Жертвы во имя любви: кому они нужны?

молодость на лицо

На алтарь любви приносили жертвы наши предки, на этот же алтарь продолжаем исправно носить жертвы и мы, люди-человеки 21-го века. Жертвенность считалась и считается до сих пор (благодаря сказкам, любовным романам, биографиям великих людей и т.д.) одной их заглавных примет настоящей любви.

Якобы жертвовать собой ради любимого – это правильно, необходимо и очень даже почетно. Но так ли это на самом деле? И так уж нужны эти пресловутые жертвы во имя любви?

Жертвы во имя любви

Красивая и Успешная сегодня размышляет на тему: кому выгодны и нужны жертвы во имя любви? И нужны ли они вообще? И почему мы, современные барышни, вновь и вновь бросаем к подножью алтаря семейной жизни себя, свои желания, время, веру и убеждения?

Жертва – угода любви или собственному эго?

Очень часто в самом начале отношений мы окружаем возлюбленного всей любовью и заботой, на которую только способны. Мы отдаем ему всю себя – целиком, полностью и «безвозмездно» – только бы он был сыт, счастлив,  румян и безмятежен, только бы любил нас, ценил и в сторону не глядел.

А ведь зачастую наш герой даже не подозревает, что нам приходится переступать через себя, изворачиваться, жертвовать временем/гордостью/жизненными принципами – все ради его блага и теплым чувствам к нам. Ведь мы делаем все это с улыбкой и горящими любовью глазами, даже если нам пришлось раньше времени сорваться с работы /пропустить важное совещание/соврать родным/записаться на кулинарные курсы/похудеть на 5 кг за ночь/напрочь испортить волосы очередным радикальным переокрашиванием из брюнетки в блондинку и наоборот. И прочее, прочее, прочее… Все – ради НЕГО!

Мало того –  со временем мы начинаем требовать аналогичных поступков и от своего «оппонента» (ну или хотя бы благодарности!). Но, увы, очень часто это происходит или слишком поздно, или слишком рано 🙁 И он просто не понимает, что от него конкретно хотят и почему это вам вдруг стало в тягость стирать его носки/уступать место у монитора/навещать его маму/приносить ему тапочки?

Откуда в нас эта болезненная потребность? Что движет нами? Почему мы идем на жертвы во имя любви?

Жертвоприношения: истоки

Сказки, рассказанные нам еще в детстве на ночь, биографии великих женщин, выученные назубок на уроках истории, фильмы и  романы, увиденные/прочитанные нами в течение жизни – вот, с чего все начинается. Т.е. уже с детства нам внушают, что мы просто обязаны идти на жертвы ради любимого. Взращенные на любовных романах, индийских фильмах (в которых не поют и не идут на жертвы ради любви разве что ленивые), сказках и прочей любовной ерунде, мы сквозь всю жизнь проносим этот великий лозунг в себе – «Любовь, особенно настоящая, требует жертв и полной самоотдачи. Точка!».

Поэтому прежде чем вкусить всю сладость счастливой концовки мы по определению должны хорошенько пострадать, помучаться, потерзаться, и вот, пройдя сквозь все тернии и преграды (родительские запреты, ребенок от его первого брака, длительная разлука и т.д.) достигнуть-таки сладких звезд семейного благополучия.

Взять ту же Русалочку, ради любви к прекрасному Принцу она решилась сначала отдать самое красивое, что у нее было – ее голос, а затем и самое главное — жизнь. Так и не решившись убить любимого ради собственного спасения, она выбрасывает нож в пучину морскую и превращается в пену…

А ведь можно было просто подплыть к своему принцу и спросить: «Не угостите ли даму сигареткой?» 🙂

Но мы ведь не ищем легких путей, да? Нам же нужно пройти все «законные» круги любви, чтобы, в конце концов, с чистой совестью наслаждаться ею и почетным званием «великой» жертвы.

Но правильно ли все это? Неужели любовь требует всех вышеперечисленных жертв? Неужели она не выживет без жертвоприношений, наступания на собственное «Я», страданий, слез и полной самоотдачи? Неужели Принц не смог бы полюбить Русалку просто так – за красивые глаза, игривый смех и переливающийся на солнце всеми цветами радуги чешуйчатый хвост?

Нет, нет, и еще 155 раз Нет.

Но обо всем по порядку…

Что такое жертва в классическом понимании этого слова?

Жертва, согласно словарю В. Даля, это то, «что отдаю или чего лишаюсь невозвратно, отречение от выгод или утех своих по долгу или в чью пользу».

Т.е. нечто «пожираемое, уничтожаемое, гибнущее»!!??

Что называю «жертвами» наши современницы?

Да все на самом деле, любую уступку, любой поступок, любой компромисс, начиная от отказа от сигарет и еженедельных встреч с подругами, до полного и самозабвенного посвящения себя ему любимому – везде и всюду мы гордо подчеркиваем свою готовность к жертвам, везде и всюду мы идем на них – осознанно или просто в пылу безграничной любви. Как же иначе?

Кому нужны жертвы во имя любви?

Чаще всего они нужны человеку, который, собственно, их и приносит. Печально, но факт. Ведь многие из нас идут на самопожертвования не ради другого человека, а потому что, согласитесь, очень волнительно и заманчиво прослыть среди друзей, знакомых и родных «славной и смелой» декабристкой, готовой следовать за любимым в Сибирь/Тараканово-Усатово/квартиру его мамы.

А как же это здорово крикнуть в пылу ссоры или очередного разбора полетов родному, но не очень благодарному мужу: «А я ради тебя…; а я для тебя…; а вот я…; а вот ты…!».

Кто идет на жертвы во имя любви?

Так уж вышло, что чаще всего жертвуют собой во имя великой любви женщины…

  • Копирующие модель семейного поведении своих родителей.
  • Неуверенные в себе и пытающиеся заслужить любовь мужчины.
  • Пытающиеся избежать ответственности за собственные неудачи/выбор/жизнь.
  • Находящие утешение в «спектакле» самоунижения, получающие удовольствие от возможности потешить свое больное самолюбие.
  • Зависимые от общественного мнения и публичного признания/оценки своих действий.
  • Зависящие материально от мужчины и пытающиеся во что бы то ни стало сохранить его финансовую благосклонность.

Кто страдает из-за неоправданных жертв во имя любви?

Страдают все! И те, во имя кого эти жертвы приносятся, и те, кто их приносит. Первых мучает чувство вины и некомфорта (мало кому нравится, что из-за них страдают, переступают через себя, забывают о себе), вторых – горькое разочарование (либо их «божество» в итоге оказалось не таким уж волшебным и достойным, либо жертва эта была принесена на пустой алтарь, либо еще хуже — она никому вовсе и не нужна/о ней никто не просил).

Жертвовать или нет? Вот в чем вопрос!

Так что же получается? Жертвовать собой не нужно и не правильно? Особенно сейчас, когда все пережитки прошлого удачно забыты и преданы небытию, когда считается дурным тоном жертвовать собой ради мужа и семьи, когда феминистические лозунги заставляют женщин не только не отказываться от собственной карьеры и выгоды, но и делать это в разы лучше мужчин.

И что на самом деле считать жертвой? Переезд в другой город? Ссору с родителями из-за их непринятия твоего избранника? Отказ от высокой должности ради  семейной идиллии и любви мужа к своевременным ужинам? Или тихое согласие на просмотр футбола вместо любимого сериала? А может, внеочередной выгул совместной собаки?

Что есть жертва на самом деле? Нужны ли они?

Жертвы — они на самом деле никому не нужны! Особенно односторонние. Если уж начистоту. Да и любовь не предполагает жертв в чистом виде. Ну не нужны они ей!

Нужны маленькие уступки, компромиссы и послабления – вот без этого в семейной жизни никак (заметьте – в семейной жизни)! Будь то наше свободное время, помощь, внимание, место у монитора – у каждого свои ценности и меры. Но без всего этого нам нельзя – если, будучи в браке или за мужчиной, мы будем думать только о себе и своих желаниях, то долго такой союз не протянет. Ибо нормальная человеческая связь предполагает взаимные уступки, лояльность и отдачу.

Но сама любовь  должна приносить только радость и чувство удовлетворения. Ведь подлинное счастье  — оно простое, как две копейки, т.е. стоит недорого,  все остальное – то, за что приходится платить – фальшивка.

Поэтому!

Если вы любите, и вас приспичило совершить нечто «героическое» в честь своего визави – не спешите, подумайте, а еще лучше спросите у него – Что он хочет на самом деле? Нужны ли ему ваши героизм и старания вообще? Сможет ли он, в конце концов, принять их и оценить по достоинству (все то, ЧТО вы попытаетесь сказать ему тем или иным поступком)?

А может, получится обойтись без всех этих жертв? А может, он готов ужинать вчерашним борщом, и вам не нужно пропускать тренировку пилатеса? А может, ему не так уж и не нравится тот антикварный по всем статьям торшер, и стоит просто перенести его из спальни, скажем, на балкон? А может, вечное опекание и беготня вокруг ужасно раздражают его и в какой-то мере расслабляют (ну и правда, зачем напрягаться и что-то делать, если все это можете сделать вы?!). Поймите же – получить любовь и одобрение близких людей можно и не отказываясь от своих потребностей, и не поступая так как «сделали бы это они».

Перестаньте делать мужу медвежьи услуги, не дайте ему превратиться в отъявленного эгоиста и лентяя (не ценящего ваши жертвы по достоинству, воспринимающего все это как должное), подарите себе и ему возможность развиваться самостоятельно и как положено полноценной ячейке современного общества (не загоняя собственные потребности глубоко в угол подсознания), будьте честны друг с другом и в первую очередь сами с собой.

Ну а если вы из тех дамочек, кто принципиально не жертвует своим «Я» ради «неблагодарных и недостойных» мужчин, ну что ж – дело ваше. Но запомните – дабы в семье были тишь, лад и благодать, без уступок и готовности корректировать себя не обойтись (так уж повелось на Руси 🙂 ).

Поэтому остановитесь, подумайте. Так уж в тягость вам прогулки с его собакой? Так уж невыгоден вам переезд в его город? Так уж нужен вам торшер, купленный за копейки на барахолке, именно в спальне? А может, обставить все так, чтобы было удобно обоим? И сделать это тихо, без понтов (а вот я, если бы не я и т.д.) и со всей возможной разумной любовь? А?

Ведь все в этом безумном мире вторично, все, кроме любви, здоровья и детей. Так давайте во всем знать меру и поступать верно – так, чтобы было выгодно всем вокруг. И нам в том числе. А жертвы оставим индийским фильмам, поэтам и тщеславным глупцам.

——
Автор — Юлия Максименко, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!!!

1 комментарий
  1. Екатерина : 17 января 2015 в 21:43

    Спасибо за статью! Очень полезно, заставляет задуматься, кому действительно нужны жертвы.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...