Как стать приемной мамой: все о порядке усыновления

Усыновление ребенка, лишенного родительской опеки, – конечно же, очень ответственный шаг. Однако те, кто на него решается, сталкиваются со множеством проблем и юридических сложностей. Каков стандартный порядок усыновления в РФ, какие для этого нужны документы, расскажет сайт sympaty.net.

порядок усыновления

Усыновление, опека, взятие в приемную семью – в чем разница?

Решив воспитать неродного ребенка, нужно четко осознать, какую из форм участия в жизни этого ребенка вы изберете. От этого зависит круг прав, которые вы получите, а также круг обязанностей, которые будут на вас налагаться.

Усыновление

Ребенка принимают в семью на равных с кровными детьми правах. Может быть изменена фамилия ребенка, его имя и отчество, а иногда и дата рождения. Однако порядок именно усыновления наиболее сложен – потребуется решение суда.

Опека или попечительство

Ребенок считается воспитанником в семье. Если это подросток в возрасте 14-18 лет, такая форма воспитания будет называться попечительством.

Опекунам выплачивают денежное пособие на содержание ребенка, а когда тот достигнет совершеннолетия, ему должно быть выдано государственное жилье.

Порядок установления опеки, в отличие от порядка усыновления, проще.

Однако если появятся претенденты на усыновление этого ребенка или кровные родители будут восстановлены в родительских правах, комитет по опеке может принять решение о прекращении опекунства.

Приемная семья

Воспитание ребенка в семье на основе договора, составленного между семьей и комитетом по опеке. Срок договора может быть различен.

Семьям с приемными детьми выплачивают зарплату и насчитывают стаж трудовой деятельности, также им предоставляются различные льготы и дотации на улучшение материальных и жилищных условий.

Формально ребенку пребывание в приемной семье заменяет пребывание в детском доме. Приемная семья должна строго отчитываться перед органом опеки (в т.ч. за использование средств, выделяемых на воспитание ребенка).

Совет от сайта sympaty.net – не прельщайтесь тем, что порядок установления опеки или взятия в приемную семью проще, чем порядок усыновления!

Если хотите действительно стать этому ребенку матерью, не поленитесь оформить усыновление, и это поможет избежать многих проблем в будущем!

http://youtu.be/1cgmCnBAyN8

Первый шаг: беседа со специалистом комитета по опеке и попечительству

Именно этот государственный орган занимается всем, что связано с усыновлением – проверяет вашу возможность стать приемными родителями, разъясняет порядок и процедуру усыновления ребенка в вашем конкретном случае, выдает бланки документов, необходимых дл усыновления, принимает и проверяет готовый пакет документов и т.д.

Первый шаг – встреча с представителем этого комитета и беседа. Специалист должен пообщаться с вами (если усыновителями будет супружеская пара, то на эту встречу обязаны прийти оба супруга), выяснить мотивы, по которым вы хотите стать приемными родителями, а также проверить ваши жилищные, материальные и семейные обстоятельства.

Не считайте этот разговор формальностью! Это не ЖЭК и не Горгаз – если сотрудника комитета что-то насторожит в вашем поведении или мотивации, то процедура усыновления может стать существенно сложнее!

Однако, если все пройдет хорошо, вы выйдете из комитета со знанием того, каков будет порядок усыновления в вашем случае, что делать дальше и какие документы следует собрать.

Какие документы нужны для того, чтобы усыновить ребенка?

Стандартный перечень документов, необходимый для обычного порядка усыновления ребенка (если усыновителями будет супружеская пара, каждый из супругов должен предоставить эти документы о себе):

  • Краткая автобиография кандидата в усыновители
  • Справка с места работы потенциального усыновителя, где указана занимаемая должность
  • Справка с места работы, где указана зарплата за последние полгода, либо заверенная копия декларации о доходах
  • Выписка, сделанная из домовой книги по месту жительства
  • Характеристика, выданная организацией, где работает кандидат в усыновители
  • Заверенная копия финансового лицевого счета
  • Документы, которые подтверждают право собственности будущего усыновителя на жилье
  • Справка о составе семьи
  • Заверенная копия паспорта
  • Справка про отсутствие судимостей за умышленные преступления против жизни и здоровья граждан, совершенные в РФ
  • Копия брачного свидетельства супругов, желающих стать усыновителями
  • Медицинская справка-заключение о состоянии здоровья кандидатов в усыновители, выданная государственным или муниципальным лечебным учреждением
  • Выписка, сделанная из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Все эти документы можно подавать в течение года со дня выдачи (медицинское заключение о здоровье кандидата действительно только 3 месяца).

Каков стандартный порядок усыновления?

Срок, который отводится на подготовку документов, необходимых для получения положительного решения комитета по опеке и попечительству, дающего возможность стать кандидатами в усыновители или опекуны, составляет 1-2 месяца.

Дальнейший порядок действий по усыновлению обычно таков:

  • Документы подаются в комитет по опеке.
  • Документы изучаются специалистом по опеке, далее следует обследование жилищных и материальных условий.
  • Если все соответствует требованиям, заключение о возможности быть кандидатами в усыновители выдается в течение 15 дней.
  • Следующий этап — подбор ребенка. Комитет выдает направление на знакомство с детьми (в детдоме, доме малютки), которое действует  10 дней.
  • Ребенок подобран либо усыновители с самого начала знали, какого именно ребенка они  желают принять в семью. Усыновителям дается время на знакомство и налаживание отношений с ребенком, а по желанию – его медицинское обследование. Пренебрегать этим этапом ни в коем случае нельзя, потому что, если ребенок старше 10 лет, его мнение будет учтено при принятии окончательного решения об усыновлении или установке опеки!
  • Усыновители подают заявления в суд, а опекуны или приемные родители – в органы местного самоуправления.
  •  Комитет по опеке и попечительству подготавливает заключение о целесообразности усыновления или установления опеки.
  •  При усыновлении заявление рассматривается в суде в течение двух месяцев. Усыновитель получает копию решения суда, на которой стоит отметка с датой о вступлении решения в законную силу (через месяц после его вынесения).
  • При принятии ребенка под опеку, в т. ч. на условиях создания приемной семьи, выносится постановление администрации населенного пункта про установление опеки (взятие в попечительство), создание приемной семьи и дальнейшей передаче в нее ребенка. Постановление подготавливается на протяжении 14 дней.

Стандартный порядок усыновления на этом считается завершенным.

В реальности же могут возникнуть дополнительные сложности – например, если у ребенка есть кровные родственники, может потребоваться подтверждение о том, что они не претендуют на опекунство над ребенком, и т.д.

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...