Что делать, если волосы сильно электризуются?

Nannic

Порой статическое электричество играет с нами злую шутку, распушая волосы, не щадя даже самую красивую и ухоженную прическу, превращая ее в подобие одуванчика, готового разлететься по ветру. Да и шарма торчащие во все стороны волосы не добавляют. Со статическим электричеством, гуляющим в волосах, несомненно, сталкивалась каждая женщина. О том, что делать, если волосы сильно электризуются, расскажет женский сайт «Красивая и Успешная».

волосы сильно электризуются

Почему сильно электризуются волосы

Причина довольно проста, она кроется в физических свойствах волоса и применяемой к нему силе трения.

Волосы обладают очень хорошей электропроводностью, это должно быть всем известно еще со школьных уроков физики.

Для получения статического электричества нужно прилагать силу трения, для этого несколько разнородных веществ должны соприкасаться друг с другом. Чем больше сила трения, тем соответственно больше статического электричества образуется.

Обстоятельства, способствующие электризации волос

Кроме основной причины возникновения в волосах статического электричества, немаловажную роль играют факторы, которые усиливают накопление электрического заряда.

Условно их можно разделить на две группы:  факторы, уменьшающие вероятность взаимной нейтрализации разрядов, и факторы, увеличивающие силу трения.

  • Сухой воздух
  • Частое использование фена, плойки, утюжка для волос
  • Химическая завивка и окраска волос
  • Неправильно подобранный шампунь
  • Тонкие волосы
  • Неправильно подобранная расческа
  • Длинные волосы
  • Ношение головных уборов в холодное время года

Почему очень сильно электризуются волосы именно в сухих помещениях?

Разряды статического электричества способны взаимно нейтрализоваться при взаимодействии с влажным воздухом в силу его некоторой электропроводности. Сухой воздух не дает разряду «выйти», по этой причине статическое электричество начинает накапливаться.

Выше уже говорилось о том, что сила статического электричества напрямую зависит от воздействия на волосы силы трения.

На самом деле усугубляющих факторов не так уж и мало, и забывать о них не стоит. Если они присутствуют в комплексе, то в результате имеем  сильно электризующиеся волосы.

Решение проблемы есть

Ну, законы физики, конечно, никто отменить не может, и надеяться на то, что вы сейчас что-то сделаете, и волосы больше никогда не будут наэлектризовываться, было бы бессмысленно.  Но кое-что сделать вы все-таки можете и должны.

В ваших силах свести к минимуму все усугубляющие факторы.

Поговорим об этом подробнее на сайте sympaty.net.

  • Как мы выяснили, волосы сильно электризуются в сухих помещениях, поэтому воздух в них обязательно нужно увлажнять. Чем выше влажность воздуха, тем менее вероятно, что волосы наэлектризуются. Можно приобрести в магазине увлажнитель воздуха или просто поставить открытый сосуд (кастрюлю, банку, графин), наполненный водой, рядом с батареей центрального отопления. А если у вас в принципе сухие волосы, то прочитайте здесь, как за ними ухаживать.
  • Феном и другими, иссушающими волосы приборами, нужно пользоваться как можно реже. Либо возможно их использование в щадящем режиме, то есть при низких температурах воздействия.
  • Химическая завивка и частая покраска волос также приводит к их иссушению и истончению. Лучше отказаться от такого воздействия вообще или проводить эти процедуры реже.
  • Если волосы нормального типа мыть шампунем для жирных волос, то ваши волосы будут сильно электризоваться. Всегда нужно подбирать шампунь по типу волос.
  • Тонкие и ослабленные волосы необходимо укреплять. Можно использовать, например, маски для волос.
  • Не стоит пользоваться пластмассовыми и металлическими расческами – от них волосы электризуются сильнее. Лучше отдать предпочтение деревянной расческе.
  • Длинные распущенные волосы электризуются от трения с одеждой. В данном случае волосы можно убрать в высокую прическу, собрать в пучок или заплести косы, но при этом не стоит делать очень сложные прически.
  • От головных уборов в холодное время года отказываться не стоит. Но нужно запомнить, что волосы сильно электризуются от изделий из ацетатной, шерстяной и смесовых пряж. А изделия, изготовленные из верблюжьей шерсти, практически не статичны. Если говорить о тканях, то здесь самым лучшим вариантом будет ткань с антистатичной нитью.

Кроме этих нехитрых правил борьбы с электризацией волос справиться с этой проблемой могут различные антистатические спреи для волос. Некоторые из них могут сделать ваши волосы жирными, если распылять их непосредственно на волосы, поэтому можно нанести спрей на расческу и ей распределить антистатик по волосам.

Также может быть эффективна укладка волос стайлинговыми средствами.

Волосы сильно электризуются? Теперь вы знаете, как с этим справиться!

——
Автор – Эльвира Агачева, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

3 комментария
  1. Камилла : 23 марта 2013 в 09:59

    Купила специальную расческу, снимающую статическое электричество. Но после нее волосы все равно электризуются(( А вот маски из масла мне помогают, да и волосы от них растут быстрее.

  2. Мария : 23 марта 2013 в 10:41

    Мне помогает масло-эликсир преображение от Garnier. После него волосы мягкие, послушные, не пушатся (девушки с кудрявыми волосами меня поймут;)) и не электризуются. Мне оно очень нравится!

  3. Настасья : 23 марта 2013 в 20:26

    А у меня этой зимой волосы не электрилизуются вообще, так как я часто делаю маски, и кстати попробовала ко-вошинг, описанный на вашем сайте. А еще использую сыворотку, облегчающую расчесывание волос, она на основе масла. Так что вопрос электрилизующихся водос не волнует меня вообще!

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...