Твои бывшие... подруги

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Наш женский сайт sympaty.net уже писал о том, что женская дружба – явление вполне реальное, и она ничем не хуже дружбы мужской!

А как мы выбираем подруг? Или… не выбираем вовсе, а они сами просто «прибиваются к ногам»? И почему непременно приходит час, когда дружба проходит – когда тихо и незаметно, а когда – с такой бурей эмоций, какую не вызовет и любовное разочарование? Давай разберемся!

Откуда берутся подруги? 5 форм женской дружбы

Иногда случается так, что девушка может назвать подругу «своей второй половинкой» с большей уверенностью, чем любимого мужчину! Потому что дружба, в отличие от романтических отношений, всегда основана на более прочном «фундаменте» — доверии и общности интересов.

Но… у каждой из тех, кого мы считаем (или считали раньше) своими подругами, есть собственная «узкоспециальная» функция! Если у женщины есть потребность в реализации какой-либо формы взаимоотношений, то она непременно выбирает подругу (хотя порой кажется, что та находится сама), которая позволит ей реализоваться именно в такой ипостаси!

А чего же мы можем хотеть от подруги, и кем она может быть для нас?

«Фрейлина при королеве»

Именно при такой модели дружбы возникает классическая парочка «умница и красавица + троечница и дурнушка». Это отношения покровительства – та из вас, которая обладает более яркой харизмой и является более сильной личностью, «берет шефство» над «маленькой и слабенькой».

У стороннего наблюдателя может возникнуть сразу два вопроса: «Зачем «лидер» выбрала в подруги такую «серую мышку» – ей же неинтересно с ней?» и «Зачем это допускает «аутсайдер» — разве ей не обидно быть подавляемой и вообще «второсортной» на фоне подруги?».

Как ни странно, в выгоде обе – «сильная сторона» самоутверждается в неравной борьбе, а «тихоня» получает преимущества, которых сама не добилась бы – например, «пропуск» в компанию «популярных девчонок» или другие жизненные блага: справку в ЖЭКе, профсоюзную путевку и т.д.  А «покровительница» и рада услужить: взамен она получает преданную наперсницу!

Распадается такая дружба обычно в том случае, если «вторая» под влиянием каких-либо обстоятельств вдруг становится равной, а то и претендует на первенство: раньше выходит замуж, находит более престижную работу и т.д.

Подруга по увлечению

Вы можете быть абсолютно разными людьми, но вас объединяет какое-нибудь хобби, которое становится вашим «ключиком к сердцу».

Например, ты выбираешь в подруги ту, с которой тебе абсолютно комфортно ходить в турпоходы. Она и палатку поставит, и не станет ныть, если пойдет дождь, и под гитару споет, и анекдот расскажет. А на «большой земле» ваш «тайный союз» распадается – вы изредка созваниваетесь, с трудом придумывая темы для разговора. До нового похода! Вы вряд ли считаете себя лучшими подругами, но в жизни нужны и такие люди!

«Связанные одним офисом»

Твой рабочий кабинет рассчитан на 2-3 человек. Коллеги не внушают тебе серьезной антипатии, а восьмичасовый рабочий день на 15 м? сблизит кого угодно! И вот вы уже вместе ходите на обед, обсуждаете семейные дела, показываете фотографии из поездок…

Загрузка...


Если одна из вас уволится – поверь, в 9 случаях из 10 ваша дружба прервется в первый же месяц! Потому что ты не выбирала в подруги этого человека. Она тебе досталась!

Подруга детства

Ты выбрала в подруги эту женщину, когда она носила косички «корзиночкой» и давала тебе списывать уроки. Сейчас вы видитесь раз в 2 года, но память об этой дружбе часто сохраняется как идеал дружбы вообще!

«Подруга по ребенку»

Так случается, когда женщина рожает ребенка и погружается в пеленочно-памперсные проблемы, понять и адекватно обсудить которые способна только такая же «сумасшедшая мамаша».

Вот на этой почве и выбирают подруг, которые близки… пока дети не повзрослели! Пока малыши растут «параллельно», находятся и общие темы, связанные с их воспитанием, но потом «птенцы разлетаются», и оказывается, что самим по себе этим женщинам дружить неинтересно!

«Подруга по одиночеству»

Это тот самый случай со «вторыми половинками». Девушки с неустроенной личной жизнью создают конгломерат под девизом «Все мужики сво...» и с упоением обсуждают эту животрепещущую тему во всех аспектах. До тех пор, пока одна из них не находит свою любовь. Другая начинает считать себя преданной и брошенной, и находит или новую «подругу по одиночеству», или… мужчину!

Конечно, могут быть и другие, «промежуточные» или принципиально иные варианты – порой мы выбираем в подруги совершенно неподходящих и чуждых нам по духу людей. Но можешь быть уверена – ничто не бывает случайно! Если этот человек появился в твоей жизни, значит, тебе это нужно!

Мы разбегаемся…

А как рушится женская дружба? Наверняка ты первым делом припомнишь «громкие дела» — одна отбила у тебя кавалера, другая насплетничала общим знакомым…

Но такие случаи в меньшинстве! Чаще всего, дружба просто потихоньку угасает – без скандалов и обид. Мы «вырастаем» из подруг, как из детских игрушек – сначала тебе стало скучно в песочнице, потом была отложена в дальний угол шкафа кукла… Неинтересно!

Так и с дружбой – когда-то ты выбрала в подруги  женщину, с которой тебя связывал определенный образ жизни (студенчество, турпоходы, работа в одном офисе…), а потом ты изменилась! Вышла замуж – и тебе стали неинтересны «холостяцкие забеги» подружек по клубам. Сменила работу – и вот уже скучны офисные сплетни…

Часто поводом для изменения круга общения служит именно начало семейной жизни. Молодоженам кажется, что им никто не нужен, кроме друг друга. Так может продолжаться полгода, год, два… А потом ты и рада возобновить старые связи, но «поезд ушел» — встречаясь с той, кого когда-то выбрала в подруги, ты чувствуешь, что былая душевная близость безвозвратно исчезла.

Очень сложно сохранить дружбу при переездах – постепенно вы начинаете «жить воспоминаниями», а потом и они иссякают…

Красивая и Успешная советует: не пугайся прекращения дружбы и не кори себя! Это естественно! Гораздо тяжелее поддерживать отношения с человеком, с которым на самом деле тебя уже ничего не связывает!

——
Автор – Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Анна : 19 декабря 2011 в 11:10

    эх... печально. когда друзья расстаются... вот мы как раз в универе дружили с одной девочкой... очень хорошо дружили... а теперь видимся раз в год и как-то не о чем говорить)) у нее только работа в голове(или о другом она просто не хочет говорить)...

    зато с девочкой, с которой в универе не очень общались, сейчас все очень даже))

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...