Как выбрать бальзам для губ?

ГЛУБОКИЙ КОМПЛЕКСНЫЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

Сегодняшняя статья сайта «Красивая и Успешная» вновь посвящена уходу за кожей губ. И сегодня мы обсуждаем бальзамы для губ. Что это такое? Какие они бывают? Что должно быть в составе? И как выбрать бальзам для губ? Именно об этом женский сайт «Красивая и Успешная» хочет рассказать своим читательницам.

Как выбрать бальзам для губ

О существовании бальзамов для губ сейчас знают все, но вот чем он отличается от гигиенической помады? Удивительно, но большинство девушек затрудняется ответить на этот вопрос.

Все достаточно просто: основная функция гигиенической помады – защита губ от окружающей среды, в то время как бальзам необходим для их лечения. Проще говоря, в бальзамах для губ много больше лечебных компонентов, чем в гигиенических помадах.

К слову говоря, раньше бальзамы и вовсе приравнивали к лекарству. Самые первые бальзамы делали из смолы бальзамного дерева (отсюда и название), растущего на Ближнем Востоке. Наши соотечественницы за неимением бальзамного дерева готовили бальзамы из смол, масел и лечебных трав. А из чего делают бальзамы сейчас? Об этом ниже.

Состав бальзама для губ

Чтобы обеспечить наилучший уход, необходимо правильно выбрать бальзам для губ. И здесь важнейшую роль играет состав средства. Из чего же делают «правильные» бальзамы?

  • Во-первых, это основа. Хороший бальзам делают на натуральной восковой основе. Воск образует на губах защитную пленку, которая поддерживает гидролипидный баланс кожи, смягчает и разглаживает ее, повышает ее упругость и эластичность.
  • Во-вторых, это растительные масла. Они нужны для питания, смягчения и увлажнения кожи губ. Они также повышают ее упругость и эластичность. При создании бальзамов часто используют масла жожоба, карите, ши, манго, авокадо, какао, чайного дерева, а также миндальное, кокосовое, касторовое.
  • В-третьих, это витаминные комплексы. Они нужны для повышения сопротивляемости кожи вредным факторам, что, в свою очередь, препятствует ее старению. Стоит выбирать бальзамы для губ с витаминами А, Е, В, F – они отличаются сильным противовоспалительным и смягчающим действием.
  • В-четвертых, это экстракты растений. Они обычно отвечают за смягчение и увлажнение кожи губ, а также борются с появлением трещинок, раздражений и воспалений. Чаще всего используют экстракты ромашки, шалфея, календулы, алоэ.

Частенько в состав бальзама включают ультрафиолетовые фильтры, что является достаточно разумным, особенно в летнее время (в периоды сильного УФ-излучения всегда стоит выбирать такие бальзамы для губ).

Хорошо, если в состав средства входит сквален – он является отличной защитой от различных токсических веществ. Нелишним станет добавление в состав бальзама противовирусных веществ, которые препятствуют возникновению воспалений и различных вирусных заболеваний (таких, как герпес).

Как выбрать бальзам для губ

Выбор бальзама для губ, как и выбор гигиенической помады, во многом обусловлен окружающей средой. Чтобы правильно лечить, необходимо знать от чего, собственно, лечить. Иными словами, нужно знать, чем угрожает тебе в данный момент окружающая среда.

  • Зима: низкие температуры, недостаток витаминов, холодный ветер, ультрафиолетовое излучение. Идеальный зимний бальзам должен быть очень питательным (а у питательных средств чаще всего очень густая, плотная консистенция), витаминизированным и содержащим УФ-фильтры. На увлажнение кожи губ налегать не стоит – увлажненная кожа быстрее высыхает и обветривается.
  • Весна: недостаток витаминов, повышенная влажность. Весной кожа губ как никогда нуждается в витаминах и питании. Поэтому стоит выбрать бальзам для губ, содержащий витамины, растительные экстракты и масла. На увлажнение налегать, опять же, не стоит – весной в воздухе и так много жидкости. Именно поэтому (насыщенный влагой воздух и невысокая температура), кстати говоря, весной легко подхватить какое-нибудь вирусное заболевание губ (например, герпес). Поэтому весной необходимо выбрать бальзам для губ, обладающий антисептическими, противовоспалительными и противовирусными компонентами.
  • Лето: ультрафиолетовое излучение, высокая температура. Летний бальзам для губ должен обеспечивать хорошее увлажнение (так как жидкость быстро испаряется с кожи) и защиту от УФ-лучей. Летние ожоги губ – вполне обычное явление, поэтому не стоит недооценивать интенсивность ультрафиолета. Очень важно, чтобы в твоих уходовых средствах для губ не было меланина – он провоцирует появление ожогов.
  • Осень: частые ветры, высокая влажность. Осенью кожу губ необходимо постепенно готовить к зиме. Для этого времени года стоит выбрать бальзам для губ комплексного воздействия, который и питает, и защищает, и обеззараживает – в общем, делает все, но понемногу.

Как использовать бальзам для губ?

Бальзам для губ рекомендуют применять 1-2 раза в день, в зависимости от состояния твоих губ. Лучше всего наносить бальзам для губ на ночь, тогда у него будет куча времени для того, чтобы впитаться. Также обоснованно нанесение бальзама перед выходом на улицу – так он лучше всего защитит губы от агрессивного воздействия окружающей среды.

Как и любая лечебная косметика, одни бальзамы для губ обладают сильным действием, другие действуют слабее. И, как правило, первые продаются в аптеке и довольно дорого, а вторые – везде, и стоят вполне адекватно. И как в таких условиях выбрать бальзам для губ? Разум и все-все вокруг говорят: бери дорогой в аптеке, в магазине продается ерунда!

Загрузка...


С этим можно согласиться и не согласиться одновременно. Во-первых, в аптеке также может продаваться ерунда, поэтому состав средства в любом случае нужно читать. Во-вторых, дорогие аптечные средства в первую очередь направлены на лечение, в то время как средства не из аптеки созданы для поддержания губ в надлежащем виде. Поэтому, если твоим губам нужно лечение (то есть они обветрены, воспалены и тому подобное), иди выбирать бальзам для губ в аптеку. Ну, а если с губами все в порядке, и ты просто хочешь обеспечить им хорошую защиту, подойдет и недорогое средство.

Как сделать домашний бальзам для губ?

Среди читательниц сайта sympaty.net наверняка много поклонниц домашней лечебной косметики. Если ты одна из них, эта часть статьи написана специально для тебя. Не обязательно покупать бальзамы для губ, их можно приготовить самостоятельно.

Защитный бальзам для губ из миндаля и воска

Для приготовления такого бальзама тебе понадобится:

  • миндальное масло (четверть стакана);
  • пчелиный воск (12,5 граммов);
  • мед (половина чайной ложки);
  • ароматическое масло (четверть чайной ложки).

Миндальное масло разогревается на водяной бане, добавляется воск, все хорошо перемешивается. После добавляются ароматические масла (ванильное, розовое – любое, выбирать тебе) и мед. Смесь заливается в пластиковые баночки (удобнее, если они маленькие), хранится в холодильнике. Использовать бальзам можно, когда смесь остынет. Срок годности – 1 год.

Бальзам для губ для питания и увлажнения

Для приготовления такого бальзама тебе понадобится:

  • какао-масло (чайная ложка);
  • кокосовое масло (чайная ложка);
  • пальмовое масло (чайная ложка);
  • масло ши (полторы чайных ложки);
  • пчелиный воск (половина чайной ложки);
  • мед (чайная ложка);
  • тертый горький шоколад 70-99% (половина чайной ложки);
  • растительное масло (чайная ложка);
  • ароматическое масло (четверть чайной ложки).

Воск, пальмовое, кокосовое, масло ши и какао растапливаются на водяной бане. После их расплавления добавляются растительное масло (подсолнечное, оливковое, миндальное, гречишное), мед и шоколад. Все перемешивается и снимается с огня. Смесь мешается до однородной консистенции, добавляется эфирное масло (любое). Потом смесь раскладывается по пластиковым контейнерам и хранится в холодильнике.

Витаминный бальзам для губ

Для приготовления такого бальзама тебе понадобится:

  • пчелиный воск (две чайные ложки);
  • миндальное масло (две чайные ложки);
  • оливковое масло (чайная ложка);
  • мед (чайная ложка);
  • смесь витаминов А и Е (800 мг, 8 капсул витаминов «АЕвит»).

На водяной бане растапливается миндальное масло, добавляется воск, все перемешивается. После добавляют мед, оливковое масло и содержимое 8 капсул «АЕвит». Смесь снимается с огня и хорошо перемешивается. После разливается по контейнерам и хранится в холодильнике.

Бальзамы для губ – прекрасное средство. С их помощью ты можешь быстро привести свои губы в порядок, увлажнить, смягчить и обеспечить их комплексной защитой. Именно поэтому очень важно знать, как выбрать бальзам для губ так, чтобы он подходил именно тебе. А для того, чтобы эффект был максимальным, необходимо использовать для ухода за губами не только бальзам, но и гигиеническую помаду, скрабы и  маски для губ. После такого комплексного ухода твои губы будут совершенны!

——
Автор — Пестова Василиса, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!!!

1 комментарий
  1. Ханна Монтана : 28 марта 2012 в 08:49

    Актуально, однако! У меня есть воск, попробую сделать бальзам для губ в домашних условиях. Надоело намазывать свои очаровательные губки непонятно чем.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...