ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Для чего нужны дети?

Для чего нужны дети? Вопрос, думаю, ни для кого не спорный – чтобы в мире появлялись новые люди. А родителям дети нужны для того, чтобы их любить и чувствовать ответную любовь! Однако в реальности нередко происходит вот что: ребенок рождается, подрастает, и… родители забывают об этих прописных истинах! Вместо этого мама и папа начинают решать за счет ребенка свои психологические проблемы и давать выход своим комплексам. Как это происходит и как вывести ребенка из этой «игры в одни ворота» — расскажет сайт sympaty.net.

для чего нужны дети

Комплекс «меня никто не любит»

Особенно ярко этот комплекс проявляется у мам-одиночек, которые сознательно решились родить малыша, не будучи замужем и не стремясь создать полноценную семью, или женщин, переживших развод тогда, когда ребенок был еще совсем мал. Женщине кажется, что ее никто вокруг не любит и не ценит, что ждать настоящей любви от мужчин – занятие неблагодарное…

И ответ на вопрос «для чего нужны дети?» встает для такой матери со всей очевидностью – для того, чтобы ребенок меня любил!

Он мой, я его выращу и воспитаю только для себя, и, конечно же, за это он будет тем единственным в мире человеком, который будет меня любить всю жизнь! (Кстати, а что, если сложится все не так и такая мама попадет в ситуацию «мой ребенок меня не любит»?)

В общем, педагогическая стратегия такой мамаши – воспитание «маменькиного сынка».

Ребенку буквально с младенчества внушается, что мамочка будет ужасно страдать в горьком одиночестве, если он начнет «своевольничать», пытаясь стать самостоятельной личностью. Когда прямые директивы «не ходи», «не делай», «сиди тут» перестают срабатывать (а это случается в подростковом возрасте), мама с комплексом «меня никто не любит» прибегает к психологическому шантажу: «Я же на тебя 15 лет жизни потратила, ты мой единственный родной человек, а ты, неблагодарный, шатаешься непонятно где с какими-то приятелями! Да эти приятели не сделали для тебя сотой доли того, что сделала я – так почему же ты с ними, а не со мной?!».

А какие драмы порой разворачиваются, когда сын или дочь заводят романтические отношения…

Когда психологи советуют таким матерям не делать ребенка единственным смыслом жизни, чтобы не нагружать его такой непосильной ответственностью (а ведь ребенок эту ответственность отлично ощущает!), то ответом часто бывает гнев и непонимание. Как это – ведь он и правда смысл моей жизни?!

Советы заняться устройством личной жизни, чтобы у ребенка появился отец (пусть и неродной), также воспринимаются в штыки – у меня же есть мой сыночек, не нужны мне никакие мужчины!

Но все это в итоге повлияет на ребенка благотворно – ему сложно быть счастливым при «хронически несчастной» маме!

Перфекционизм и ребенок

Родительский перфекционизм – еще одна проблема для гармоничного развития ребенка.  Для чего нужны дети родителям-перфекционистам? Для того, чтобы они были лучшими!  А если мама с папой сами всегда стремятся к максимально возможным достижениям, то горе ребенку, который не может или просто не хочет добиться того, чего хотят от него родители!

Как вариант, случается и такое, что мать видит собственное материнство как единственную область деятельности, где можно добиться успехов, стать «самой лучшей матерью» в глазах общества и себя самой. Не заладилась карьера или не удалась личная жизнь – зато я идеальная мама! Вот для этого и нужны дети!

Огромный кайф для мамы-перфекционистки – небрежно заметить в компании других мамаш: «Хм, а мой уже в три года читать начал, мы занимались по методике Монтессори…». Удовольствие тройное – самой осознавать, что свое чадо лучше других, похвастать в обществе, и самой при этом выглядеть идеальной мамочкой (кабы не я, вряд ли подобные успехи были бы возможны…).

Именно эти три мотива руководят родителями-перфекционистами. Что в результате?

Чаще всего – требовательная гиперопека (об этой разновидности материнской гиперопеки сайт sympaty.net уже писал). Если у ребенка не получается выполнять все родительские пожелания, на него обрушиваются всевозможные обвинения: «Лентяй, не доделал уроки! А вот мы с папой день и ночь вкалываем – все ради тебя!», «Безответственный, задачу решить не можешь! А вот Андрюша, сын тети Маши, олимпиаду выиграл!».

Итог – комплекс неполноценности, ощущение родительской нелюбви

А когда он подрастет, и задумается о том, зачем он, ребенок, нужен своим родителям, то сделает правильный вывод – для удовлетворения личных амбиций!

Комплекс упущенных возможностей

Расскажу об одном случае. 12 лет назад я познакомилась с преподавателем рисунка и живописи, у которого было двое сыновей.

Обоих он обучал своему мастерству, вкладывая в это всю душу и радостно рассказывая всем вокруг о малейших успехах мальчиков. Надо сказать, оба неплохо рисовали и часто занимали призовые места на конкурсах детского рисунка. Когда спустя 12 лет я случайно встретились с этим человеком, то, конечно, спросила его о сыновьях. Он стал рассказывать о старшем, который закончил институт искусств, профессионально занимается живописью и уже имеет свою студию, где обучает школьников рисованию, так же, как и отец.

О младшем он промолчал, но я все же спросила. Отец нахмурился и сказал, что младший сын тратит свою жизнь зря, занимаясь ерундой. После расспросов выяснилось, что под «зряшной тратой жизни» и «ерундой» подразумевается окончание с отличием экономического факультета и руководящая должность в престижной фирме!

Как ты думаешь, для чего нужны были дети этому отцу? А ведь пример не уникален.

Многие родители искренне считают, что дети нужны для того, чтобы:

  • Продолжить стезю родителей
  • Добиться того, чего родителям не удалось и уже вряд ли удастся.

Думаю, не стоит лишний раз пояснять, чем плохо для ребенка насильственное приобщение к занятиям, которые не по душе ему самому!

Конечно, рассуждения на тему «Для чего нужны дети?» могут показаться кому-то сплошной демагогией – ответ-то прост!

Однако очень хотелось бы, чтобы те, у кого есть ребенок, чаще об этом задумывались – и не только перед экраном монитора, читая эту статью, а в повседневной жизни.

Может быть, тогда не захочется ругать и укорять ребенка, предъявлять ему непомерные или ненужные требования, зато появятся лишние поводы для того, чтобы просто сказать «Сынок, я люблю тебя!».

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

2 комментария
  1. Марта : 27 декабря 2012 в 19:14

    Классная статья. Знаю одну такую мамочку, которая запуталась в приоритетах. Может, поэтому и сама не спешу заводить ребенка, так как не разобралась, зачем он мне 🙂

  2. Тоня : 28 декабря 2012 в 11:19

    Очень хорошая статья!

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...