Как вырастить гибискус в домашних условиях?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Гибискус или китайская роза – довольно привычное для наших квартир и офисов растение. Его плюсы –  оно неприхотливое, черенки хорошо приживаются, а взрослое растение очень красиво выглядит и цветет крупными цветками различных оттенков от алого до бледно-абрикосового. Как вырастить гибискус в домашних условиях – расскажет сайт sympaty.net.

гибискус в домашних условиях

Сажаем черенок гибискуса

Лучше всего гибискус в домашних условиях размножается черенками.

Итак, напросись в гости к знакомым, у которых есть взрослый гибискус – думаю, после твоих щедрых комплиментов в адрес растения они не откажутся подарить тебе черенок!

Осмотри весь куст и выбери еще не одеревеневшую веточку (лучше без цветков и бутонов). Срежь острым ножом или садовыми ножницами так, чтобы длина черенка составляла примерно 15 см.

Затем срочно беги с приобретением домой!

А дома займись устройством мини-теплички. В глиняный, желательно неглазированный горшок насыпь смесь из песка и торфа в равных долях. Воткни в этот субстрат черенок и накрой его стеклянной банкой или прозрачным полиэтиленовым пакетом. И жди – через 3-4 недели появятся корешки!

Кстати, лучшее время для проведения этой процедуры – февраль, март или август.

Когда растение пустило корни, пересади его на постоянное место – в горшок диаметром 7-10 см. Грунт – 2 части перегноя, 2 части листовой или дерновой земли, 1 часть песка. Можешь просто прийти в цветочный магазин и выбрать подходящую почвенную смесь для гибискуса.

В этом горшочке китайская роза может расти целый год, а дальше стоит подумать о пересадке в большую емкость. Через несколько лет, когда гибискус достигнет высоты около 70 – 100 см, можно будет посадить его в напольную кадку и больше не пересаживать цветок, а только частично заменять почву каждую весну.

Как сделать, чтобы гибискус цвел в домашних условиях?

Китайская роза – цветущее растение. Если гибискусу нравятся созданные для него условия, он будет радовать тебя цветением с марта по октябрь.

Количество цветков на кусте и их размер зависит от сорта гибискуса, но большинство сортов начинает цвести уже на первый год после укоренения. На взрослом кусте (около метра высотой) одновременно бывает 1-4 цветка и бутоны разной степени зрелости – отцветает один, распускается другой…

Загрузка...


Но некоторым чересчур усердным цветоводам гибискус преподносит неприятный сюрприз – буйно разрастаясь, он и не думает цвести, несмотря на наступление весны!

Все дело в том, что китайскую розу можно считать растением для плохо отапливаемых помещений.  В домашних условиях гибискус пребывает в примерно равных температурных условиях круглый год, тепло батарей компенсирует природное похолодание, а кто-то из лучших побуждений еще и переставляет цветок в самую теплую комнату…

В итоге гибискус просто не понимает, что это зима. Зимой ему положено замедлять рост, «спать», и во сне формировать цветочные почки. А в конце февраля – начале марта он «проснется» и начнет цвести!

Чтобы создать зиму для гибискуса в домашних условиях, нужно переставить его в комнату с температурой ниже +18, можно даже с северной стороны дома, малоосвещенную. Также нужно ограничить полив – не каждый день, а раз в 4-5 дней – в прохладном помещении влага из земли будет испаряться дольше, да и «спящие» корни потребляют ее меньше.

А вот в последнюю декаду февраля переноси китайскую розу в теплое, хорошо освещенное помещение и начинай ежедневно поливать! Тогда уже в марте она порадует тебя первыми цветами!

Уход за гибискусом

Содержать гибискус в домашних условиях довольно просто и особых хлопот не доставляет. Однако прочитать некоторые советы на сайте sympaty.net не помешает!

Крохотный, но опасный враг гибискуса – паутинный клещик.

Чтобы не дать ему поселиться на листьях, еженедельно протирайте пыль с глянцевых листьев растения, а если в помещении сухо, время от времени опрыскивайте растение из пульверизатора.

В весенне-летний период, когда гибискус цветет, полезны минеральные удобрения или слабый раствор органики. Подобрать конкретное удобрение можно в любом магазине для цветоводов. Удобрять гибискус достаточно раз в месяц, а зимой можно прекратить подкормку или ослабить концентрацию раствора.

В конце зимы взрослому гибискусу стоит обрезать некоторые ветки на 10-15 см – так получаются черенки для посадки, а само растение будет ветвиться, пускать новые веточки, на концах которых появятся бутоны.

Если листья желтеют и опадают – скорее всего, причина либо в недостатке влаги, либо в недостатке света. Начни больше поливать и чаще опрыскивать растение!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

4 комментария
  1. Анна : 22 января 2013 в 12:24

    а вот у меня он цветет великолепно, но, по-моему, со времени покупки совершенно не подрос...

    почему так, не знаете, и что с этим можно сделать?

  2. Darya : 22 января 2013 в 22:42

    Может быть, слишком велик горшок? Если посадить растение в большой горшок, то оно начинает отращивать большую корневую систему и не хочет разрастаться ввысь. Может, маловато света... Точнее ответить не могу, т.к. не знаю, в каких условиях Ваш гибискус обитает, какая почва в горшке и т.д.

  3. Марта : 1 февраля 2013 в 17:21

    А у меня гибискус рос в высоту — такая себе пальма без боковых веточек, почти метр, цвел очень буйно на конце этой палочки, листья размером с ладонь. Чтобы появились веточки, мне посоветовали обрезать его в том, месте, где хотелось, чтобы ответвился. Долго рука не поднималась — и правильно, после обрезки листья засохли и сам цветочек пропал. В чем причина была? Хочется теперь такой же (((

  4. korolina : 13 октября 2014 в 00:23

    Спасибо за дельную информацию! Хочу поделиться собственным опытом. У меня гибискус растёт в горшках с автополивом:-) Занимаюсь индивидуальным предпринимательством, чтобы быть точнее — развожу растения.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...