Что такое система Табата?

разрушение жира и целлюлита

Спортивной и привлекательной хочется быть всегда. А вот времени, сил и желания на регулярное посещение тренажерных залов и фитнес-центров порой катастрофически не хватает. Именно поэтому «Красивая и Успешная» решила познакомить вас с новой системой интенсивных тренировок, доказавшей, что всего четырех минут в день достаточно для идеальной фигуры.

система табата

Система Табата: чудесное открытие Востока

“Мне всегда хотелось иметь подтянутую фигуру, — пишет Елена. — Но после работы всегда бежишь домой к семье. О том, чтобы два-три раза в неделю посвящать вечера аэробным тренировкам, плаванию или другим видам спорта, даже речь никогда не заходила.”

Система Табата — это комплекс интервальных тренировок высокой интенсивности, которые уже приобрели немалую популярность в мире. Пришла к нам эта методика с востока еще более 20 лет назад — изобретателем метода стал японский доктор Идзуми Табата, в честь которого система, собственно, и получила свое название.

Система Табата, отзывы о которой на сегодняшний день исключительно положительные, пользуется популярностью у атлетов практически во всех видах спорта. Она позволяет за короткое время сжечь жир, привести в тонус мышцы, построить мускулатуру, увеличить выносливость своего тела.

Занятия занимают не более 4 минут и не требуют наличия тренажеров, гирь или персонального тренера. Если у вас на счету каждая минутка, то этот метод — определенно для вас.

Как это работает?

“Мне методику порекомендовала бывшая балерина, — пишет на форуме Евгения. — Я прозанималась по системе Табата всю весну, а в июне, поехав с мужем на море, чувствовала себя королевой. Видимо, кровь действительно циркулирует быстрей, а потому и расщепление жиров происходит активней”.

За вышеупомянутые 4 минуты необходимо сделать 8 подходов к выполнению определенного упражнения. Каждый из подходов будет включать 20 секунд интенсивной работы и 10 секунд отдыха.

На протяжении всего этого времени вы должны полностью посвятить себя тренировке, не отвлекаясь ни на просмотр телепередач, ни на разговоры с членами семьи.

К концу занятия ваши мышцы будут гореть огнем, а вы будете чувствовать крайнее утомление. Не волнуйтесь — именно таким и должен быть результат.

Какие упражнения следует выбрать, занимаясь по системе Табата?

Отзывы бывалых спортсменов дают простой ответ — самые разнообразнейшие упражнения, направленные на развитие различных групп мышц.

Помимо этого, ярые поклонники данной методики рекомендуют упражнения комплексные. Так, например, приседание с выпадом и прыжок на месте из полуприседа, повторенные определенное количество раз, станут для ваших мышц максимально полезными.

За прогрессом можно следить. Вы подсчитываете количество повторений во время подходов. Последнее количество выполненных упражнений и является той цифрой, к увеличению которой вам следует стремиться.

И еще — не забудьте подобрать для работы по методике удобный таймер, чтобы не пришлось отсчитывать секунды в уме.

Подводные камни методики

“Каким бы видом спорта ты не занимался, следует всегда исходить из состояния собственного здоровья, — рассказывает Иван. — Приступай к тренировкам только после консультации с врачом. Не позволяй собственной халатности усугубить твои проблемы”.

Кратковременные, но значительные физические нагрузки, к которым относится и система Табата, подходят для привыкших к регулярным занятиям людям, однако могут нанести вред тем, кто страдает повышенным кровяным давлением и заболеваниями сердца.

Не стоит также забывать об особенностях своего организма и при выборе упражнений для тренировки. Так, при проблемах с позвоночником, прежде чем приступать к занятиям, следует посоветоваться с врачом или по крайней мере с хорошим тренером.

И еще одно — тренировка по системе Табата должна начинаться только после хорошей разминки. Пара разогревающих упражнений приведут ваш организм в соответствующий тонус и помогут избежать возможных травм.

Система Табата в других формах

“Времени никогда не хватает, однако и забывать о своем физическом здоровье не стоит, — говорит Алексей. — Есть много видов тренировок, призванных за короткое время помочь достичь хороших результатов. Выбираешь оптимальную для себя — и вперед!”

Существует немало методик, наследующих или дублирующих принципы системы Табата. Отзывы о многих из них также довольно положительные.

Так, большой популярностью в последнее время пользуется 8-минутная тренировка для пресса.

Своими собственными методиками, направленными на развитие разных видов мышц и охватывающие разные промежутки времени, могут похвастаться многие уважающие себя тренера и спортсмены. Об этих системах написаны книги, видеоуроками по ним полнится интернет.

Пара слов в заключение

Система Табата является действительно методикой революционной. И, что самое главное, — действующей.

Для современного человека она становится практически единственным возможным вариантом заняться собой. Все, что вам для этого требуется, — лишь немного силы воли в реализации желания стать лучше.

Сайт sympaty.net продолжает заботиться о своих читательницах, а потому мы рады делиться с вами полезной и увлекательной информацией.

Будьте красивыми, будьте успешными, будьте неповторимыми. Удачных вам тренировок и хорошего настроения!

——
Автор – Тамара Бельченко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная.

Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Исмаил : 12 апреля 2015 в 15:30

    Не хватает сил. после второго подхода умираю.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...