Чем кормить вегетарианца?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Мой муж — строгий вегетарианец. Вопрос, который я слышу от наших знакомых чаще всего: что же ты ему готовишь? Сегодня я хочу рассказать посетительницам сайта «Красивая и Успешная», чем можно в течение многих лет кормить вегетарианца, стараясь, чтобы еда была разнообразной, полезной и вкусной.

чем кормить вегетарианца

И чтобы муж при этом оставался стройным — да-да, вегетарианцам вопрос поддержания веса также актуален!

Сразу поясню: строгий вегетарианец (веган) не ест не только мяса, но и яиц, рыбы и морепродуктов. Недопустимы также продукты, которые содержат вещества, получаемые из забитых животных, например, сычуг, который является основой почти всех сыров, или желатин, который добавляется почти во все йогурты.

И чем кормить вегетарианца в таком случае?

Конечно, все это осложняет, например, поход в ресторан: очень трудно найти и заказать блюдо, которое не содержало бы ничего из запрещенных продуктов. Как минимум, майонез (с яйцом!) и сычужный сыр добавляются в ресторанную еду очень часто.

В этих случаях нас очень выручают вегетарианские рестораны, которые нередки в больших городах России и других стран.

И тем не менее, за эти годы я нашла некоторый набор блюд и комбинаций продуктов, доступных вегетарианцу. Некоторые идеи на тему «чем кормить вегетарианца» пришлось заимствовать из кулинарных традиций других стран.

Чем кормить вегетарианца: кухни разных стран

Индия

Индия — страна победившего вегетарианства. Из индийской кухни я заимствовала саму концепцию: еда индуса обычно состоит из основы (чаще всего это рис) и большого количества разных добавок, салатов, соусов и закусок. Конечно, все эти добавки — вегетарианские.

Это может быть тушеное в самых разнообразных соусах соевое мясо. Мелко порезанная капуста с приправами, ошпаренная кипятком. Соусы разной степени остроты. Порезанный кубиками и обжаренный белый мягкий сыр (в наших магазинах вегетарианский сыр, который можно жарить, — это «Монарх», «Адыгейский» и некоторые другие).

Оливки, свежие овощи, тушеные овощи, зелень, тонкие хрустящие лепешки...

чем кормить вегетарианца

Азиатские страны

В азиатской кухне очень популярны орешки кешью. Свежие, мягкие орешки  добавляют, например, в отварной или жареный рис с мелко порезанной зеленью — это целое отдельное блюдо! Очень хорошо кешью сочетаются с салатами из свежих или отварных овощей, политыми кунжутным маслом.

Кунжутное масло вообще великолепно оттеняет вкус самых простых овощей и риса. Его добавляют и в горячие блюда, и в салаты из свежих овощей. Оно обладает самым широким спектром положительного воздействия на наше здоровье.

Загрузка...


В Азии также любят есть недозрелые, совсем плоские, стручки зеленого горошка целиком. Их просто ошпаривают кипятком, так что на тарелке они почти сырые и аппетитно хрустят, и добавляют в любые овощные салаты, поливая растительным маслом. В такие салаты из горошка и других овощей часто добавляют отваренные грибы, порезанные крупными кусками. Такой салат плюс тарелочка риса или лапши — и вопрос «чем кормить вегетарианца-мужа сегодня вечером?» снимается с повестки дня.

Очень часто азиатские хозяйки используют семена кунжута и льна.

Несомненно, все посетительницы сайта sympaty.net знают, что кунжут очень полезен, но все обычно упирается в вопрос «А с чем его едят?». Кроме булочек с кунжутом, ничего на ум не приходит, и традиционно мы употребляем его очень мало.

В Гонконге, например, на этот вопрос, очевидно, отвечают «Да с чем угодно!».

Например, семена кунжута и льна добавляют здесь в овсяную кашу, причем в довольно значительных количествах. Ими посыпают практически любые овощные салаты, добавляют во многие блюда из риса и лапши.

В овощные салаты, кстати, очень часто добавляют нарезанный небольшими кусочками ревень. Он тоже отлично сочетается с кунжутным маслом.

чем кормить вегетарианца

Италия

Итальянская кухня тоже дарит много изящных идей, как накормить приверженца вегетарианства.

Пицца «Маргарита» с помидорами и моцареллой. Паста всех видов (конечно, нужно брать макароны без яиц — их большинство). К пасте можно добавить соусы — чудесный зеленый соус песто, красный соус из помидоров, приправ и базилика, мелко порезанные грибочки, тушеные в сливках и — много зелени. А можно просто посыпать спагетти тертым сыром (без сычуга).

Накормите своего вегетарианца прекрасным классическим итальянским салатом «Капрезе» — помидоры, сыр Моцарелла, базилик и оливковое масло. Простые блюда итальянской кухни выглядят на столе просто шикарно.

Россия

Но какой же русский стол без картошки и салата «Оливье»?! К счастью, всевозможные блюда русской кухни из картофеля нам тоже доступны. Картофель, запеченный в духовке с овощами, грибами и майонезом (без яиц) или сметаной — одно из наших любимых блюд, как и у всех.

Конечно, любые каши, а особенно гречка с грибами, — очень частый гость на нашем столе.

Вегетарианские магазины сейчас продают полуфабрикаты, которые позволяют накормить самого привередливого вегетарианца и разнообразить наш стол: это и пельмени с начинкой из сыра с приправами, и тефтели из сыра и овощей, и соевое мясо, и рулетики из картофеля и овощей в панировке, и даже соевые сосиски и колбасы. Именно они позволяют мне иногда баловать мужа салатом, который очень похож на «Оливье», но только без яиц!

В планах у меня освоить выпечку без яиц — на эту тему написано несколько интересных и познавательных книг.

Быть или не быть вегетарианцем — решает каждый для себя сам. Но проблема — чем кормить вегетарианца? — несомненно, имеет множество отличных решений.

——
Автор – Светлана Крискевич, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...