Как перестать бояться критики?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Ты написала квартальный отчет. Входишь в кабинет шефа и уже читаешь на его лице недовольство – сейчас начнет критиковать! Хочется положить отчет на стол и бежать куда глаза глядят, лишь бы ничего не выслушивать! А может, ты сегодня впервые надела новое платье? Предстаешь в нем перед подругой, опустив очи долу: «Ну как, не совсем страшненько?..». Видя твое сконфуженное состояние, подруга бодро выдает, что такой фасон уже два сезона как не носят, но тебе идет! Это приводит к трехдневной депрессии… Узнаешь себя?! Красивой и Успешной все ясно – ты боишься критики! Но это исправимо!

бояться критики

Чем опасна критика?

Ну вот, скажут читательницы sympaty.net, обещали научить нас не бояться критики, и тут же рассказываете нам про ее опасность?!

Да! Чтобы что-то перестало тебя пугать, это нужно просто хорошенько изучить!

Во всех сказках герой, чтобы обезопасить чудовище, предварительно спрашивал совета у волшебников – чем конкретно оно опасно и есть ли какая-нибудь хитрость, позволяющая не тратить силы и нервы на размахивание мечом? А потом, вооружившись знанием, уже шел и делал все, как надо.

И возвращался победителем! Например, как солдат из андерсеновского «Огнива», сажавший огромных собак на фартук колдуньи.

А что же нужно знать о чудовище под названием «критика»?

  • Критика способна лишить мотивации к дальнейшим действиям. Например, ты сделала эскиз к картине, а человек, не способный вообразить будущее полотно в целом, назвал набросок мазней. Если ты боишься критики, то прекратишь работу над своим замыслом!
  • Критика подавляет личное видение предмета. В случае с эскизом – ты можешь переработать его в угоду мнению критикующего, потому что собственная идея начинает казаться блеклой, неинтересной и ошибочной.
  • Критика понижает самооценку. Критикующий, высказывая свое отрицательное мнение, не рискует ничем – он-то не проделал никакой работы над предметом критики, поэтому сам в любом случае останется в выигрыше! А раскритикованный, какие бы слова в свою защиту ни сказал, остается, что называется, «как оплеванный»: его оправдания расцениваются как субъективные – он же защищает свое «детище»!

В общем, можно было бы дать первый совет боящимся критики – носить с собой беруши и использовать их по назначению, как только заслышишь критические речи в свой адрес. Если бы не одно «но»!

Критика может быть полезна!

Как бы ты ни боялась критики, затыкать уши не стоит! Даже самая неконструктивная и обидно сформулированная критика может быть полезна. Чем?
  • Отражение мнения определенной группы людей. Например, твой брат раскритиковал твое стильное платье. Стильным оно быть не перестало, но ты уже не пойдешь в нем на свидание с парнем, потому как оно явно не соответствует мужским предпочтениям!
  • Взгляд со стороны. Иногда он бывает объективным.
  • Мотивация к совершенствованию. Если не бояться критики, то можно воспринять ее как мотивацию к активным действиям: «Вы в меня не верите, а я всем докажу, что у меня все получится!». Кстати, еще немного о мотивации 🙂

Как извлечь рациональное зерно из критических высказываний?

Критика часто обезоруживает – ты с разинутым ртом выслушиваешь обвинение, а когда критикан уходит, запоздало понимаешь, как нужно было защищаться, какие слова говорить…

Загрузка...


Чтобы не бояться критики, а отреагировать спокойно и выдвинуть свою аргументацию, вслушайся в слова критикующего и мысленно раздели тираду на несколько смысловых частей, обычно присутствующих в высказываниях подобного рода.

Например: «Что это за почерк, это же кошмар! Да курица левой лапой пишет лучше, чем ты – ты что, двоечницей в школе была? А самой-то не стыдно? Вот я бы на твоем месте писала бы помедленнее, но разборчивее, зато все бы поняли!».

Кое-что из этого нужно запомнить и принять к сведению, а кое-что – немедленно выбросить из головы, чтобы не нажить ненужных комплексов!

Итак, из чего состоит критика?

  • Предмет критики. «Что это за почерк, это же кошмар!..». Не ты, не твои оценки в школе, не твое отношение к собеседнику, а неразборчивый почерк!
  •  Рекомендации по исправлению. Писать помедленнее, но разборчивее. Стоит запомнить! Хотя внедрять это в практику или нет – решать тебе!
  • Занижение твоей самооценки. Сравнение с пресловутой курицей,  фраза «А самой-то не стыдно?». По задумке критикана, ты должна осознать свое ничтожество и устыдиться. Но этого делать не стоит – ты сама решаешь, чего стыдиться, а что подавать окружающим как данность: ты же не стыдишься, например, цвета своих глаз? А если бы тебе сказали, что карие глаза – это стыд-позор? Глупость, так? Так же обстоит дело и с почерком, и выбираемой тобой одеждой, и с тем, что ты делаешь –  для окружающих это данность, и менять что-то ты должна только по собственному желанию!
  • Противопоставление себя, «великого и мудрого», тебе. «Вот я бы на твоем месте…». На твоем месте собеседник мог бы написать идеальным почерком несусветную глупость. Или не написать ничего. А может, у него тоже неразборчивый почерк, но ты-то об этом не знаешь? Короче говоря, на твоем месте можешь быть только ты, а все другие люди судят со своих. Иначе бы их на критику не потянуло вообще!
  • Расширение области проблемы. «Ты что, в школе двоечницей была?». Дабы преувеличить твое несовершенство, критикан приписывает к предмету критики другие нелестные (даже неподтвержденные и выдуманные) факты о тебе, твоих умственных способностях и т.д. В более агрессивной форме это может звучать как «Ты что, дура?». То есть, якобы, проблема не в том, что ты некрасиво пишешь, а что «Богом обиженная», некомпетентная и неспособная… Что уж тут какой-то почерк?..

Как ты понимаешь, ценной информацией здесь можно назвать только предмет критики и рекомендации к исправлению. Все остальное лучше пропустить мимо ушей.

Что отвечать, услышав в свой адрес неконструктивную критику?

Что сказать в ответ на критику? Боюсь, оправдания – путь неверный, они только раззадорят критикующего!

Возможные варианты поведения:

  • «Да, спасибо за совет, Вы правы». Согласие (хотя бы на словах) убедит критикующего, что цель достигнута, ты приняла его мнение и можно оставить тебя в покое.
  • Промолчать. Это если критика агрессивная, резкая. Скорее всего, кричащий человек замолчит, если увидит, что его слова не имеют должного эффекта.
  • Перевести разговор на другую тему.

Поверь, такой «беззубый» стиль поведения – самый правильный! Ведь наибольшее наслаждение критикующему ты доставишь, если покажешь, насколько боишься критики – это явно польстит его самолюбию. Но ты же не этого добиваешься!

Вообще, любая критика – это «игра в одни ворота». Но бояться критики – означает ничего не делать: тогда тебя не раскритикует никто!

Разве что… за безынициативность и лень!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Алина : 29 сентября 2012 в 03:45

    Спасибо за статью, полезно!! Много уяснила для себя.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...