Как побороть кино-зависимость?

«Красивая и Успешная» сегодня предлагает побороть твою зависимость от кино. Что? Нет у тебя никакой зависимости? Ты просто любишь кинофильмы и сериалы? Думаешь, один фильм вечером за ужином или перед сном еще никому не навредил? Ну, как один… Еще пару-тройку на работе – для фона, все равно ведь работу однообразную выполняешь. Плюс новую серию любимого сериала дома, пока делаешь маникюр. Ну, а уж в теплой ванне поваляться, просматривая расслабляющую романтическую комедию – это святое.

кино-зависимость

Кино-зависимость сродни увлечению компьютерными играми или телевидением. Для киномана, который обзавелся безлимитным интернетом и освоил несколько нехитрых компьютерных программ, в наши дни настоящий рай. Прошло время, когда новинки кино, да и просто хорошие фильмы, можно было посмотреть только в кинотеатре или на худой конец по телевизору.

Все максимально упростилось – нажимаешь кнопку «play» – и любая кинозвезда сама у тебя в гостях.

И это уже не говоря о сериалах, которые, кстати, уже давно переросли уровень мыльных опер в стиле «дикой Розы». Сегодня создается большое количество по-настоящему захватывающих разножанровых телесериалов, снимающихся таким образом, чтобы максимально завлечь зрителя, который, посмотрев одну серию, просто не может отказаться от того, чтобы узнать, что будет дальше. И так до развязки.

Кстати, именно сериалы отнимают у современного человека, страдающего кино-зависимостью, больше всего времени. Увлекшийся киноман может просмотреть сезон среднестатистического западного сериала (в среднем, 15 шт. 45-минутных серий) «запоем», за один выходной, не моргнув глазом, в прямом смысле слова.

Чем же так вредна зависимость от кино?

В случае с киноманией сложно уловить грань между обычным хобби и психологической зависимостью. Многие сравнивают ее с любовью к чтению, но давно известно, что в плане развития воображения и мышления, увеличения словарного запаса и т.д. польза от кино намного меньше, чем от книг.

  • Наибольший вред от привязанности к кино – это огромная трата времени. Даже если ты параллельно с просмотром сериала делаешь какую-то работу, твое внимание рассеивается, и на дела уходит намного больше времени.
  • Рассеянное внимание вместе с избытком информации и эмоций, которые ты получаешь от кино, могут также привести к приступам паники и другим формам изменения психики.
  • Кино-зависимость дает ложное чувство безопасности. Пока ты смотришь фильм, собственные проблемы отходят на второй план.
  • «Проживание чужой жизни». Психологи все чаще встречаются со случаями зависимости девочек-подростков от фильма об одном сумеречном вампире J Они постоянно «прокручивают в голове сцены из фильма», «мечтают попасть в фильм» и пересматривают его десятки раз. Но встречаются и более взрослые люди, принимающие близко к сердцу все, что происходит на экране. Со временем собственная жизнь начинает казаться скучной, неинтересной и однообразной.
  • Трата времени может перерасти в трату денег – на билеты в кино, диски, покупку домашнего кинотеатра.

Как избавиться от кино-зависимости?

Sympaty.net не призывает тебя вовсе отказаться от любимого способа времяпрепровождения – просмотра фильмов. Просто помни, что все хорошо в меру, и наслаждайся этим только тогда, когда действительно есть свободное время, без ущерба для всех остальных сфер жизни.

  • Учись находить, хоть маленькие и не такие яркие, как в кино, но радости в собственной жизни. Вспомни, что радовало тебя раньше, какие эмоции ты испытывала от того, что сегодня тебя уже не впечатляет.
  • Избавься от кино-зависимости, постепенно уменьшая «дозу» кино, выражающуюся в часах, проведенных за монитором, и старайся заполнить возникшую пустоту чем-то другим. Только не хэнд-мэйдом – во время занятий рукоделием так и тянет «запустить» очередной фильм или сериал.
  • Отказ от кино может спровоцировать появление тревоги, раздражительности, депрессивных состояний. Лучшее средство от этого – свежий воздух и активное движение, желательно в хорошей компании. Ты и не заметишь, как реальная жизнь снова поглотит тебя с головой.
  • Многие люди начинают слишком увлекаться фильмами от одиночества, даже если они фактически живут не одни. Возможно, тебе не хватает полноценного общения? Больше встречайся с людьми, которым ты можешь высказать все, что тебя волнует, и которые тебя выслушают.
  • «Монетизация» зависимости. Страдая зависимостью от кино, ты, наверняка, имеешь свое собственное мнение о каждом просмотренном фильме. Заведи блог, делись с читателями своими впечатлениями, интересными фактами, рецензиями. Профессионалы ценятся в любой сфере. Кто знает, возможно, тебя пригласят вести, например, колонку о кино в журнале или проводить какие-нибудь курсы сценаристов. По крайней мере, твое хобби уже не будет прежней пустой тратой времени.

Если ты осознала свою кино-зависимость, если она мешает твой работе или личной жизни, то принимай меры по избавлению от этой вредной привычки.

Если твое хобби никому не вредит и, что самое главное, не меняет твою личность и не влияет на другие сферы жизни – просто наслаждайся. Ведь кино – это искусство, а любовь к искусству – это лучше, чем дурные привычки, от которых лечат при помощи медикаментов.

——
Автор – Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

2 комментария
  1. алиса : 2 октября 2013 в 22:44

    хорошая статья, помогла в себе разобраться. спасибо

  2. Милочка : 30 июня 2015 в 22:23

    Очень ксати, спаибо за помощь. Не то я уже было подумала, что влюбилась в одного из актеров)))

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...