ФРАКЦИОННЫЙ ЛИФТИНГ FRACTORA

Жалею значит люблю?

Жалость и любовь – очень близкие понятия.  Жалеть человека означает готовность разделить все, чем он живет… Но иногда женщины подменяют любовь одной лишь жалостью к мужчине. Причем к абсолютно неподходящему, не готовому идти на ответные жертвы и благородные поступки… Красивая и Успешная пытается понять, почему мы жалеем мужчин, и можно ли избавиться от этой странной любви-жалости?

жалеть мужчину

Когда любовь превращается в жалость?

На одном из восточных языков глагол «любить» дословно переводится как «принимать твою боль на себя» (то есть жалеть!). Безусловно, жалеть любимого человека – абсолютно естественно!

Но рассмотрим типичную ситуацию.

Вот сидит мужчина на диване, пятый месяц безуспешно ища работу (чему очень способствуют сам диван, телевизор и пивко). На всю квартиру раздается непрекращающееся нытье и жалобы на «несправедливый мир», который не хочет пускать его, выпускника строительного ПТУ, в кресло генерального директора маркетинговой компании.

Все это сопровождается требованиями: «Свари супца! Где моя чистая рубашка? Почему колбасы не купила?!».

Что делать обладательнице подобного «сокровища»? Правильно – гнать в шею!

И все женщины дадут в этой ситуации именно такой совет, если речь идет о подруге, героине ток-шоу, обсуждении на форуме…

Но стоит такой ситуации случиться в их собственной жизни (конечно, никому этого не желаю!), как воззрения женщины резко меняются – вместо того, чтобы расстаться с явно неподходящим мужчиной, она начинает этого мужчину жалеть. С удвоенной энергией варятся супы и жарятся отбивные, пиво приносится из ларька по первому требованию без малейших нареканий…Все капризы, бесхарактерность и безынициативность, грубость и даже агрессия списываются на воздействие «несправедливого мира», как о том вещает сам «страдалец».

Все доводы знакомых, пытающихся открыть женщине глаза на происходящее, разбиваются о железный аргумент: «Но я же его люблю!».

Мда, думают друзья и родственники, если такая замечательная во всех отношениях барышня терпит возле себя такое чучело, то это, видимо, и правда «любовь до гроба»! Но только ли любовь становится причиной такой всепрощающей жалости к мужчине?

Какова компенсация за «жертвоприношение»?

Без любви тут, конечно, не обошлось. Только сама женщина редко отдает себе отчет в том, что из взаимной ее любовь превратилась в безответную…

Ведь разве допустит по-настоящему любящий мужчина ситуацию, когда женщина вкладывает в отношения всю душу и энергию, а он остается лишь потребителем всех этих благ?

А ведь начиналось все иначе – женщина помнит, как ее ныне «беспомощный» и «несчастный» горе-кавалер носил ей розы охапками и обещал ездить на Карибы каждое лето! И теперь, когда чудо закончилось, и объект ее страсти очень изменился, причем не в лучшую сторону, она верит в то, что чем сильнее она будет выражать свою жалость и сочувствие всеми доступными способами, тем скорее произойдет обратное превращение чмо в мачо!

Мужчина же пользуется верой наивной дурочки, убеждаясь в том, что чем больше собственных трудностей он взваливает на женские плечи, тем активнее женщина их решает!

А женщина… Конечно, она видит, что происходит. И, возможно, ругает благоверного на все корки (не прекращая жалеть мужчину и решать его проблемы), мысленно задаваясь вопросом «ну за что мне такое наказание»?

Но почему же она не бросает такого мужчину-«паразита»?

  А потому, что ей так… выгоднее! Одновременно с поддержанием в «тлеющем режиме» когда-то пылавшей любви, жалостливая дама находит выход собственным комплексам! Например:

  • Комплекс «слабой женщины». Всю сознательную жизнь женщина осознавала, что она – «человек второго сорта» по сравнению с мужчиной (так ее воспитали). Дескать, шансов на карьеру у нее меньше, главой семьи ей не стать, всегда-то она будет в подчинении у мужика… А тут вдруг жалость к мужчине дает ей осознание того, что, раз он оказался в положении слабого, она сама стала сильной! Главной! Ну как упустить такой замечательный шанс поуправлять бывшим «владыкой»?!
  • Комплекс бессмысленности существования. Да-да, жалость к мужчине и выведение его из того плачевного состояния, в котором он оказался (и, вероятно, вполне не прочь находится и дальше) могут стать смыслом жизни для женщины!  Пьет – значит, надо заставить бросить! Дерется – значит, необходимо заставить утихомириться! Не работает – нужно устроить его на хорошую должность!
  • Комплекс перед общественным мнением. Дескать, смотрите все, какая из меня мать Тереза – вон какого придурка терплю и все для него делаю! Правда, достойно восхищения?!
  • Комплекс «на меня никто больше не посмотрит». Женщине кажется, что если она расстанется с этим мужчиной, то никто другой ею никогда не заинтересуется. Значит, нужно удержать этого любой ценой (пусть даже любовью с его стороны уже и не пахнет)! А жалость – оправдание для самой себя: жалко же его такого на улицу выгонять, потому и держу…

Конечно, когда все это изложено на бумаге (мониторе, то есть), большинство женщин скажут «Это автор не обо мне, у меня-то любооовь!». Но… давайте будем честными, а?

Жертвы ради любви (о них sympaty.net уже рассуждал) приносятся не только из высоких побуждений!

Как разорвать «порочный круг» жалости к мужчине?

Очевидно, что выход из такой ситуации – либо «переломить» мужчину, заставив его пересмотреть собственное поведение и перестать быть жалким (а это ох как непросто и удается очень-очень редко!), либо расставаться без сожалений.

А для этого нужно осознать несколько действительно тяжелых для осмысления вещей:

  • Любви больше нет. С его стороны – так точно. Ты готова остаток жизни посвятить человеку, который тебя не любит?
  • Он не станет другим (хотя бы таким, в какого ты влюбилась когда-то). Особенно низки шансы на преображение, если усердно жалеть своего мужчину и всеми силами показывать, что готова ради его счастья (даже ради удовольствия, даже ради прихоти!) абсолютно на все!
  • Ты не станешь предательницей (и тебя ею не сочтут окружающие!), если решишься на расставание. Не ты бросила мужчину в беде, а он не захотел из беды выбираться! А ты просто не захотела тонуть вместе с ним!
  • Отношения «любвеподобной жалости» — ненормальные. Ни ты, ни сам мужчина никогда не достигнете настоящей гармонии и счастья при такой «игре в одни ворота»! И не слушай голос ложной совести, вспоминающий твою бабушку, которая прожила с дедушкой – алкашом и буяном – до золотой свадьбы! Ты-то себе такой судьбы не хочешь?
  • Все можно начать сначала. С другим мужчиной, с новой любовью! Выбрось мысли на тему «да мы же 5 (7, 10, 15…) лет женаты, да мне же уже 30 (40, 50…) – куда я без него?!». Как куда – к настоящему счастью!

И еще раз повторимся – жалеть мужчину можно! Но лишь тогда, когда, кроме жалости, остается место другим чувствам – восхищению им, гордости за него, любви к нему, в конце концов!

Это значит, что, несмотря на временные трудности, ваша история еще не закончена!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

6 комментариев
  1. Веста : 2 августа 2012 в 15:50

    у меня был такой случай, не сказала бы что мучилась с ним ( у нас детей не было), однако ушла. Если честно, то только благодаря другому мужчине, у самой бы духу не хватило. а так когда очень грустно, скучаю по нему, но точно знаю, что уже не вернусь

  2. Алина : 2 августа 2012 в 20:17

    К вышеизложенным причинам такого поведения женщины можно еще добавить иллюзии... так было и у меня... когда-то я нашла себе безвольный кусок мужчины и стала воображать себе, будто у нас идеальные отношения... Он был никаким, я это на 2 год стала понимать, но не хотела упорно признаваться ни себе, ни окружающим, что моя чудесная сказка — придумана. Уйти было сложно, но как-то после 3 лет взяла себя в руки и ушла. Не жалею.

  3. Мария : 3 августа 2012 в 10:24

    Статья понравилась. Как понять жалость ли это? Мужчин не плохой, но понимаю что полного восхищения он у меня не вызывает. Некоторые его поступки кажутся не допустимыми для мужчины, про себя осуждаю его. Что счастлива с ним сказать не могу. С одной стороны он хорошо ко мне отностися — не грубит, по дому помогает если попрошу, заботится правда чаще на словах и по мелочам, познакомил со всеми друзьями и родственниками, но с другой часто игнорирует просьбы важные для меня (для друзей и родственников подрывается сразу выполнять), не дает ясности в отношениях, все как-то не понятно и не уверенно, сам какой-то неуверенный то ли в себе то ли во мне, ни разу не сказал что любит, близость редко. Цветы — редкость, подарки строго по праздникам (живем 1.5, вместе 3, про замужество не говорит, о детях тоже, возраст ему 37, мне 31 уже требует. Я несколько раз собиралась уйти, после разговора, оставалась. Он просил не уходить, начинал говорить что всё у нас будет, что без меня не сможет и т.д. Всех тонкостей не описать. Но задумалась что у меня к нему? Может я себя обманываю и любви нет? А может просто многого жду от отношений?

    • Лиля : 3 августа 2012 в 17:01

      Зачем тратить время на отношения, которые не делают тебя счастливой?

      И если хочется детей, то, наверно, можно просто родить, любить и воспитывать

  4. Мария : 4 августа 2012 в 00:19

    Вот и я себя спрашиваю «Зачем?». Но сказать однозначно что я готова уйти и не жалеть потом, не могу. Буду жалеть. Было время, когда я чувствовала себя счастливой с ним. Потом рутина, примелькались друг другу, все дни как один. Ищу причины в себе. А деток хочется воспитывать с папой)

  5. Nezabudka : 3 сентября 2012 в 13:34

    Воспитываю сыночка с Папой. А сама думаю, а что кроме этого меня останавливает? А ничего. Любви нет (хотя он говорит, что любит), доверия нет, близость ну очень редко. Но поставить точку не решаюсь... Все на что-то надеюсь. Сложно очень решиться и принять правильное решение. Одно знаю точно, если сейчас расстанемся, сын останется без папы (много внешних и финансовых проблем с его стороны). Хм...заметила, что оправдываю его...и себя, ведь решаю еще и за маленького человека.

    А • поставить надо. Как решиться?!

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...

лучшие парики