – Наталья Раковская, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Ирга : 11 мая 2013 в 15:05

    Когда у нас в вузе проходил курс истории, нам на семестр было дано задание составить это самое семейное древо (как можно шире) и дополнить информацию о каждом предке хотя бы небольшим рассказом о нем. О, как я благодарна нашему преподавателю! Я действительно собрала огромную уйму информации, благо, тогда еще были живы мои прадедушка и прабабушка! Сейчас, спустя 10 лет, уже и родственников-то никого не осталось, кого можно было бы о чем-то спросить. А по маминой линии — вообще НИКОГО 🙁 Так что могу посоветовать заняться этим делом всякому, кому есть, у кого узнать про предков.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...