Я — чайлдфри или Как захотеть родить?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Открываю секрет – я, автор этой статьи для сайта «Красивая и Успешная», детей не имею и в ближайшем будущем не планирую. Сама не раз излагала всяческим знакомым, выпытывающим у меня: «А когда маленького рожать решишь?!», что не люблю детей, не готова к этому и сейчас не хочу… Однако я так часто слышала о том, как захотеть родить, от женщин, которые стали мамочками и отлично чувствуют себя в этой роли, что хочу поделиться размышлениями на эту тему с нашими читательницами!

как захотеть родить

Как полюбить детей?

Убежденные чайлдфри часто говорят «Я не люблю детей, они меня раздражают, ни умиления, ни интереса к ним не испытываю». А умудренные жизнью мамаши отвечают: вот родишь своего – обязательно полюбишь! Дескать, природой так устроено, что женщина не может не полюбить рожденное ею существо.

Поэтому нужно набраться мужества и понадеяться на то, что в определенный момент во время беременности или после родов «включится» механизм материнской любви, и все мировоззрение в один момент встанет с ног на голову.

Иногда к этим советам стоит прислушаться (особенно актуальны они, если «возраст подпирает», и решение о материнстве уже нельзя откладывать в долгий ящик).

Но ведь рожать «потому что так надо» тоже нельзя! Даже если «надо», то хочется понять – как захотеть родить?

Как почувствовать в себе готовность полюбить ребенка, которого пока что нет на свете? Для чего вообще нужны дети?

Иногда стоит просто подождать. Очень многие женщины, ставшие матерями, рассказывают, что до определенного возраста (25, 30, 35…) они точно также не хотели рожать и не любили детей. А потом что-то само «включилось», и захотелось родить!

Еще один «фокус», который тоже, как ни странно, срабатывает у многих женщин – вблизи понаблюдать за младенцем, подержать на руках, понянчить...

Одна моя знакомая, которая до этого и не думала о детях, рассказала, что решение стать мамой пришло к ней… когда она стала тетей! Родила ее сестра, и ей пришлось помогать нянчить племяшку с самых первых недель. «Когда я вдохнула младенческий запах и крохотная ручка ухватила меня за палец – поняла мгновенно, что хочу свое такое чудо!». Но так обычно случается именно при контакте с совсем маленькими, грудными детьми.

Кстати, гораздо реже с проблемой «как захотеть родить» сталкиваются девушки, у которых есть младшие братья или сестры – они все это испытали еще в собственном детстве, маленький ребенок им уже не покажется непонятным и чуждым существом!

На форумах для мамочек можно найти и вовсе фантастические (но очень часто повторяющиеся и варьирующиеся, а следовательно – вполне реальные!) истории женщин, которые захотели родить, например, после прогулки по магазину игрушек, чтения литературы о детях и т.п. – «толчком» может стать какой-то пустяк… в итоге сыгравший непустяковую роль!

Избавься от комплекса «я не смогу, сейчас не время»!

Вторая распространенная причина, по которой многие женщины не решаются заводить ребенка – комплекс «я не смогу его вырастить как следует»: из меня не выйдет хороший педагог, наши бытовые условия пока не такие, какие бы я желала для своего ребенка, мы с мужем недостаточно зарабатываем (или сейчас-то все неплохо, но вдруг благополучие пошатнется после рождения малыша) и т.д.

Тревоги, конечно, вполне понятные и обоснованные.

Но… когда женщина действительно хочет родить, они отступают на второй-третий-десятый план!

В конце концов, если бы для появления на свет ребенка действительно нужно было ждать идеальных обстоятельств, то человечество бы давно вымерло – потому что «идеальными условиями» и сейчас, и, тем более, в прошедшие тысячелетия похвастать могли единицы!

Так что, этот комплекс свидетельствует, чаще всего, не  о повышенном беспокойстве о будущем ребенка, а об отсутствии достаточно сильного желания родить. Что предпринять – читай выше!

«Ребенок ограничит мою свободу и отнимет массу возможностей в жизни»

Еще один аргумент чайлдфри. Оспорить, казалось бы, сложно – мамочке с малышом действительно придется брать на себя больше ответственности и отказываться от спонтанных решений и поступков.

Но! Многие успешные, творческие, интересные женщины рассказывают, что именно рождение ребенка стало для них таким стимулом добиваться успеха, какого до этого у них не было! Потому что для себя можно и полениться, и расслабиться – а ради ребенка хочется горы свернуть!

Что касается свободы и возможностей

Да, первый год будет расписан по минутам. А потом ребенок будет расти, постепенно становясь все самостоятельнее и старше… Спустя 4-5 лет вполне можно будет с ним путешествовать (а если не захочешь брать маленького в поездку – то оставлять дома на бабушку). Но, опять же, ты наверняка не захочешь бросить малыша и «пуститься во все тяжкие», а захочешь подстроить свои планы так, чтобы сынулька или дочурка были рядом!

То есть, ты просто по-другому будешь расценивать жизненные возможности – от чего-то, может, и откажешься, но зато обязательно случится что-то, на что бы ты не пошла без ребенка!

Выбрать правильного мужчину – первый шаг к тому, чтобы захотеть родить!

Это тоже очень-очень частая история – женщина не хочет и не собирается рожать, пока не встречает «мужчину всей жизни».

И начинает хотеть родить ему и от него, именно потому, что ребенок будет «частичкой» любимого человека! А если еще сам мужчина мечтает о детях!..

В общем, если думаешь о том, как захотеть родить – подумай о том, что ребенок будет твоим лишь наполовину, и психологическую подготовку к его появлению на свет нужно начинать с поиска будущего папы!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

9 комментариев
  1. лера : 28 февраля 2013 в 12:26

    странная статья. если не хочется, не рожай. зачем себя заставлять хотеть и придумывать поводы? чисто русские представления, потому что мама/соседи/родственники говорят, что надо, уже возраст или «а что люди подумают?». А уж теток без мужа и жилья, денег, которые кидаются рожать я вообще не понимаю, но знаю кучу таких — работают на износ, бабки сидят с ребенком, вечером плита/диван/телек, в 25 уже выглядят на 40 — и это все мои одноклассницы, страшно становится.

    а про то, что инстинкт проснется — не факт, может и не проснется, тогда и ребенка очень будет жаль.

    в общем, если пока не хочется, то лучше и пока не надо. а слушать кого-то и рожать потому что все рожают только недалекие женщины без царя в голове.

    • Настя : 28 февраля 2013 в 17:58

      Да, нужна еще одна статья «Зачем захотеть родить»)))

      • Лера : 28 февраля 2013 в 18:48

        Ага и следом — «как полюбить ребенка, которого родила после серии статей „как захотеть ребенка“ и „зачем рожать когда не хочешь“ одна без мужа, жилья и хорошей работы»:))))

  2. Darya : 28 февраля 2013 в 21:32

    Никого рожать не уговариваю!! Просто прежде чем отбрасывать эту жизненную возможность вообще, стоит подумать — может быть, не так уж весомы аргументы «против», может, есть и «за»... Ну и вообще, статья о психологии женщин — почему и как некоторые убежденные чайлдфри становятся замечательными мамами и ничуть не жалеют об этом!

  3. Ирга : 4 марта 2013 в 23:52

    А по-моему, очень интересная статья. Я как раз была однои из таких девушек, которые не любят детей, не испытывают к ним никакого умиления, боятся за свою свободу, за появление и проявление своего материнского инстинкта и т.д и т.п. Причем, должна признаться, никаких особых чувств к ребенку я не испытывала даже во время беременности, кроме, пожалуй, интереса и любопытства... Но как только я взяла мою кроху на руки и приложила к груди... Это все. Я сразу поняла всех тех мамаш, которые говорили «вот родишь сама...» ))))

    Наверное, это чувство к новорожденному даже нельзя назвать словом «любовь» в том смысле, в которо мы привыкли ее понимать... Это какой-то совершенно дикий, неконтролируемый инстинкт полной, абсолютной привязанности к своему ребенку. А, возможно, именно это и есть любовь, не знаю...

    Хотя я ведь действительно до последнего дня перед родами переживала по поводу того «а вдруг я не полюблю своего ребенка?», ведь бывает же такое, хоть и нечасто...

    • Ирга : 4 марта 2013 в 23:55

      Кстати. Никакого трепета перед чужими детьми я так и не испытываю, и считаю это совершенно нормальным. Ведь если я люблю своего мужа, то это не значит, что и чужих мужей я тоже должна обожать 🙂 Пожалуй, у меня только исчез какой-то иррациональный страх перед этими самыми чужими детьми, и я теперь понимаю, о чем с ними можно говорить и как развлекать...

  4. Nasty : 30 марта 2013 в 15:28

    Не хочу, потому что считаю себя некрасивой, страдала из-за издевательств детей вокруг, и не хочу чтобы еще одно существо в мире было наделено теми же недостатками. Могие ли женщины думают о том, что их детям вскоре придеться переживать и плакать над теми проблемами, что и они? А если из поколения в поколение всякие болезни повторяются? Будете выпрашивать у общества помощи для своего больного чада?

    Хорошо, что окружающие меня мужчины считают меня таким же уродом и не проявляют итереса. И отбрыкиваться не надо, просто природа берет свое — оплодотворять хотят красивых,а значит здоровых.

    • aizada : 15 апреля 2013 в 22:04

      Настя так жить нельзя. какая вы ни были бы вы по своему красивы. насчет болезни думаю медицина шагает вперед открывая новые двери. так что не унывайте. удачи вам.

  5. Инга : 10 июня 2013 в 13:48

    мне 25. все мои подруги уже с детьми. а мне и не хочется. боюсь тоже, что материнский инстинкт может не проснуться. не вижу себя мамой, может это пока не вижу, может к 30 годам уже захочется. к чужим маленьким деткам испытываю интерес, хочется понянькать пару часов и все, не более. а няньчила детей уже с 14 лет, братики маленькие. может и это дало отпечаток.

Оставить комментарий:

Загрузка...