Как правильно снять квартиру?

Где жить,  если нет собственной квартиры? В свое время с таким вопросом сталкивается почти каждый. Замечательно, если заботливая прабабушка завещала тебе однушку в черте города. Или если родители купили тебе свое жилье, лишь бы ты скорее начала самостоятельную жизнь. А как быть тем, кому нужна отдельная квартира, а денег на ее покупку нет? Ответ очевиден: снимать. Сегодня на сайте «Красивая и Успешная» о том, как правильно снять квартиру.

Правильно снять квартиру

Казалось бы – что тут сложного? Газеты, Интернет и все столбы пестрят объявлениями о сдаче квартир – выбирай себе на здоровье.

А потом оказывается, что и выбирать не из чего: в первой квартире невозможно жить из-за того, что там нет несущей стены, во второй нелегально проживает семья гастарбайтеров,   третья находится у черта на куличках, владельцы четвертой хотят слишком много денег, а пятая принадлежит каким-то странным людям и вообще не существует.

И как быть?

С чего начать, чтобы правильно снять квартиру?

Пожалуй, для начала нужно определиться, какая именно квартира тебе нужна. Определи, сколько ты реально готова отдать за нее  и, исходя из этого, выбери подходящий тебе вариант.

На что же нужно обратить внимание?

Район

Снимать квартиру стоит только в удобном для тебя месте – держу пари, тебе не понравится каждый день добираться на работу по полтора-два часа.

Помни о том, что в центре города аренда квартиры обойдется в полтора-два раза дороже, чем в спальных районах.

Обрати внимание на то, как далеко находится сдаваемая квартира от метро и прочих путей транспортного сообщения. Частенько бывает так, что в объявлении пишут что-то про «шаговую доступность», умалчивая о том, что шагать нужно час.

Или про «5 минут до метро на автобусе» – а на деле оказывается, что автобус  ходит два раза в день по праздникам, и не 5 минут, а все 30.

Обязательно найди на карте то место, в котором собираешься жить, да пребудут с тобой Google-карты.

Размер квартиры и количество комнат

Чем больше жилплощадь, тем она и дороже. Поэтому стоит адекватно оценить, сколько пространства тебе нужно.

В маленькой комнатушке пятерым будет капельку тесно, а в трехкомнатных апартаментах одной – неуютно.

Ремонт

Идеально, если в квартире хотя бы несколько лет назад был ремонт – тогда ты будешь наверняка избавлена от неприятностей вроде текущего крана, шатающегося унитаза, отваливающихся обоев и искрящих розеток.

Кроме того, в отремонтированной  квартире приятно жить, согласись.

Мебель и бытовая техника

Часто квартиры сдаются с мебелью и техникой – это удобно, если у тебя нет своей.

Однако, если ты переезжаешь вместе со своей кроватью, холодильником и прочим всяким разным, такой вариант не для тебя – просто потому, что хозяйскую мебель девать некуда.

И наоборот: если у тебя из вещей только фен и утюг, не стоит снимать квартиру, которая сдается пустой – тебе придется знатно потратиться, чтобы сделать съемную квартиру уютнее.

Осторожно, мошенники!

Ты удивишься, узнав, какое количество мошенников выдают себя за вполне респектабельные риэлтерские фирмы. Мошенников на рынке съема жилья не много, их очень много – помни об этом, если хочешь правильно снять квартиру. 

Как же работают мошенники?

Деньги за набор букв и цифр

Самым распространенным является «оказание информационных услуг». Ты приходишь в приличную (как казалось) риэлтерскую фирму, тебе все рады – и послушают, и кофеем напоят, и анекдот расскажут, и скажут, мол, конечно-конечно, мы все понимаем, мы подберем вам квартирку в два счета, у нас огромнейшая база, пройдемте сначала оформим договор.

И ты оформляешь с ними этот договор за несколько тысяч рублей, согласно которому тебе раз в неделю (допустим) присылают на электронную почту список адресов и телефонов.

Правда, телефоны не отвечают, квартиры по этим адресам не сдаются (если и вовсе существуют).

Бесплатный сыр

Другой способ наткнуться на мошенника – увидеть в газете (или где-либо еще) какое-то ну очень выгодное предложение о сдаче квартиры. И район хороший, и от метро недалеко, и цены ниже, чем у остальных. Звонишь туда, попадаешь в агентство, где тебе говорят: да, такую квартиру мы сдаем, да, на этих выгодных условиях, да, посмотреть можно, вот только сначала нам нужно заключить договор.

И ты заключаешь договор на «помощь в поиске квартиры» за несколько тысяч рублей. В результате ты вместе со своим агентом едешь  смотреть оговоренную квартиру, а на месте оказывается – вот незадача! – что ее уже снимает кто-то другой.

Твой агент конфузится, что-то лепечет про «не успели!», но не отчаивается и, раз договор уже заключен и оплачен, предлагает тебе завтра (послезавтра, через неделю) посмотреть еще несколько вариантов.

Стоит ли говорить о том, что вы так никуда и «не успеете»?

А вообще реально ли не наткнуться на мошенников и с первого раза правильно снять квартиру? Сайт sympaty.net убежден, что да!

Нужно лишь с настороженностью относиться к слишком дешевым предложениям, а также к фирмам, о которых никто ничего определенного сказать не может. Ну а если в этой конторе тебе предложили сразу заключить договор и оплатить его, то стоит бежать из нее сломя голову.

Правильные риэлтерские агентства получают  свои деньги только после того, как ты заключишь договор аренды и заселишься в квартиру.

Все сам или с помощью агента – как правильно?

Правильно снять квартиру можно и самостоятельно, и с помощью агентства.  Однако обращение в агентство (сейчас мы говорим о нормальной честной риэлтерской конторе) лишит тебя большого количества проблем: самостоятельного поиска, проверки документов, составлений договоров и прочего. Да и времени сэкономит.

Но есть и минус: деньги. Обычная агентская комиссия равна стоимости месячного проживания в снимаемой квартире.

Если же деньги для тебя немаловажный фактор, время на поиски есть, а ты полна решимости самостоятельно найти себе жилье  – тогда вперед, читать следующую часть статьи.

Как правильно снять квартиру самостоятельно

Во-первых, не медли. Если увидишь объявление, которое тебя устраивает, хватай телефон, звони и выезжай на осмотр. Если будешь долго думать,  тебя опередят.

Во-вторых, убедись в том, что человек, который собирается сдавать тебе квартиру, является ее собственником (а также что все остальные собственники ничего не имеют против). Иначе тебя смогут выгнать просто потому, что ты не имеешь права тут жить, хоть и заплатила энное количество денег какому-то Петру Алексеевичу.

Чтобы такого не случилось, обязательно требуй оригиналы документов на жилье.

В-третьих, заключи договор съема в письменном виде. В нем (как минимум) должны быть указаны паспортные данные (твои и хозяина квартиры), адрес снимаемого имущества, ежемесячная плата, а также срок действия договора.

Договор можно пополнить пунктами о том, кто платит за коммунальные платежи, как часто хозяин приходит проверять свое имущество, а также прочие права и обязанности.

Договор обязательно должен быть составлен в двух экземплярах, а также должен содержать подписи – твою и собственника (собственников) жилья.

Помни: правильно снять квартиру без заключения договора никак нельзя. В случае возникновения споров (если вдруг хозяин придет к вам и скажет: «аренда теперь стоит на 10 тысяч больше или выметайтесь») у тебя будет бумажка, в которой написано, что цена не повысится за срок действия договора.

Также во время заселения стоит сделать опись имущества (с фотографиями) – чтобы тебе не заявили, что на кухне раньше стоял холодильник за 500 тысяч, а теперь его нет.

И еще несколько слов о бумажках и о том, как правильно снять квартиру: всегда бери расписку о том, что ты оплатила следующий месяц проживания. Ведь  если у тебя будет листочек, на котором рукой владельца жилья будет написано, мол, я, Иван Иваныч, такого-то числа получил столько-то денег в качестве оплаты жилья, Иван Иваныч не сможет сказать, что денег не было.

Итак, что же нужно, чтобы правильно снять квартиру?

Во-первых, желание. Во-вторых, внимательность к мелочам. В-третьих, легкость на подъем. А в-четвертых – эта статья.

Удачи в поиске жилья!

——
Автор — Пестова Василиса, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!!!

4 комментария
  1. Кверти : 17 июня 2012 в 14:43

    Снимала квартиру, повезло! Так что подтверждаю — соевты дельные даны!!!! Реально надо держать ухо востро и чуть что — кидаться сразу смотреть, а если подходит — сразу договор заключать и все такое!!!!

  2. Даша Блинова : 17 июня 2012 в 16:57

    однажды снимали домик в частном секторе — все было хорошо и легально, но после того как въехали, оказлось, что очень неправильно сделанная система печного отопления — мой муж дрова рубил в огромных количествах, но все равно очень мерзли, а потом вообще котел отопительный лопнул. Плюнули и выехали, хозяева ругались конечно... Так что еще надежность всех этих агрегатов проверять стоит.

  3. Никита Статовский : 14 февраля 2014 в 16:53

    вот тоже снимал квартиру. Вроде как хорошая уютная но как заехали!!! То ручка дверная сломается, труба лопнула, ПРОВОДКА ЗАМКНУЛА!!! Короче вернули назад через суд.

  4. Анастасия Ананьева : 16 сентября 2016 в 23:02

    Здравсвуйте. Я недавно начала сдавать однокомнатную квартиру в аренду. Составили договор. Могу ли я повысить арендную плату по истечению нескольких месяцев? Или можно только по окончанию срока действия договора? Просто сейчас жалею, что по низкой цене сдала.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...