Как перестать завидовать подруге?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Мужчины не завидуют друзьям! Пьют вместе пиво, обсуждают женщин, политику, футбол, технические новинки, компьютерный софт, и… спокойно относятся к разнице в доходах, внешности, семейном положении и социальном статусе! А вот женщины не могут не завидовать подружке. Как же – у нее любимый муж-умничка, а у меня вся личная жизнь кувырком… Или наоборот – так ярко и весело живет, мужчины перед ней штабелями укладываются, а у меня дома сидит этот и никакой романтики… Отчего рождается зависть и как перестать завидовать подруге – сегодня на sympaty.net.

как перестать завидовать подруге

Зависть к подругам – родом из детства?

Я абсолютно уверена, что завидовать подругам нас учат… родители! То есть, конечно, нам не говорят прямым текстом «Завидовать – это хорошо!».

Зато происходит другое.

Например, хочется маме, чтобы ее дочка взялась за учебу. Как ее к этому мотивировать? Надо привести кого-то в пример! Кого? Того, кто является авторитетом для девочки – ее подружку!

И вот произносится историческая фраза: «А вот Машенька, в отличие от тебя, олимпиаду выиграла! А все потому, что учиться не ленится, и вообще очень способная и хорошая девочка! Бери пример с Машеньки!».

Вот так зарождается зависть к везучей Машке и желание во что бы то ни стало «догнать и перегнать». Даже если до этого участие в олимпиаде не снилось в страшном сне!

А когда мы вырастаем, эта модель взаимоотношений переносится на такие области жизни, где зависть вообще неуместна и разрушительна. Отношения с парнями, замужество, рождение детей…

И точно так же, как в детстве мы не думали о том, нужна ли нам победа на олимпиаде, во взрослом возрасте перестают возникать вопросы: а так ли срочно я хочу замуж, или просто тоже хочется крутых фоток в платье красивее, чем у подружки?

А действительно ли я хочу родить или завидую подруге, которая вдруг стала «взрослой и умной» в новом статусе мамочки? А радовалась бы я, если бы этот мужчина ухаживал за мной, а не за ней, или начала бы думать о том, как поскорее от него избавиться ?!

«Соревновательная модель» женской дружбы

У мужчин это бывает изредка. Мужчины с конкурентами не дружат, а с друзьями не конкурируют! А вот женщины…

Начинается «соревновательная» дружба на этапе, когда обе девушки находятся «на одной ступеньке».

К примеру, дружат две студентки: у обеих нет парня, обе живут на съемной квартире… Год-два длится идиллия и бесконечное взаимопонимание – беготня по свиданиям, хихиканье по поводу парней, схожие радости, схожие проблемы.

Загрузка...


Но вот у одной что-то резко меняется – возникает серьезный роман с перспективой близкого замужества, или находится хорошее рабочее место…  И вот начинается зависть со стороны менее удачливой подружки!

А первая и рада стараться: то пожалеет, то посочувствует, то посоветует…

Дальнейшая судьба такой дружбы зависит от того, как скоро вторая подруга получит то же самое, и обе вновь почувствуют себя «на одном уровне».

А если этого не случится, дружба, скорее всего, прервется! Потому что обе не умеют дружить просто так, без элемента соревнования!

Как перестать завидовать подруге и строить свою жизнь по своим правилам?

Хочешь перестать завидовать подружке и выйти из замкнутого круга «соревновательной дружбы»?

Тогда подумай вот над чем:

  • Что вас объединяет? Приятное, взаимно интересное времяпровождение, взаимопомощь, близкое видение мира?.. Или подружка нужна для того, чтобы рассказать друг другу новости, получить восторженную реакцию и убедиться, что ты не хуже ее?
  • Что тебе нравится делать вместе с подругой? Ходить в кафе или на шопинг, забегать друг к другу в гости, посещать интересные мероприятия, путешествовать? Или же момент «наивысшего кайфа» ты получаешь только тогда, когда узнаешь, что твои дела идут лучше, чем ее – а что и где вы при этом делаете, не суть важно?
  • Что бы ты делала, если бы подруга внезапно исчезла из твоей жизни? Перестала бы ты завидовать подруге, изменила бы собственные жизненные приоритеты?

Но главное — чтобы перестать завидовать подруге, надо не реагировать на ее хвастовство. Есть люди, которых твоя зависть радует!

Вот скажешь ты ей: «Дааа... тебе повезло, мне бы так…» — и человек радуется! Тебе нужна такая дружба?

Так что есть два выхода – либо прекратить дружбу, основанную на зависти, либо «переформатировать» ее.

Как? Не провоцируй подругу на хвастливые рассказы, не расспрашивай о том, что она купила, что подарил ей мужчина и т.д. Захочет – сама расскажет!

И тогда лучшая реакция – «Я за тебя очень рада!». Все!

И сама не сильно откровенничай насчет всяческих неудач и огорчений!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...